Погода в Новосибирске

-3.5 °C

Давление: 732.6 мм.р.ст.

Ветер: 7 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 54 %

Станция: Учебная

Данные за 22/01/2025 13:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

-10 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.40 м БС

22/01/2025 09:30

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 23 января, возможно неустойчивое 24 января. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток 24 января. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Пресс -релиз. Погода, климат….и молодежь

             Каждый год праздник гидрометеорологов проходит под особым девизом. В 2014 году девизом ВМД является «Погода и климат: вовлечение молодежи». Выбор этого девиза обусловлен признанием того обстоятельства, что мировая экономика, различные виды деятельности человека, его здоровье и жизнь во все большей степени зависят от природных, погодно -  климатических факторов. С другой стороны, в девизе ВМД содержится призыв к молодежи «изучать нашу метеорологическую и климатическую систему, принимать участие в деятельности по проблеме изменения климата».

 

            По данным  ВМО за последние 30 лет стихийные бедствия унесли жизнь более 2 миллионов человек и привели к экономическому ущербу порядка 1,5триллиона долларов США. Только в 2013г от природных катастроф, вызванных погодными условиями, погибло более 20 тысяч человек, ущерб мировой экономике составил около 100млрд. евро.

 

            Приведем несколько примеров природных катаклизмов прошедшего 2013года. Самым мощным и губительным стал тайфун «Хайян», прошедший 8 ноября через центр Филиппин. Максимальная скорость ветра в порывах достигала 70-80м/с и более, высота нагонных волн более 6,5м. Погибло и пропало без вести около 8 тысяч человек, 23,5тысячи были ранены. Повреждено и разрушено 460 тысяч жилых домов, пострадало около 10млн человек, материальный ущерб составил примерно 8млрд долларов.

 

              В перечне стихийных бедствий, причинивших наибольший экономический ущерб, лидируют майские и июньские наводнения в Центральной Европе. В Париже из -за обильных осадков Сена вышла из  берегов и затопила  транспортные тоннели, вода подобралась к Эйфелевой башне. В Германии ливни и наводнения разрушили до 40% сельхозугодий страны, переувлажнение почвы было сильнейшим за последние 50 лет. Вода затопила многие города на востоке Германии, уровень паводка местами был рекордным за последние 500лет.  Общий ущерб экономике европейских стран оценивается в сумме более 15 млрд евро.

 

         По данным Росгидромета, наиболее крупномасштабными в России по степени ущерба и территории стали ОЯ, наблюдавшиеся летом 2013 г на Дальнем Востоке. Здесь в  течение июля и августа доминировала бурная циклоническая деятельность. Южные циклоны, получая постоянную подпитку с юга в виде теплого и влажного воздуха, имея огромные запасы влаги, выливали ее в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной  области. Количество выпавших осадков в 2-3 раза превысило климатическую норму. Продолжительные и сильные дожди вызвали экстремальные паводки в бассейне р. Амура, что привело к подтоплению сел и земельных угодий, разрушению зданий и обрушению мостов.

 

Не обошли стороной ОЯ и сибирские регионы. В прошедшем 2013г на территории деятельности ФГБУ «Западно – Сибирское УГМС» наблюдалось 60 метеорологических и агрометеорологических ОЯ (сильные ветры, метели, осадки, гололед, заморозки и т.д.), что немногим уступает показателям 2012г. (66). Гидрологических ОЯ (высокий уровень половодья,низкая межень и др)в 2013 отмечено 33 против 27 в 2012г. Таким образом, общее количество стихийных природных бедствий на юго – востоке Западной Сибири в последние годы остается высоким.

 

Приведем несколько примеров таких ОЯ и их эффективного предупреждения прогнозистами Гидрометслужбы. 8-10 марта глубокий и подвижный  циклон, двигаясь в восточном направлении, вызвал в зоне связаных с ним фронтальных разделов осадки в виде снега, мокрого снега, метели, снежные заносы, усиление ветра до 20-26м/с, по Алтаю и Кемеровской области до 29м/с, гололедные явления.  Новосибирские синоптики предсказали ОЯ с достаточной заблаговременностью. С учетом нашего штормового предупреждения ФКУ «Сибуправтодор» направил указания в свои подразделения  о переходе на чрезвычайный режим работы и обеспечение безопасности дорожного движения. В  Минздраве Новосибирской области и центральных районных  больницах были созданы штабы по работе в условиях ЧС, усилены бригады скорой помощи. На предприятиях ТЭК создавались аварийные бригады. И хотя комплекс ОЯ вызвал отключения ЛЭП в населенных пунктах, серию ДТП на дорогах, однако ущерб оказался минимальным.

 

Как говорилось выше, число гидрологических ОЯ на реках бассейна Оби и Томи в прошедшем году было несколько больше, чем  в 2012г. При этом, если в засушливом 2012г на реках в качестве  ОЯ  доминировали случаи экстремально низких уровней летней межени, сопровождавшихся прекращением судоходства, то в 2013г, чаще отмечались ситуации с формированием заторов и высоким уровнем весенне – летнего половодья. Сибирские реки стали вскрываться, начиная со второй декады апреля, с наступлением весенего тепла. Вскрытие сопровождалось кое – где заторами, резкими подъемами уровней воды до опасных отметок, подтоплением населенных пунктов и хозяйственных объектов. Наибольшим размахом характеризовалось половодье на реках Алтая, Кемеровской  и Томской областей. В апреле -  начале мая подтапливались окресности Рубцовска и Камня –на-Оби, Томска и Новокузнецка, Кемерово и Мариинска, поселковые дороги и огороды. Новосибирская область пострадала менее других регионов; лишь в начале мая подъем р. Берди в районе с. Маслянино вызвал подтопление трех улиц села и огородов. 2-5 мая с увеличением сбросов воды из водохранилища в нижний бьеф уровень Оби в районе Новосибирска поднялся до опасной отметки (370см), было подтоплено несколько дачно – огородных участков, расположенных в пойме реки.

 

Отметим, что практически все гидрологические ОЯ были предупреждены новосибирскими гидрологами в долгосрочных и краткосрочных прогнозах, штормпредупреждениях. С учетом наших данных органами власти, МЧС проводились инженерно – технические мероприятия и взрывные работы по ликвидации ледовых заторов (например, в районе Томска), при необходимости – эвакуация людей и материальных ценностей.

 

            К сожалению, в настоящее время не все опасные явления предсказываются органами Гидрометслужбы. Это прежде всего ОЯ летнего периода, связанные с локальной мощной конвенцией вертикального характера, развитием быстротекущих по времени процессов образования кучево – дождевой облачности (шквал, град, ливень, смерч). Такие ОЯ охватывают небольшие площади, порядка десятков километров и не всегда фиксируются нашими метеорологическими станциями. Так, днем 30 июля 2013г в районе Новосибирска (пос. Нижняя Ельцовка) прошел ливень, сопровождавшийся шквалом и сильным градом (диаметром до 50мм); ОЯ  повредили стоявшие на стоянках автомашины. Добавим, что последний раз град подобной интенсивности отмечался в районе Новосибирска 60 лет назад  (22 июля 1953г.).

 

Обращаясь к началу данной статьи, заметим, что понятие «климат» является вторым ключевым словом в девизе ВМД – 2014. Сообщество ВМО делает многое для  понимания климата, организации тщательного мониторинга параметров климата, адаптации к его изменениям.

 

В северном полушарии Земли  самым теплым за 120 лет наблюдений был 2010год; его среднегодовая температура на 0,73С была выше климатической нормы. Прошедший 2013г по предварительным данным занимает 3-4 место в ряду самых теплых лет (аномалия 0,7С), т.е. он теплее своего предшественника 2012г, но холоднее 2010г.

 

Для России 2013г. стал шестым в ряду самых теплых лет в истории регулярных метеорологических наблюдений. Его среднегодовая температура выше нормы на 1,6С; он теплее предшествующего 2012г. примерно на 0,2С, но заметно холоднее рекордно теплого в России 2007г.

 

Довольно крупные погодно –климатические аномалии отмечались в 2013г и в Западной Сибири, особенно  в весенне –летний период. Аномально холодной  погодой (на 2..3С ниже нормы) отличались май, июнь и первая декада июля: недобор тепла обусловил значительное (до двух недель) отставание в развитии сельхозкультур. Перемещение серии «ныряющих»  с северных районов Европейской России циклонов и атмосферных фронтов сопровождалось выпадение рекордных по количеству осадков на юго –востоке Западной Сибири. В течение мая в Новосибирске выпало 78мм, что на 4мм больше предыдущего рекорда майской суммы осадков, отмеченного в 1954г. (74мм). В начале июня в восточных районах Новосибирской области и смежных территориях выпадал мокрый снег: это 7-й случай за последние 75 лет.

 

Обилием осадков при умеренно – теплой погоде характеризовались июль и  август. Неоднократно перекрывались прежние рекорды суточных, декадных сумм осадков.  В июле месячная сумма осадков составила от 1,5 до 2,6 климатических норм. В Колывани за месяц выпало 129мм, что немногим меньше июльских сумм осадков 1947г (137мм) и 1938г. (136мм). Не случайно один из остроумных комментаторов – посетителей нашего погодного сайта назвал сибирский климат «Субтропики».

 

Как и в целом по России, ноябрь в Западной Сибири в связи с бурным зональным переносом воздушных масс атлантического происхождения оказался рекордно теплым. Среднемесячная температура на юго – востоке Западной Сибири была выше нормы на 7..8С. Средняя за месяц температура в Новосибирске составила минус 0,4С, что выше предыдущего рекордного показателя (минус 1,1С, 2008г). Критерий начала зимы –переход среднесуточной температуры через минус 5С – произошел не в обычные климатические сроки (первая декада ноября), а  спустя примерно через месяц. Частыми были оттепели, даже в ночные часы. Выпадавший снег быстро таял: даже в конце ноября снежного покрова в Новосибирской области практически не было.

 

Экстремально теплая погода перешла и на декабрь. По отношению к другим рекордно – теплым месяцам декабрь -2013г, немногим уступает 2006г.; среднемесячная температура в Новосибирске составила соответственно минус 6,8С и минус 6,3С. Редчайшиее событие произошло в середине месяца: 16 декабря в ряде районов Новосибирской области и смежных территорий шли дожди – явление, имеющее климатическую вероятность не более 4%. Ледостав на реках бассейна Оби сформировался на месяц позже обычных сроков: местами до двух недель были перекрыты экстремально поздние даты ледостава. В Барнауле р. Обь прочно застыла лишь 23 декабря при средней дате 14 ноября и экстремально поздней – 9 декабря.

 

Теплый финал последних месяцев привел к тому, что среднегодовая температура 2013г. в Новосибирске (по данным агрометеостанции Огурцово) составила плюс 2,6С, что выше уровня прошлого 2012 года и нормы (плюс 1,3С). На фоне высокой межгодовой  изменчивости  температуры (см график) можно констатировать, что линейный тренд, построенный  новосибирскими климатологами, соответствует предположению о продолжающемся потеплении климата. Вместе с тем, полиномиальная (нелинейная) кривая указывает на нисходящую фазу векового хода температуры.

 

 

Завершая климатический аспект данной статьи, отметим, что если Москва в 2013.. поставила новый рекорд абсолютного максимума годовой суммы осадков, то Новосибирску это сделать не удалось: как и в случае с весенне летними осадками 2013г по годовой сумме осадков занимает в ранжированном ряду 4-е место: 2000г -672,9мм, 1938г.- 669,5мм, 1946г- 636, 9мм и 2013г.- 615,6мм.

 

Как  говорится в послании Генерального секретаря ВМО М. Жарро, проявления экстремальной погоды и изменений климата, оказывая глобальное воздействие на экономику, вместе с тем существенно влияют на условия жизни молодежи, которая во многих странах страдает от нищеты,  дискриминации и эксплуатации. По существу в девизе ВМД и послании г-на М. Жарро содержится призыв к национальным гидрометслужбам осуществлять целенаправленную молодежную политику.

 

Какова доля молодежи (до 30 лет) в структурах ФГБУ «Западно –Сибирское УГМС»? Во –первых, отметим, что у Гидрометслужбы  - «женское лицо»; из 2000 специалистов Управления 73% женщины, а 83% - специалисты с высшим или средним специальным образованием. К сожалению, лишь 14% специалистов – молодые люди в возрасте до 30 лет. Это в 2 раза меньше числа работников пенсионного или предпенсионного возраста (старше 55 лет).

 

Основной причиной слабого привлечения молодежи в гидрометслужбу является низкий уровень бюджетного финансирования  - в пределах 80% наших  потребностей, что не позволяет организациям Росгидромета выполнять социальную программу и проводить в полном объеме модернизацию отрасли. Средняя заработная плата гидрометеорологов в 2-3 раза ниже уровня заработка других отраслей экономики. Отсутствует служебный жилой фонд для работников Службы, в том числе, - молодых специалистов.

 

В условиях серьезных экономических и социальных проблем нельзя сказать, что в Гидрометслужбе ничего не делается для привлечения и закрепления молодых специалистов. Им оплачиваются стоимость проезда к месту работы и суточные в период нахождения в пути.  Выплачивается единовременное пособие в размере установленного специалисту при приеме на работу должностного оклада. В течение первых лет работы молодого специалиста оплачивается (частично) стоимость найма жилого помещения. Работникам, успешно обучающимся заочно в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, оплачивается стоимость проезда до места образования (и обратно) и проживания в общежитии этого учреждения.

 

В последние годы проводятся специальные организационные мероприятия для привлечения молодежи к проблемам гидрометеорологии. Так, осенью 2012г в Новосибирске была организована научно –практическая школа – семинар молодых ученых и специалистов Росгидромета (азиатских регионов). Помимо работников Гидрометслужбы в работе семинара принимали участие учащиеся гимназий г. Новосибирска, Новосибирского педагогического университета. Башкирского аграрного университета. Высокое качество преподавания было обеспечено участием ученых – профессоров РАН, Московского, Новосибирского и Томского университетов, выдающихся лидеров науки с мировой известностью. В Новосибирске располагается единственное в азиатской части страны специализированное профессиональное училище  № 7, которое готовит радиооператоров – гидрометнаблюдателей сети. Выпускники училища работают на труднодоступных метеостанциях Сибири, Дальнего Востока, Арктики, Якутии, других регионов России. Работать на ТДС – серьезное испытание воли, настойчивости, трудолюбия; это  романтика для людей сильных духом.

 

В последние годы работники Гидрометслужбы России вели активную работу по реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета». Происходит переход от устаревших методов и технологий производства наблюдений к современным методам и технологиям в целях повышения надежности и качества результатов наблюдений, используемых при составлении гидрометпрогнозов. В 2013г на территории деятельности ФГБУ «Западно –Сибирское УГМС» задействованы в производственную  эксплуатацию в оперативных целях датчики автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) на 101 станции Управления (в 2012г – 60 станций) и 9 автоматических метеорологических станций (АМС). Синоптические телеграммы с этих АМК и АМС формируются автоматически и передаются в Москву, Новосибирск и другие центры сбора информации.

 

Недавно специальная комиссия подвела итоги конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция 2013года» на территории Западно –Сибирского Управления. Первое место завоевал коллектив станции Краснозерск Новосибирской области (начальник Л.В. Сидоренко). «Серебро» поделили коллективы станций Киселевск имени Петровых Кемеровской области (начальник Г.Х. Тесленко), Целинное  Алтайского края (начальник О.А.Коротеева) и Молчаново  Томской области (начальник Е.Е. Кручинина). «Бронза»  досталась станциям Коченево Новосибирской области (начальник В.П. Васильева) и Шебалино Республики Алтай (начальник Е.А. Иркитова) Среди специализированных станций  лидером стал коллектив гидрологической станции Куйбышев   Новосибирской области (начальник В.Н. Кудренко). Низко поклонимся прекрасным и скромным труженикам этих станций, поздравим их с победой в конкурсе! Сердечные и душевные поздравления всем работникам Западно –Сибирской Гидрометслужбы, ветеранам труда   с международным праздником ВМД -2014 и Днем работников Гидрометслужбы России!

 

 

Пресс – секретарь Новосибирского Гидрометцентра, Заслуженный метеоролог России

Р.А. Ягудин