К 85-летию Заслуженного метеоролога Российской Федерации Ягудина Ренада Азальевича
НАША ГИДРОМЕТСЛУЖБА
Передо мной лежат три скромных книги , больше похожих на школьные тетради. Это первые три части автобиографической повести Ренада Азальевича
Ягудина «Моя Гидрометслужба и не только : осколки прожитого и пережитого». Почему повесть ? Да потому, что стиль автора явно литературный
и выходит за рамки сухого перечисления дат, событий и фактов. Это повесть о Времени и себе.
Небольшое отступление : мне очень близка тема повествования по одной простой причине – я вступил в ряды Гидрометслужбы СССР в 1967 году и формально вышел из неё в 2022 году. В Западно – Сибирском управлении – с апреля 1972 и принимал активное участие во многих событиях, изложенных в книге Ренада Азальевича , естественно, хорошо знаком с подавляющим большинством персонажей повести. Соответственно, несколько раз упоминаюсь на её страницах и даже удостоен фото в третьей части…
А с Ренадом Азальевичем мы познакомились в спортивном зале в том же 1972 году . Он был очень азартным баскетболистом и футболистом , хоть и не очень умелым , как и большинство наших коллег по спорту. А компания собиралась интересная : Володя Еремин, Люся Хайбулина, Петя Нечипоренко, Николай Васильевич Мамонтов, Лида Приходько-Корулина, Валера Абашин, Миша Клемин и многие другие , впоследствии известные личности.
Более тесное наше знакомство состоялось уже в конце 1970 гг., когда Ренад Азальевич возглавил лабораторию долгосрочных прогнозов погоды Западно- Сибирского РНИГМИ , а я стал начальником организационно- планового, а затем планово- экономического отдела объединённой структуры Управление – Институт. Надо отметить, что Самуил Моисеевич Шульман одновременно занимал должности начальника Западно- Сибирского управления Гидрометслужбы и директора Регионального научно- исследовательского Гидрометеорологического института при едином аппарате управления. Территориально лаборатория Ренада Азальевича и наш отдел находились в конце коридора третьего этажа и мы часто общались накоротке на почве общих увлечений литературой, историей, политикой.
Более тесное наше общение началось при формировании Западно – Сибирского Гидрометцентра, который был создан в составе Западно-Сибирского управления Гидрометслужбы в первой половине 1980 гг. , а Ренад Азальевич был назначен его начальником. Я же отвечал за структуру и штаты Управления, формировал сметы расходов на содержание подразделений и организаций, планы командировок , то-есть за финансовой планирование деятельности нашей очень приличной организации, вкючающей в себя более 200 подразделений с численностью более 3200 работников.
Ренад Азальевич пришел к руководству ведущей организацией нашего Управления – Гидрометцентром - из науки , где были совершенно иные требования и к персоналу, и к планированию и отчетности. А главное – совершенно другая ответственность за результаты работы. Именно в этом и кроются ярко описанные в повести душевный и физический дискомфорт (в виде различных недомоганий) автора.
Огромным испытанием для всех без исключения работников Гидромет-службы явилась колоссальная кампания по совершенствованию оплаты труда в производственных отраслях народного хозяйства СССР , к которым относились и работники Государственного комитета СССР по гидрометеорологии в 1986-1988 гг. Все передряги этой огромной работы подробно изложены в повести. Не буду вступать в полемику с Ренадом Азальевичем по тем или иным аспектам кампании, скажу лишь одно : автор не был осведомлен о всех подводных камнях и скрытых течениях , связанных с введением новых форм оплаты труда в целом по Госкомгидромету, и по нашему управлению в частности. То, что автором воспринималось в то время как давление и «тупое прессование» , в конечном итоге привело к значительному повышению заработной платы всех работников Западно- Сибирской Гидрометслужбы , а также был создан запас прочности на долгие годы в человеческом и интеллектуальном потенциале. Такой вот парадоксальный результат «аппаратных игр» с Госкомгидрометом, а также усилий руководства и всего коллектива Управления.
Но вернемся к автору. Перед нами классический советский человек, жизнь которого проходит на фоне исторических событий – Отечественной войны, послевоенного восстановления , хрущевской оттепели, брежневского застоя , горбачевской перестройки и, наконец, величайшей геополитической катаст-рофы – крушения Советской империи . Подкупает искренность Ренада Азальевича , тесное переплетение личного и общественного. Интеллигент во втором поколении, отличник учебы, успешный и востребованный ученый – метод прогноза гроз Р.А. Ягудина до сих пор успешно используется в производственной практике оперативных подразделений Росгидромета, Ренад Азальевич , как и все «шестидесятники» всесторонне эрудированный человек, к тому же не лишенный и других талантов. Его вокальные номера – соло, и в дуэте с женой Тамарой, украшали концерты самодеятельности и дружеские застолья.
«Моя Гидрометслужба …» сохранит для будущих поколений гидрометеоро-логов не только события и факты исторического характера, но и портреты людей , которые участвовали в этих событиях, а также внесших огромный вклад в деятельность Гидрометслужбы СССР и России, гидрометеоролоческую науку и скромных тружеников сети, усилиями которых Гидрометслужба живет и действует.
В заключение пожелаю Заслуженному метеорологу России Ренаду Азальевичу Ягудину новых творческих успехов, долгих лет активной жизни и благополучия. Ждем новых книг !
Кавалер Почетного Серебряного ордена «Общественное
признание», высших наград Пограничных войск СССР,
Почетный работник Гидрометслужбы России Н.Е. Чухиль