Погода в Новосибирске

+ 28.9 °C

Давление: 736.6 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЗСЗ

Влажность: 44 %

Станция: Учебная

Данные за 05/07/2025 13:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

Новосибирское водохранилище, t°C

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

154 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.44 м БС

05/07/2025 09:30

Графики уровней воды в реках

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 06 июля, возможно неустойчивое 07 июля. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно 07 июля в отдельные часы суток. Общее содержание озона в озоновом слое в пределах нормы.

Противодействия преступлениям


Пресс-релизы / Обзор погодных условий в июне 2025 г. на юге Западной Сибири

Метеорологические условия. Характерной особенностью погодных условий июня на юге Западной Сибири стала аномально теплая погода в первой и второй декадах, обусловленная преобладание антициклонального поля во всей толще тропосферы и выносом воздушных масс с районов Казахстана при прохождении западных и юго-западных циклонов.

В период с 1 по 7 июня в Новосибирской области и Алтайском крае, с 11 по 20 июня на большей части территории установилась аномально жаркая погода, в отдельные  дни в дневные  часы столбик термометра достигал плюс 35…38 °С (Угловское Алтайского края).

12-14 в Новосибирской области, 18-19 июня и в Алтайском крае местами отмечались рекордно высокие для этого периода дневные значения температуры воздуха.

 В первой декаде на 13 метеостанциях территории Управления средняя температура оказалась в первой пятерке среди самых жарких, во второй - на 28 метеостанциях Новосибирской области столь высокие значения отмечены впервые за период наблюдений.

Как и прогнозировали синоптики Гидрометцентра, средняя температура воздуха составила преимущественно плюс 18…22 градуса, что теплее средних значений на 2-4 градуса.

Такие высокие средние температуры в июне местами в Томской, Кемеровской областях, в большинстве районов Новосибирской области зафиксированы всего второй-третий раз за весь период инструментальных наблюдений.

Так, например, в г. Томске температура в 2025 г. составила плюс 20,1 градус, что уступает лишь абсолютному лидеру 2012 г., в г. Новосибирске июнь 2025 г. занимает третью строчку среди самых теплых, «пропустив» вперед 2012 и 1994 гг.

 

В условиях активной конвекции и прохождения фронтальных разделов, циклонов, сильные ливневые дожди интенсивностью от 15-20 до 21-49 мм за полусутки отмечались в большинстве дней первой и третьей декад. В отдельные дни были обновлены суточные рекорды осадков.

 

В связи с «пятнистым» распределением осадков на территории ответственности отмечались районы как засушливые, так и с переувлажнением. Так, например, с 9 июня в Татарском районе Новосибирской области введен режим ЧС ввиду переувлажнения почвы в период сева (невозможность выхода сельхозтехники в поля), а в Венгерово сумма осадков в первой декаде июня занимает 4-е место среди засушливых лет. 9 июня в Барнауле Алтайского края за сутки выпало рекордное количество осадков для июня – 60 мм (предыдущий рекорд 54,4 мм был установлен в 2004 г).

Изменение характера погоды в третьей декаде сопровождалось частыми и обильными ливневыми дождями, грозами, градом, шквалистым усилением ветра. В условиях облачной погоды температура понизилась. Наиболее значительная волна холода отмечалась 9, 17 и 25-26 июня в тылу за холодными фронтами при распространении тыловых антициклонов.

На метеостанциях юго-востока Западной Сибири в июне было зафиксировано 13 опасных метеорологических явлений.

Агрометеорологические условия. Ливневые дожди благоприятно сказывались на влагооб еспеченности посевов.

Условия для начальных фаз развитии, а также для начала роста по всем культурам складывались удовлетворительно. В степных западных районах Алтайского края условия были напряженными, из-за наличия суховейных явлений и почвенной засухи.

Гидрологические условия.

В июне на большинстве рек обслуживаемой территории наблюдался спад уровней воды по 1 – 37 см в сутки. В связи с выпадавшими осадками на ряде рек наблюдались колебания уровней воды: спады по 1 – 29 см в сутки (на Верхней Томи 72 см в сутки), подъёмы по 1 – 34 см в сутки (на Верхней Томи и р. Кондома до 96 см в сутки).

В период 26 – 29 июня на р. Бия – г. Бийск (Алтайский край) уровень воды наблюдался ниже проектной отметки навигационного уровня на 1 – 4 см.

 

02.07.2025                                    Гидрометцентр