Пресс-релизы / Станция отмечает юбилей
1 сентября 2013 года исполняется 75 лет со дня организации Новосибирским УГМС метеорологической станции Карасук. До ее открытия метеорологические наблюдения в районе железнодорожного поселка Карасук проводились с 1936 года по программе метеорологического поста III разряда.
Первым наблюдателем на станции работала Мария Ефремовна Сударева, а в октябре 1938 года появился второй наблюдатель А. М. Векленкова. На станции проводились 4-х срочные метеорологические наблюдения в 1,7,13,19 ч местного времени за температурой, влажностью воздуха, атмосферным давлением и ветром (по флюгеру с легкой доской), атмосферными явлениями, облачностью, снежным покровом. В сентябре 1938 года на станции был установлен ртутный барометр.
Первым начальником станции был Виктор Иванович Сударев, который руководил станцией до октября 1954 года, а затем до февраля 1959 года работал здесь же старшим техником.
Перечень руководителей станции приведен ниже:
№ п./п. |
Годы работы |
Фамилия, инициалы |
1 |
1938-1954 |
Сударев В.И. |
2 |
1954-1970 |
Гордиенко Я.И. |
3 |
1971-1974 |
Безъязыкова Г.М. |
4 |
1974-1978 |
Гордиенко П.Я. |
5 |
1978-1980 |
Згурская (без инициалов) |
6 |
1980-1984 |
Чернышов (без инициалов) |
7 |
с 1984 |
Ляшенко Г.А. |
Программа наблюдений непрерывно развивалась и совершенствовалась, особенно в послевоенные годы. В 1952 году на станции был установлен осадкомер Третьякова, а в 1954 году – флюгер с тяжелой доской. В 1961 году в штате станции было уже 4 наблюдателя, а в 1966 году станция (как и вся наблюдательная сеть) перешла на 8-срочные наблюдения. В 1948 году станция приступила к агрометеорологическим наблюдениям; первым агротехником была А.А. Ратникова. В 1973-1985 годах станция работала в статусе АМСГ–IV разряда, то есть привлекалась к метеорологическому обеспечению авиации. В 1985 году станция была перенесена к северо-западу на 6.5км от своего прежнего положения.
На фото 1 и 2 представлены общий вид производственного здания и метеорологической площадки М-II Карасук.
По классификации Росгидромета М-II Карасук относится к категории основной станции в области метеорологических наблюдений и работает по программе станции второго разряда. Как правило, станции основной сети характеризуются значительным объемом метеонаблюдений и передаваемой информации. Поэтому план-задание для М-II Карасук представляет собой развёрнутую программу деятельности по выполнению самых разных видов наблюдений. Дадим их короткую сводку:
1. Метеорологические приземные наблюдения, включающие 8-срочные (каждые 3 часа) круглосуточные наблюдения (измерения) за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, дальностью видимости, опасными (неблаго-приятными) гидрометеорологическими явлениями, гололёдно-изморозевыми отложениями, облачностью, температурой почвы (на её поверхности и по глубинам).
2. Агрометеорологические наблюдения за влажностью почвы, глубиной её промерзания и оттаивания, температурой пахотного слоя почвы, состоянием сельхозкультур и фазами их развития, жизнеспособностью зимующих культур, повреждением растений вредителями и болезнями. Проведение наземных маршрутных наблюдений в различные сроки.
3. Мониторинг природной среды: наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды. Обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ).
…И по каждому виду наблюдений станция обязана подавать информацию (оперативно и регулярно) в адрес «Новосибирск погода». Но, пожалуй, главной функцией М-II Карасук является участие в качестве составляющей российской системы РСЧС по обнаружению и предупреждению опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений (ураганных ветров, шквалов, сильных метелей, ливней, снегопадов и т.д.) и ситуаций ЭВУЗ.
Эта станция – надёжный «часовой погоды и штормов», и данные её наблюдений активно используются синоптиками Западно-Сибирского УГМС для составления штормовых предупреждений (оповещений) об ОЯ, НГЯ и ЭВУЗ органам власти, МЧС, отраслям экономики, населению. В конечном счёте, такие предупреждения нацелены на снижение экономического ущерба и сбережение здоровья людей.
Добавим, что оперативная информация о погоде (в коде КН-01) поступает от станции в Мировой Метеорологический Центр Москвы, а оттуда в структуры Всемирной Метеорологической организации. Таким образом, станция Карасук вносит свою лепту (пусть скромную) в функционирование Всемирной Службы Погоды (ВСП).
В соответствии с программой технической модернизации подразделений Росгидромета летом 2011 года на станции был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволяет производить автоматизированные измерения: скорости и направления ветра, температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, количества и интенсивности жидких осадков; температуры поверхности почвы и на глубине узла кущения. Программное обеспечение АМК позволяет также формировать в автоматическом режиме информационные телеграммы для передачи в центр сбора информации. Персональный компьютер (фото 3) дает возможность производить обработку данных агрометеорологических наблюдений и передачу таблиц ТСХ-1 по компьютерной связи.
Технические инновации последних лет обеспечили улучшение социально-производственных условий работы станции, стабильность выполнения планов заданий.
Программа метеорологических и агрометеорологических наблюдений, информационной работы выполняется станцией в течение многих лет с отличным и хорошим качеством. По итогам смотра-конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция Западно-Сибирского УГМС» М-II Карасук в течение ряда лет (2002, 2003, 2011, 2012) занимала призовые места.
На станции трудится исключительно квалифицированный в профессиональном отношении коллектив. Все работники имеют среднее специальное образование. Начальник станции, Галина Александровна Ляшенко, окончила в 1973 году Новосибирское ГПТУ-7 и в течение 3 лет после окончания училища работала на ТДС Иркутского УГМС. В 1976 году была переведена в Западно-Сибирское УГМС, работала техником-метеорологом на АМСГ Краснозёрск, исполняющим обязанности начальника этой станции. С 1984 года является начальником М-II Карасук. Зарекомендовала себя компетентным, ответственным, требовательным к себе и подчиненным руководителем. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. За высокое качество труда, умелую организацию работы коллектива Г.А. Ляшенко неоднократно поощрялась ведомственными наградами УГМС. В 2004 году она была награждена Почетной грамотой Росгидромета, а в 2007 году – знаком «Почетный работник Гидрометслужбы России».
Правой рукой начальника станции является Зинаида Васильевна Таран, руководитель группы, техник-метеоролог 2 категории. Как и Г.А. Ляшенко, работает на станции с 1984 года после окончания Свердловской гидрометшколы. За многолетний, добросовестный труд ей неоднократно объявлялась благодарность, а в 2004 году она была награждена Почетной грамотой УГМС по итогам конкурса на лучшую гидрометстанцию Управления, в 2009 году – Почетной грамотой Росгидромета.
С 1990 года в Западно-Сибирской Гидрометслужбе Наталья Николаевна Якоб (после окончания ГПТУ-7). Два года работала техником-метеорологом на станции Баган, а с 1996 года – на М-II Карасук. С 2008 года работает техником-агрометеорологом 2 категории. За высокое качество работы ей часто объявлялась благодарность руководства УГМС.
Ветераном станции и Службы является Вера Михайловна Волосова, которая работает в Западно-Сибирском УГМС с 1971 года после окончания Алексинского гидрометтехникума. В течение нескольких десятилетий она работала техником-агрометеорологом на М-II Карасук; с 2008года – техник метеоролог. Её самоотверженный, качественный труд получил высокую оценку. В 1990 году она завоевала звание «Лучший по профессии» (в УГМС), в 2000 году была удостоена благодарности главы администрации Новосибирской области в связи с 70-летием Западно-Сибирского УГМС, а в 2007 году награждена Почетной грамотой Росгидромета.
Высоким качеством работы отличается техник-метеоролог Татьяна Ефимовна Войтих. Она прибыла на станцию в 1995 году после окончания ГПТУ-7 и работы на гидрометстанциях Дальневосточного УГМС. Её добросовестный труд неоднократно отмечен благодарностями и почётными грамотами Центра.
Весомый вклад в успешную работу станции вносит техник-метеоролог Оксана Александровна Ляшенко; на станции она работает с 2006 года, не раз удостаивалась благодарности руководства УГМС. С 2011 года она является студенткой Российского государственного гидрометеорологического университета.
На фото 4 представлена часть коллектива и ветеранов станции (снимок 2008 г).
Руководство и коллектив Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» сердечно поздравляет коллектив М-II Карасук с 75 – летием организации станции, желают ему крепкого здоровья, оптимизма, веры в лучшее будущее Гидрометслужбы, успехов в нашем благородном труде!
Зам. начальника Гидрометцентра Т. Д. Геттинг
Начальник отдела метеорологии Л. Б. Федоренко
Пресс-секретарь Р. А. Ягудин