Пресс-релизы / История становления мониторинга загрязнения окружающей среды в Новосибирской области
Они были первыми...
А.А. Даниленко
Экологический мониторинг на территории Новосибирска начался с организации в 1954 г. в рамках системы гидрометслужбы Сибири наблюдений за уровнем радиации. Гамма-фон определяли путем отбора планшетных проб, которые отсылали на анализ в г. Обнинск. В 1956 г. был создан Новосибирский филиал Научно-исследовательского института аэроклиматологии (НИИАК). С приездом в 1957 г. в Новосибирск Ираиды Дмитриевны Мосиной, специалиста-дозиметриста, началось планомерное обучение сотрудников гидрометслужбы правилам отбора проб для определения уровня гамма-фона и правилам пользования дозиметрическими приборами. В течение 4 лет создавалась первая опорная сеть для ведения наблюдений за уровнем радиации с регулярным отбором проб. В 1961 г. в Западно-Сибирском управлении гидрометслужбы появилась собственная радиометрическая лаборатория. Возглавил ее Николай Михайлович Карнаухов, главным специалистом лаборатории на протяжении почти 40 лет была Нина Дмитриевна Чагина.
Сеть для ведения регулярных наблюдений за химическим состоянием водных объектов на базе Западно-Сибирского управления гидрометслужбы создавалась в начале 60-х годов прошлого века. С 1963 г. в Новосибирске начала работать первая гидрохимическая лаборатория под руководством Евдокии Тимофеевны Селиверстовой. Главными специалистами, внедрявшими методики отбора и анализа проб воды на содержание различных веществ, были химики Таисия Иосифовна Петкун и Фира (Эсфирь) Абрамовна Оберемко.
В августе 1965 г. Главным управлением гидрометслужбы СССР (ГУГМС) издан приказ о создании под руководством Главной геофизической обсерватории Экспедиции по изучению загрязнения воздуха промышленными выбросами. Экспедиция состояла из региональных отрядов. Сибирский отряд был создан в возглавляемом Израэлем Михайловичем Кисиным Новосибирском филиале НИИ аэроклиматологии, начальником отряда назначена кандидат географических наук Ирина Александровна Шевчук. Сеть для ведения регулярных наблюдений за загрязнением атмосферы создавалась в Новосибирске в 1966–1967 гг. специалистами-механиками отряда Григорием Шалыгиным и Анатолием Нагибиным. Главными специалистами отряда являлись Лидия Ивановна Введенская, Евдокия Максимовна Дульянинова, Анатолий Васильевич Шуваев. Химической лабораторией, осуществлявшей анализ проб воздуха, руководила Нина Ильинична Титова, главным специалистом была Анна Васильевна Гунькина.
В 1969г. Сибирский отряд реорганизуется в Новосибирский отряд экспедиции, который вместе с гидрохимической лабораторией вошел в состав Новосибирской гидрометобсерватории Западно-Сибирского управления гидрометслужбы.
В 1969 г. Новосибирский филиал НИИАК был реорганизован в Новосибирский филиал Гидрометеорологического центра СССР, а с 1 января 1971 г. приказом ГУГМС от 25.12.1970 № 215 на базе Новосибирского филиала Гидрометцентра СССР, Новосибирского бюро погоды и специализированной Обской гидрометеорологической обсерватории был создан Западно-Сибирский региональный научно-исследовательский институт 1-й категории с Вычислительным центром 1-й категории. Первым директором института стал Самуил Моисеевич Шульман, который совмещал этот пост с должностью начальника Западно-Сибирского управления гидрометслужбы.
В 1980 г. оперативные подразделения всех трех направлений экологического мониторинга были объединены в Новосибирский центр контроля загрязнения природной среды (затем – Западно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). В течение 20 лет Центром с момента его создания руководил Валентин Васильевич Селегей.
Кроме того, из Сибирского отряда экспедиции выделились научные подразделения, вошедшие в состав Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института. В 1970–1980-х гг. в составе института была организована исследовательская гидробиологическая лаборатория, возглавлял которую кандидат географических наук Борис Митрофанович Кривоносов, главным специалистом лаборатории являлась кандидат биологических наук Тамара Сергеевна Чайковская. Среди основных объектов исследований лаборатории на протяжении ряда лет были Новосибирское водохранилище и оз. Чаны. Тогда же в составе института свою работу начал отдел прогноза качества атмосферного воздуха. Руководила отделом кандидат географических наук Ирина Александровна Шевчук, затем – кандидат физико-математических наук Леонид Сергеевич Сперанский. Заметный след в работе отдела оставили кандидат технических наук Анатолий Павлович Быков и кандидат географических наук Тамара Семеновна Селегей.
Отделом прогноза качества атмосферного воздуха созданы модели прогноза потенциала загрязнения с двухсуточной заблаговременностью (И.А. Шевчук), прогноза утренней стратификации температуры (М.С. Коган), прогноза загрязнения по отдельным примесям для Новосибирска и Барнаула (И.А. Шевчук, Н.Н. Филоненко и др.). Кроме того, разработаны и внедрены рекомендации по установлению объема предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий (А.П. Быков), делению предприятий на категории опасности в зависимости от массы и видов выбросов вредных веществ в атмосферу, определению метеорологического потенциала атмосферы Сибирского экономического района (Т.С. Селегей). Совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова разработаны и внедрены в практику методические указания РД 52.04-52-85 «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях», действующие и поныне (А.П. Быков, Т.С. Селегей)
Совершенствование системы природоохранного законодательства СССР и РСФСР сопровождалось также созданием органов государственного контроля за состоянием объектов окружающей среды. Государственный контроль за охраной водных ресурсов на территории Новосибирской области с 1962 г. осуществляла Обь-Иртышская бассейновая инспекция, преобразованная в 1974 г. в Верхне-Обское водохозяйственное управление, обеспечивавшее государственное управление охраной и рациональным использованием водных ресурсов. Лаборатория Управления осуществляла мониторинг качества природных и сточных вод. Главным инженером Инспекции, а затем начальником Управления являлся Юрий Ильич Трещев.
С конца 1974 г. в Новосибирске появилось Новосибирское отделение Омской региональной инспекции газоочистки, впоследствии ставшее Западно-Сибирской региональной инспекцией газоочистки и положившее начало организации государственного контроля в области охраны атмосферного воздуха от загрязнения. Первым руководителем Инспекции стал Анатолий Федорович Бойков. В 1983 г. с созданием в системе Госкомгидромета Госконтрольатмосферы в структуре Запсибгидромета была образована Региональная государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, которая обеспечила государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха. Тогда же при создании уже упоминавшегося Центра контроля загрязнения природной среды появились отдел нормирования и согласования планов по охране природы под руководством Лидии Степановны Федоровой и отдел экологической экспертизы, который с 1982 г. возглавила Валентина Михайловна Соболева, а также отдел контроля источников выбросов под руководством Евгения Андреевича Коршунова. В соответствии с решением Новосибирского горисполкома от 31.10.1 3 № 43 практически параллельно с апробацией методик инвентаризации выбросов и разработкой проектов нормативов ПДВ для отдельных предприятий отделом нормирования и согласования планов по охране природы под руководством Нины Николаевны Васильевой началась разработка проекта нормативов предельно допустимых выбросов для г. Новосибирска. В результате утвержденный в 1985 г. проект стал первым подобным документом в СССР и предусматривал не только установление предприятиям города предельных нормативов эмиссии вредных веществ в атмосферу, но и проведение мероприятий по их поэтапному достижению, выносу предприятий и производственных объектов за пределы селитебной зоны. К работам по нормированию выбросов в тот период были привлечены 196 предприятий.
Осенью 1989 г. начался процесс реорганизации системы природоохранных органов: был учрежден Новосибирский областной комитет по экологии и природным ресурсам (в его структуру на правах инспекции вошел Новосибирский городской комитет экологии), принявший от Запсибгидромета, ВерхнеОбского водохозяйственного управления и т.д. функции государственного управления охраной окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на территории Новосибирской области и г. Новосибирска. Председателем Комитета назначили Алексея Ивановича Петрика. Во вновь созданный Комитет перешли многие сотрудники Запсибгидромета и других организаций госконтроля, что в целом обеспечило преемственность образованного природоохранного органа. В дальнейшем, в соответствии с целым рядом структурных преобразований в системе государственных органов природно-ресурсного блока, передачей в ведение субъектов Российской Федерации дополнительных функций и полномочий (например, в области ведения лесного и охотничьего хозяйства), Комитет неоднократно менял свое название: последнее наименование до ликвидации – Новосибирский областной комитет по охране окружающей среды. В 2005 г. на его базе образован Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
В 1991 г. федеральными законами «Об охране окружающей природной среды» и «О местном самоуправлении в РСФСР» на органы местного самоуправления впервые были возложены определенные обязанности в области охраны окружающей среды. Для исполнения указанных законов и в целях сохранения природной среды, предупреждения вредного влияния хозяйственной деятельности на природу и здоровье человека, оздоровления и улучшения качества окружающей среды, постановлением мэрии г. Новосибирска от 16.01.1 2 № 15 и решением 9-й сессии Новосибирского городского Совета народных депутатов от 04.02.1992 по согласованию с Министерством экологии РФ (приказ от 27.01.1 1 № 16) в Новосибирске впервые в России образован муниципальный городской комитет по экологии и природным ресурсам. Совместным решением Облкомэкологии и мэрии на Комитет были возложены функции органов местного самоуправления и специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей среды, предусмотренные законом РФ «Об охране окружающей природной среды». Председателем Комитета стал Михаил Иванович Яцков. В настоящее время организация известна как Новосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.
В свою очередь из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области были выделены Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области (впоследствии – Департамент охраны животного мира Новосибирской области) и Департамент лесного хозяйства Новосибирской области. Руководителем Управления в сентябре 2008 г. на конкурсной основе назначен Михаил Михайлович Стукало, который к октябрю 200 г. должен был завершить организационные мероприятия. Руководителем Департамента лесного хозяйства Новосибирской области, созданного в октябре 2009 г., стал Сергей Михайлович Швец, с 1993 г. возглавлявший Дубровинский лесхоз Мошковского района. Основу штатной структуры новых органов государственной власти Новосибирской области составили специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ранее выполнявшие функции управления в соответствующих областях.
В 2017 г. в структуре Правительства Новосибирской области в ходе реорганизации трех департаментов – лесного хозяйства, охраны животного мира, природных ресурсов и охраны окружающей среды – было создано Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Исполняющим обязанности министра назначен Александр Васильевич Дубовицкий, через год оставивший должность в связи с переходом на пост заместителя губернатора Новосибирской области.
Безусловно, за пределами данной публикации остались вопросы организации федеральных природоохранных органов и процессов их трансформации за рассмотренный период, а также персоналии, с ними связанные, что станет предметом другого исследования.