Пресс-релизы / Пресс - релиз. Во имя жизни
Ежегодно 23 марта мировое метеорологическое сообщество отмечает Всемирный метеорологический день (ВМД) – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. В этот день в 1950 г. вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической Организации (ВМО), созданной взамен бывшей Международной Метеорологической Организации (ММО), учрежденной еще в 1873 г. Вместе с тем, в последние годы 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России – праздник, учрежденный указом Президента РФ в 2008 г.
Каждый год праздник гидрометеорологов проходит под особым девизом. В 2013 г. девизом ВМД является «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества». Кроме того, девиз имеет подзаголовок: «Празднование 50-летия Всемирной Службы погоды». Девиз ВМД акцентирует внимание на важной роли наблюдательной гидрометеорологической сети и службы предупреждения об опасных природных явлениях (ОЯ) в обеспечении устойчивого развития экономики, безопасной деятельности человека, его здоровья и жизни.
Одной из фундаментальных программ ВМО является Всемирная Служба погоды (ВСП), вклад которой в достижение благородных целей мирового метеорологического сообщества отмечается в рамках ВМД -2013 г. Она сочетает в себе системы наблюдений, средства телесвязи, центры обработки данных и прогнозирования, которые позволяют обеспечивать обмен информацией в режиме времени, близком к реальному, а также эффективно предсказывать экстремальные погодные явления.
По данным ВМО за последние 30 лет стихийные бедствия унесли жизнь более 2 миллионов человек и привели к экономическому ущербу в размере более чем в 1,5 триллиона долларов США. При этом, почти 90 % таких бедствий, более 70 % жертв и почти 80 % экономических потерь были вызваны такими ОЯ как тропические циклоны, штормовые нагоны, засухи, паводки или связанные с ними эпидемии болезней.
По данным Росгидромета 2012 г. стал в России рекордным по количеству ОЯ за последние 14 лет: было зафиксировано всего 970 явлений, 476 из них нанесли значительный материальный ущерб. Количество метеорологических ОЯ по сравнению с 2011 г. увеличилась почти в 1,5 раза. В качестве примера можно привести ситуацию 6-7 июля, когда на западе Краснодарского края (Геленджик, Крымск и др. пункты) за сутки вследствие развития мощной кучево-дождевой облачности выпало до 300 мм осадков. По свидетельству Руководителя Росгидромета А.В. Фролова, это был исторический максимум осадков, который привел к катастрофическому наводнению, значительным разрушениям и гибели людей.
Не обходят стороной ОЯ и сибирские регионы. На территории деятельности Западно-Сибирского УГМС (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай) таких явлений в 2012 г. было 66; их число по сравнению с 2011 г. возросло на 50 %. Большое количество ОЯ в Сибири наблюдается в теплое полугодие. В основном, это явления, связанные с мощной конвекцией вертикального характера. Так, днем 13 августа 2012 г. в Краснозерском районе Новосибирской области прошел грозовой ливень, который сопровождался двухминутным шквалом силой 29 м/с и сильным градом; диаметр градин, по словам очевидцев, достигал 35-70 мм. Явление вызвало повреждения ЛЭП, крыш, посевов на площади несколько тысяч гектаров. Еще более мощный очаг локальной конвекции возник вечером 14 августа в районе г. Междуреченска Кемеровской области: интенсивный ливень в течение 4 минут сопровождался выпадением града диаметром до 50 мм. Ущерб от стихии составил миллионы рублей; были повреждены автотранспорт, кровли домов, разбиты стекла, пострадали теплицы, ранено более 20 человек. Добавим, что градобитий такой интенсивности на юго-востоке Западной Сибири ранее не отмечалось.
Из вышеуказанного становится ясно, что базой для составления научно обоснованных прогнозов погоды и ОЯ является наблюдательная метеорологическая сеть. По большому счету, чем лучше мы наблюдаем, тем точнее предсказываем, и наоборот, то что плохо наблюдается, то и плохо прогнозируется.
Насколько наблюдательная метеорологическая сеть в России соответствует современным международным требованиям? К сожалению, за годы так называемых реформ по плотности сети мы резко отстали от зарубежных стран. Индекс плотности метеорологической сети в России сейчас равен 10, т.е. один пункт на 10 тыс. кв.м, а в развитых странах Запада 1-3. Естественно плотность сети в Сибири намного меньше, чем в среднем по России. Учеными доказано, что для более или менее достоверного описания параметров погоды и климата территории Западно-Сибирского УГМС минимальное количество станций должно достигать 153, а сейчас их число равно 124. Для описания гидрологического режима рек минимальное число постов в нашем УГМС должно составлять 305, а в реальности их имеется 221. В среднем, в России один гидрологический пост приходится на площадь 5 тыс. кв.м ; для сравнения: в Индии на 3,6 тыс. кв.м, Китае – 0,6 тыс. кв.м, США - 0,4 тыс. кв.м.
В решении проблемы восстановления и развития государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды российские метеорологи возлагают большие надежды на реализацию «Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 г.», утвержденной В.В. Путиным. Согласно данного документа предполагается к этому сроку утроить число пунктов наземных метеорологический наблюдений в России, доведя его до 5400 единиц. В этом случае плотность наблюдательной сети в нашей стране приблизится к рекомендациям ВМО.
В последние 2-3 года работники Гидрометслужбы России вели активную работу по реализации первого этапа проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета». Происходит переход от устаревших методов и технологий производства гидрометеорологических наблюдений к современным методам и технологиям в целях повышения надежности и качества результатов наблюдений, используемых при составлении гидрометеорологических прогнозов.
В результате на всю метеорологическую сеть России (около 2 тысяч метеостанций) поставлены автоматизированные метеорологические комплекты (АМК) и автоматические метеорологические станции (АМС), предназначенные для производства наблюдений (в автоматической режиме) основных параметров погоды: давления, температуры, влажности, ветра, жидких осадков, а также для формирования и передачи соответствующих информационных телеграмм в центры сбора информации. Проведена модернизация аэрологических станций, что позволило поднять верхнюю планку подъема радиозондов в России. Улучшились социально – производственные условия работников станций. Предпринимаются шаги для создания единой государственной системы обнаружения интенсивных, хотя и локальных, конвективных ОЯ.
На метеорологической сети, раскинутой на территории Западно-Сибирского УГМС, с прошлого года эксплуатируются 108 АМК, открыто 10 АМС. При этом, уже примерно с 60 станций и одной АМС синоптические телеграммы (данные о фактической погоде) передаются в Гидрометцентр России и Новосибирский Гидрометцентр по данным датчиков новейшей аппаратуры (АМК). Одновременно с новым оборудованием внедрены и используются современные автоматизированные технологии обработки и передачи данных наблюдений.
В процессе модернизации в последние 2-3 года в организациях Росгидромета (Мировой метеорологический Центр – Москва, Региональные Центры – Новосибирск и Хабаровск) развивались численно – математические модели и технологии прогноза погоды на базе мощных вычислительных комплексов. Россия вошла в консорциум стран, которые разрабатывают сложные модели детализированного по территории (мезомасштабного) прогноза (система Cosmo). Для Сибирской территории ученые Москвы и Новосибирска провели работы по адаптации такого мезомасштабного прогноза (с шагом по горизонтали 14 км) применительно к сибирским условиям. В Новосибирске ученые ФГБУ «СибНИГМИ» разработали ряд методов кратко – среднесрочного (на 1-5 суток) прогноза различных элементов погоды, получивших наименование схемы WSIBMZ и внедренных в практику работы синоптиков.
Использование этих методов в практической работе помогает сибирским синоптикам обеспечивать высокое качество оперативных прогнозов погоды. Более того, в последние годы прослеживается тенденция повышения их оправдываемости по территории Западно-Сибирского УГМС
год | На 1 сутки | На 2-3 сутки |
Расчетный экономический эффект (млн. руб) |
2010 | 95,3 | 89,6 | 1033 |
2011 | 96,1 | 91,7 | 1113 |
2012 | 96,4 | 92,8 | 1384 |
В планах на будущее предусматривается реализация следующей (второй) стадии проекта комплексной модернизации наблюдательной сети (Проект - 2), в ходе которой будут решаться проблемы, не решенные на первом этапе проекта. В прогностическом плане ученые Росгидромета предполагают за счет наращивания вычислительных мощностей суперкомпьютеров перейти к созданию комплексных моделей, учитывающих физические, химические и биологические процессы в атмосфере, океане и почве.
«Защита жизни и имущества» немыслима без учета изменения и изменчивости климата, без усилий по адаптации к этим процессам.
В Северном полушарии самым теплым был 2010 г. за 120 лет наблюдений за погодой: его среднегодовая температура была на 0,73 С выше климатической нормы. Прошедший 2012 г. занимает 5-7 место среди самых теплых лет (аномалия 0,63 С), т.е. он холоднее 2010 г., хотя теплее 2011 г. (аномалия 0,59 С). В России среднегодовая температура 2012 г. получила 6-7 ранг. Она ниже прошлогодней на 0,5 С и почти на 1 С уступает самому теплому 2007 г. Вместе с тем, лето 2012 г. по России, в целом, стало вторым самым жарким, уступая по жаре только 2010 г., и достаточно засушливым. В 22 субъектах РФ на 8 % посевных площадей посевы погибли (Поволжье, Кубань, Сибирь).
Крупные погодные аномалии в 2012 г., отмечались и в Западной Сибири. Сильные морозы (минус 35...40 С, местами 46…48 С) терзали сибиряков в январе, феврале и декабре. Декабрь 2012 г. вошел в число самых суровых декабрей за всю историю наблюдений, наряду с 1929, 1966 и 1984 годами. Зима 2011-2012 гг. вошла в историю метеорологических наблюдений, как одна их самых малоснежных. За период декабрь –февраль в Новосибирске выпало 26,7 мм (при норме 61 мм), т.е. 44 % средней многолетней суммы. Вероятность таких экстремально малых осадков не превышает 5-10 %. Добавим, что рекордный минимум зимних осадков отмечался в зиму 1900-1901 гг. -22 мм. Зима 2012-2013 гг., напротив, отличалась избытком осадков. В сумме за зимние месяцы (ноябрь 2012 – февраль 2013 гг.) в Новосибирской области выпало до 140-190 мм осадков (140-160 % нормы). По большинству пунктов такая сумма соответствует 4-10-му месту в ряду самых влажных зимних сезонов за период метеорологических наблюдений. Интегральную характеристику снегозапасов к началу весны 2013 г. дают гидрологи Новосибирского Гидрометцентра. По их данным запасы воды в снежном покрове в бассейне Верхней Оби до створа Новосибирской ГЭС можно ранжировать следующим образом:
2001 г |
1969 г |
2013 г |
186 % |
172 % |
155 % |
Летом 2012 г., эпицентр жары сместился в Западную Сибирь. Средние температуры июня и июля были выше нормы на 2…5 С, а по северу на 8…10 С. В Новосибирске июнь 2012 г. был самым жарким за всю историю наблюдений; максимально высокой была средняя температура июня – июля + 22,2 С, что на целый градус выше уровня 1915 г. (21,1 С). Помимо вакханалии жары в июне – июле, когда днем воздух прогревался до плюс 30…37 С, лето на юге Западной Сибири отличалось засушливостью. В большинстве районов осадков выпало не более 20-50 % климатической нормы. Сочетание аномальной жары и засухи стимулировало развитие многочисленных лесных пожаров, особенно в Томской области и Красноярском крае. В регионах вводился режим чрезвычайной ситуации. Летом 2012 г. местами были перекрыты рекорды засушливости. Так, в Новосибирске, в сумме за июнь и июль выпало лишь 24 мм осадков (19 % климатической нормы, и это меньше, чем летом 1929 г. (36,2 мм). В июле 2012 г., выпало только 3,5 мм (6 % нормы), предыдущий рекорд – 5 мм зафиксирован в июле 1974 г.
Несмотря на аномально жаркое лето, теплую весну и осень, среднегодовая температура 2012 г. в Новосибирске (по данным агрометеорологической станции Огурцово) оказалась на 0,5 С ниже, чем в 2011 г., и составила 1,3 С, что около нормы. Поэтому, нелинейная кривая тренда среднегодовой температуры, построенная климатологами Новосибирского Гидрометцентра, пока указывает на нисходящую фазу векового хода температуры (см. график). Вместе с тем, линейный тренд по-прежнему соответствует предположению о продолжающемся потеплении климата.
В свете изложенного уместнее говорить не об устойчивых тенденциях климата, а о высокой глобальной и региональной изменчивости погоды и частых рекордах метеэлементов. И хотя в настоящее время в среде климатологов доминируют сценарии глобального потепления климата в XXI столетии, нельзя не упомянуть о противоположной точке зрения ряда российских геофизиков о вероятности похолодания. Поскольку после 2007 г. глобально не теплеет, возможно правы те климатологи, которые придерживаются более осторожной позиции: последние годы являются эпохой стабилизации глобального потепления климата.
Возвращаясь к девизу ВМД – 2013 г., вновь вспомним о работниках наблюдательной сети Росгидромета, которые достойно и за весьма скромную заработную плату несут – нелегкую вахту по мониторингу природной среды. Это они в любую погоду, в жару и стужу, под дождем и снегом, в пургу и при пыльной буре ведут круглосуточные наблюдения за погодой, состоянием рек и посевов, загрязнением природной среды. Это они обнаруживают и фиксируют опасные явления погоды, являются надежными «часовыми» штормов, передают сводки погоды и ОЯ синоптикам и гидрологам прогностических центров. На базе этой информации прогнозисты составляют прогнозы и штормовые предупреждения об ОЯ органам власти, МЧС, отраслям экономики, что позволяет снизить ущерб, сохранить здоровье и жизнь людей.
В этой сфере есть место и сибирским метеорологам. Недавно специальная комиссия подвела итоги конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция 2012 г.», Первое место завоевал коллектив станции Баган Новосибирской области (начальник С.И. Бабушин). «Серебро» поделили коллективы станций Ордынское (начальник Ю.Н. Перегудов), Посевная (начальник Л.П. Полякова) Новосибирской области и Белово Кемеровской области (начальник В.А. Васильев), «Бронза» досталась станциям Карасук Новосибирской области (начальник Г.А. Ляшенко), Тяжин (начальник С.А. Дурнова) и Юрга (начальник Л.П. Мамонтова) Кемеровской области, Поспелиха Алтайского края (начальник Л.Н. Зайцева). Среди специализированных станций лидером стал коллектив агрометеорологической станции Славгород Алтайского края (начальник М.Н. Молчанова).
Низко поклонимся прекрасным и скромным труженикам этих гидрометстанций, поздравим их с победой в конкурсе! Сердечные и душевные поздравления всем работникам Западно-Сибирской Гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВМД – 2013 и Днем работников Гидрометслужбы России!
Пресс – секретарь Новосибирского Гидрометцентра,
Заслуженный метеоролог России Р.А. Ягудин.