Пресс-релизы / «Ноябрьская» погода на юге Западной Сибири в январе 2025 г.
Вот и подошла к концу первая половина зимы в Сибири. Почему нет привычных минус 30...35 градусов, а будут ли крещенские морозы, какие температурные рекорды отмечались…? Такие вопросы очень часто в зимний сезон задавали специалистам журналисты СМИ, интернет-порталов.
Уже третий месяц подряд метеорологи нашего Управления фиксируют аномально теплую погоду, средняя температура с ноября по январь, включительно, значительно превышает среднемноголетние значения.
В ноябре среднемесячная температура превысила норму на 1 – 4 градуса, в декабре на 2 – 6, в январе средняя температура составила минус 8…13 градусов, что характерно для ноября, превышение среднемноголетних значений достигло 3…9 градусов.
Например, средняя температура воздуха в г. Новосибирск по данным метеостанции Огурцово (наблюдения с 1900 г.) за период с ноября 2024 по январь 2025 г. составила минус 8,0 градусов, что за более чем 100-летний период инструментальных наблюдений отмечается третий раз. Все три самые теплые зимние сезоны зафиксированы в XXI веке, лидером остается холодный сезон 2006-2007 гг. с температурой минус 6, 7 градусов, на втором месте стал 2013-2014 гг. с температурой минус 7,6 градусов.
Теплая и аномально теплая погода января формировалась в результате преобладания западно-восточного переноса воздушных масс в большинстве дней месяца и поступлением атлантического воздуха в теплых секторах циклонов.
Среднедекадные значения температуры в первой-второй декадах в ранжированном ряду располагались в первой пятерке среди самых теплых.
Среднемесячная температура воздуха в январе в Новосибирской области практически во всех районах занимает 2-3 место среди самых теплых январей, уступая лишь 2002 и 2007 гг.
4-5 января в Томской и Новосибирской областях, 20-22 января на большинстве метеостанций территории ответственности ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» отмечались рекордно высокие максимальные температуры, 0…плюс 9 градусов.
Наиболее глубокая волна холода отмечалась 23-25 января, когда столбик термометра в ночные и утренние часы опустился ниже минус 30…36 градусов, в предгорьях Кемеровской области до минус 38 градусов.
Самая же низкая температура отмечалась в высокогорных районах Республики Алтай – минус 42 градуса в Кош-Агаче.
Осадки в виде снега, в периоды с оттепелями в виде мокрого снега, дождя отмечались в большинстве дней месяца, наиболее частыми и обильными они были в первой и третьей декадах.
В сумме за месяц осадков выпало на территории Управления больше нормы, 129-367 %, но при этом в Новосибирской и Кемеровской областях количество снега не превысило среднемноголетние значения.
Агрометеорологические условия для перезимовки озимых культур складывались удовлетворительно.
Местами на севере и северо-востоке Алтайского края, севере и северо-востоке Новосибирской области, где высота снежного покрова более 30 см и слабое промерзание почвы создаются условия для выпревания посевов озимых.
Высота снежного покрова несколько превышает средние значения. Выпадение осадков в виде дождя в дни с оттепелями с последующим резким понижением температуры воздуха приводило не только к оседанию, уплотнению снежного покрова, но и образованию в ряде районов ледяной корки.
По состоянию на конец января глубина промерзания почвы составила в основном, меньше нормы на 3 – 80 см, в ряде районов на 84 – 109 см.
Гидрологические условия. В январе на Верхней Оби с притоками в основном наблюдались незначительные колебания уровней воды: спады уровней воды по 1 – 8 см, подъёмы уровней воды по 1 – 17 см в сутки, на Средней Оби с притоками – преимущественно спад уровней воды по 1 – 8 см в сутки.
Толщина льда на конец января на большинстве рек бассейн Оби составила 27 – 61 см, что в основном меньше средних многолетних значений на 4 – 27 см. На Новосибирском водохранилище толщина льда составила 51 – 71 см, что около нормы.
Согласно уточненному прогнозу преобладание теплой погоды сохранится на юге Западной Сибири и в феврале 2025 г.
Гидрометцентр
04.02.2025