Погода в Новосибирске

-9.0 °C

Давление: 761 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ВЮВ

Влажность: 78 %

Станция: Учебная

Данные за 21/12/2024 19:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

105 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.86 м БС

20/12/2024 08:51

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 22, 23 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Климат в квадрате

 

    Ежегодно мировое метеорологическое сообщество отмечает 23 марта Всемирный метеорологический день (ВМД) – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. В этот день, в 1950 г., вступила в силу конвенция Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), созданной взамен бывшей Международной Метеорологической Организации (ММО), учрежденной ещё в 1873 г. Вместе с тем, в этот день отмечается День работников Гидрометеорологической службы России (Росгидромета) – праздник, учрежденный указом Президента РФ в 2008 г.

 


    Каждый год праздник гидрометеорологов проходит под особым девизом. В 2015 г., девизом ВМД является: «Знания о климате как основа для действий по климату». Обращает внимание, что в данном девизе слово «климат» повторяется два раза. (Ну, просто климат в квадрате! - Р.Я.). Выбор этого девиза, как говорится в послании Генерального секретаря ВМО М. Жарро, обусловлен признанием климата в качестве крайне важного природного ресурса, который может быть эффективно использован для обеспечения безопасности и благосостояния человека, реализации курса устойчивого развития экономики. Вместе с тем, все более очевидным становится тот факт, что изменения климата и связанные с ними погодные аномалии, а также опасные гидрометявления (ОЯ) затрагивают практически все социально-экономические отрасли: от сельского хозяйства, энергетики и транспорта до здравоохранения. Все более актуальной становится необходимость адаптации экономики к климату и реализации мер по минимизации климатических рисков.

 


     По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), одним из спонсоров которой является ВМО, климат Земли в последние 30-40 лет интенсивно теплеет вследствие нарастания эмиссии (выбросов) парниковых газов (углекислый газ, метан и др.). Только в течение 10 лет (2002-2011 гг.) промышленная эмиссия углекислого газа на  нашей планете возросла с 8,3 до 9,4 млрд тонн. В течение века тренд потепления глобальной средней температуры составил 0,75С. При этом, средняя скорость потепления за последние десятилетия (1976-2012 г.) была более чем в 2 раза выше, чем за вековой период (1901-2012 г.), соответственно 0,166С и 0,075С за 10 лет. Рекордно теплым на нашей планете был 1998 год, а в последние 10-15 лет глобальная температура стабилизировалась: Она колеблется  на уровне высоких значений, так что начало XXI века остается самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений.

 


      Прошедший 2014 год стал на Северном полушарии вторым самым теплым с 1891 г. Аномалия среднегодовой температуры воздуха составила плюс 0,75С, что на 0,02С меньше, чем в 2010 году, который считается на полушарии самым жарким.

 


      В течение столетия в целом по России потеплело на 1…1,3С, а по Сибири до 1,5С. При этом, самыми теплыми в нашей стране были 1995 и  2007 гг. Средняя за 2014 г., температура примерно равна показателю 2013г., и вместе они делят 6-ю строчку в ранжированном ряду, значительно уступая рекордно теплому 2007г. Добавим, однако, что среди 10 самых теплых лет в истории метеонаблюдений России (с 1891 г.) 9 лет относятся к XXI веку. Скорость повышения среднегодовой температуры в России составляет 0,43С за 10 лет, (за период 1976-2012 гг.). По сравнению с данными 5-10 - летней давности свежие сведения климатологов указывают на уменьшение скорости потепления зимой: с 0,35С до 0,18С за 10 лет, очевидно, за счет холодных зим последних лет (2006, 2009, 2010 и др.). В переходные сезоны (весна и осень) темпы потепления оцениваются в 0,54-0,56С, летом 0,44С за 10 лет.

 


     Региональные тенденции климата могут отличаться от глобальных и федеральных. Так, климатологи отмечают, что на юге Западной Сибири в течение нескольких лет отмечается тенденция к похолоданию зимних сезонов (до минус 0,6С за 10 лет), которая постепенно распространяется на всю Азиатскую часть России.

 


      Ход среднегодовой температуры в Западной Сибири, в частности,  в Новосибирске (на примере агрометеорологической станции Огурцово) в последние 5 лет характеризуется значительными колебаниями. Минимум (минус 0,3С) отмечался в 2010 году – это была самая низкая температура в XXI веке. В 2013 году она «скакнула» до плюс 2,6С, что выше нормы (плюс 1,3С) более чем на градус, а в прошедшем 2014 году вновь понизилась почти на 1 градус (до плюс 1,7С), приблизившись к норме (см. график). Таким образом, линейный тренд (прерывистая линия) продолжает указывать на рост среднегодовой температуры в многолетнем разрезе. Вместе с тем, нелинейная (полиномиальная) кривая тренда (сплошная линия), построенная климатологами Новосибирского Гидрометцентра, указывает на вероятность нисходящей фазы векового хода температуры.

 


     В этой противоречивой ситуации уместнее говорить в первую очередь не о потеплении (похолодании) климата, а о высокой изменчивости погоды, крупных погодно-климатических аномалиях и рекордах.

 

 


     Напомним яркие погодно-климатические события прошедшего 2014 года на юго-востоке Западной Сибири.
Установление западного и юго-западного переноса воздушных масс привело к формированию экстремально теплой погоды в марте, среднемесячная температура которой оказалась выше нормы на 4…5С, что является вторым результатом после 1997 г.

 


     Начало апреля продолжало ставить рекорды по теплу, которое местами достигало летних значений. 1 апреля в Новосибирске (А Огурцово) термометр днем зафиксировал плюс 17,8С, а 2 апреля в Сузуне плюс 24,3С, что почти на 12С превышает рекорд 2008 г. Аномальное тепло привело к экстремально раннему вскрытию рек бассейна Верхней  Оби, а также Новосибирского водохранилища: до двух недель раньше нормальных сроков. Местами на 1-4 дня были перекрыты рекордно – ранние сроки вскрытия, установленные за весь период наблюдений. Помимо аномального тепла апрель отличился к концу месяца (25-28 апреля) сильными ветрами почти ураганной силы – до 25-30м/с. По данным МЧС, во многих районах Новосибирской и Кемеровской областей были повреждены кровли домов, рекламные щиты, остановочные павильоны, оборваны ЛЭП. Несколько человек было ранено; суммарный экономический ущерб превысил 34 млн. рублей.

 


     Самой крупной и яркой погодно–климатической и гидрологической аномалией весенне–летнего периода 2014 года явился дождевой (снего-дождевой) паводок в бассейне Верхней Оби, начавшийся в третьей декаде мая и продолжавшийся до конца июня.

 


    Причиной паводка явилось выпадение сильных осадков в горах Алтая в течение нескольких дней последней декады мая: до 90-200мм, что соответствует 1,5-2 месячным нормам, и для многих метеостанций явилось рекордным за весь период наблюдений. Интенсивные осадки вызвали резкие подъемы уровня воды на реках до 1,5м и более за сутки. Общие подъемы уровней достигали 3-7м. 10 гидрологических постов зафиксировали рекордные уровни воды. В конце мая органы МЧС объявили о чрезвычайной ситуации  по Республике Алтай и Алтайскому краю. Было подтоплено около 60 населенных пунктов Алтая, в том числе крупные города: Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Камень-на-Оби, дороги, мосты, эвакуировано более 20 тыс. человек, отмечены человеческие жертвы и экономический ущерб в размере около 6 млрд. рублей.

 


    Волна снегодождевого паводка обусловила рекордно – высокий  приток (до 170% нормы) во второй декаде июня в Новосибирское водохранилище. 20 июня в связи с увеличением сбросов воды в его нижний бьеф уровень Оби в Новосибирске достиг 408 см (при опасной отметке 360 см). Было подтоплено более 570 дачно–огородных участков в двух районах Новосибирска; подтопление длилось до начала июля.

 


     Отметим слаженную, профессиональную работу всей наблюдательной и прогностической сети Гидрометслужбы в период половодья. Руководство и специалисты организаций ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» принимали участие в заседаниях на паводковых комиссий, совещаниях энергетиков и водохозяйственников с требуемой информацией. Проведены были 3 экспедиции гидрографический партии УГМС для определения запасов снега в горном Алтае. Гидрологические посты проводили учащенные наблюдения на реках. Все это позволило гидрологам Гидрометцентра в целом предсказать особенности половодья  в долгосрочных и среднесрочных прогнозах, а развитие и продвижение волны дождевого паводка с заблаговременностью от 1-3 дней до декады.

 


     Помимо крупномасштабных опасных явлений (ОЯ) летом 2014г., отмечались и локальные ОЯ, связанные с развитием мощной конвективной кучево–дождевой облачности в ограниченном по территории районе.

 


    Вечером 12 июля в районе Новосибирска и Бердска отмечались сильные ливни, шквалы и  град. По данным обследования (с учетом характера ущерба) сила шквала могла достичь 30 м/с и более. Были повреждены ЛЭП, нарушалось энергоснабжение, снесены крыши домов и производственных зданий, повалены деревья. Отмечены человеческие жертвы. На следующий день, 13 июля в районе поселка Тайга Кемеровской области отмечался локальный град, по-видимому, самый крупный за всю историю наблюдений на юго-востоке Западной Сибири – диаметром до 7-9 см. Градобитие нанесло ущерб посевам сельхозкультур, крышам домов, автотранспорту. 

 


    Осень в наших краях характеризовалась частыми и мощными волнами холода и обильными осадками. Октябрь стал самым холодным в новом столетии: в Новосибирске среднемесячная температура составила лишь плюс 0,7С, что почти на 2С ниже нормы. Представление об изобилии осадков дает метеостанция Краснозерск, где в сумме за октябрь выпало 79,2 мм осадков, т.е 264% нормы (30мм); прежний рекорд 66,5 был отмечен в 1985 г. Изобилие осадков, начиная со второй декады сентября, сопровождалось периодически снегопадами и установлением временного снежного покрова. Все это создавало тяжелые условия уборки урожая сельхозкультур на юго-востоке Западной Сибири.

 


    Синоптики опасались формирования холодной погоды в зиму 2014-15 гг. Действительно начало зимы (ноябрь) не предвещало ничего хорошего. В третьей декаде ноября рекордные волны холодов и снегопадов обрушились на южные районы Сибири. Местами морозы, усиливаясь ниже 30С, почти достигали 40-градусной отметки. 29 ноября в Сузуне утренний минимум температуры достиг минус 39,5С - это почти на градус холоднее прежнего рекорда данного дня в 1997 г.

 


    Однако события последующих зимних месяцев не подтвердили опасений синоптиков. Формирование и развитие бурного зонального переноса воздушных масс атлантического происхождения, а также юго-западных потоков воздуха из районов Казахстана и Средней Азии привело к доминированию аномально теплой погоды на юго-востоке Западной Сибири в каждом зимнем месяце. В большинстве районов среднемесячная  температура в декабре 2014-феврале 2015 года была выше климатической нормы на 1…4С, на севере Томской области на 5…8С. Впрочем, зиму 2014-15 гг. нельзя отнести к рекордно теплым. В Новосибирске средняя температура за зиму составила минус 12,4С, что выше нормы (минус 15,4С) на 3С. За вековой период наблюдений рекорд принадлежит зиме 2006-2007 гг: минус 9,6С - это выше нормы на 5,8С.

 


     Отметим, вместе с тем, случаи рекордно высоких температур в отдельные зимние дни. Так, 9 января и 9 февраля 2015г. многие метеостанции зафиксировали экстремальные оттепели: Новосибирск - плюс 2,1С, прежний рекорд - плюс 0,9С 1975г. В Чарышском Алтайского края отмечено плюс 13,1С, что на 1,5С выше показателя 2002 года. Относительно теплая погода стояла и в дни Рождества и Крещенья, что опровергает миф о неизбежности крещенских и рождественских  морозов.

 


     В связи с активной циклонической деятельностью, перемещением циклонов из районов Северной Атлантики и Средней Азии зима 2014-15 гг., была не только аномально теплой, но и многоснежной. На территории юго-востока Западной Сибири в каждом из зимних месяцев выпало до 150-250% нормы. В сумме за все зимние месяцы в Новосибирской области выпало осадков от 60 до 100 мм (120-180% нормы). В Новосибирске сезонная сумма осадков составила 82,4 мм - это 12-е место в ранжированном ряду осадков за весь вековой период наблюдений. В зиму 2000-01гг. выпало 121 мм осадков, а рекорд принадлежит зиме 1914-15 гг. (170мм). Добавим, впрочем, что по отдельным метеостанциям (Чистоозерное, Чаны, Здвинск) зима 2014-15гг. выходит на 2-4-е место в ранжированных рядах сезонных осадков.

 


     С глобальными изменениями климата ученые связывают рост числа ОЯ на нашей планете за последние 30 лет примерно в 2 раза. В России в период 1996-2012 гг. число ОЯ возросло с 296 до 469. На территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибиркое УГМС» в 2014 году наблюдалась 126 ОЯ, (2013 г. - 93) при этом, число явлений, нанесших ущерб отраслям экономики, составило 56 случаев, что на 50% больше, чем в 2013г. Подавляющее большинство ОЯ (94-98%)прогнозистами УГМС предсказывается с достаточной заблаговременностью, что позволяет органам власти, МЧС, структурам экономики минимизировать ущерб. Экономический эффект гидрометобеспечения в 2014 году составил около 1,2 млрд рублей.

 


    Потепление климата сопровождается изменением ландшафта планеты и ее отдельных регионов. В начале XXI века потепление привело к уменьшению несущей способности слоя вечной мерзлоты, что вызвало разрушение многих объектов инфраструктуры (трубопроводы, автомобильные дороги и др.) во многих районах Российской Арктики; на ликвидацию этих разрушений и деформаций тратится ежегодно до 55 млрд рублей. За последние 20-30 лет на 30-50%, возросла частота пожаров в сибирской тайге, ежегодно от пожаров погибает около 300 тыс. га сибирских лесов.

 


     В настоящее время в среде климатологов доминируют сценарии дальнейшего глобального потепления климата в XXI веке. Эксперты МГЭИК пришли  к выводу на основе математического моделирования, что к 2100 году средняя глобальная температура может повыситься при разных сценариях от 0,2С до 4,8С, а уровень Мирового океана на 0,26-0,82 м. Темпы потепления в России могут превысить средние глобальные.

 


    Говоря об официальной точке зрения МГЭИК о доминирующем влиянии человека на климат, нельзя не упомянуть о противоположной точке зрения ряда российских ученых о вероятности глобального похолодания в ближайшие десятилетия. Факторами этого процесса могут явиться снижение излучения Солнца и солнечной  активности, вулканическая деятельность, циклические (с периодом около 60 лет) и короткопериодические колебания климата. Некоторые ученые говорят о недоказанности вклада антропогенного фактора в процесс глобального потепления. Если глобальные промышленные выбросы углекислого газа достигают 7-9 млрд тонн в год, то суммарное выделение (и поглощение) этого газа Мировым океаном достигает 180 млрд тонн. Вспомним. наконец, что в X-XI веках климат Земли был теплее нынешнего на 3…5С, но ни о каком «антропогене» в ту эпоху и речи быть не могло.

 


    Подчеркнем, что базой для получения знаний о климате, а также для составления качественных прогнозов погоды и штормпредупреждений об ОЯ являются глобальные и региональные наблюдения за погодными параметрами, которые являются следствием деятельности наземной, наблюдательной гидрометеорологической сети, в том числе на территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС».

 


     В настоящее время в состав государственной наблюдательной сети Росгидромета входит 1921 метеорологическая станция и 3079 гидрологических постов, 115 аэрологических станций. Несмотря на внушительные цифры, наша страна по плотности наблюдательной сети значительно отстает от соответствующих показателей развитых стран как Запада, так и Востока. В ходе модернизации на метеостанциях России было установлено 1627 автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и 310 автоматических станций (АМС). Происходит переход от устаревших технологий производства и обработки метеорологических наблюдений к современным технологиям в целях повышения надежности и качества результатов наблюдений, используемых при составлении гидрометпрогнозов. Новые АМК и АМС позволяют производить наблюдения в автоматическом режиме за основными параметрами погоды: давлением, температурой, влажностью, ветром, жидкими осадками, а также формировать и передавать соответствующие информационные телеграммы  о погоде в центры сбора информации.

 


     Наблюдательная сеть на территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирского УГМС» включает в себя 138 станций и 223 гидрологических постов. В 2014 году на сети эксплуатировалось 122 АМК. В оперативных целях, т.е для формирования и передачи синоптических телеграмм, датчики АМК работают на 112 станциях (2013 г. - 101). На 14 гидрологических постах для определения уровней и расходов воды на реках установлены новые гидрометрические установки (ГР - 70). Эксплуатируются 9 акустических доплеровских профилометров; в Новосибирске и Барнауле для производства гидрологических наблюдений на р. Обь задействованы новые уровнемеры (АГК).

 


     Трудно решаемой проблемой остается финансовое обеспечение работы новых приборов и оборудования. За 5 последних лет стоимость основных фондов Росгидромета утроилась, однако расходы на эксплуатацию нового оборудования возросли лишь на 27%. Лимиты бюджетных обязательств на 2015 год Правительством РФ доведены Росгидромету в размере 90% от принятого бюджета в связи с экономическим кризисом в стране. Это серьезно затруднит решение социальных и организационно - технических проблем Гидрометслужбы.

 


     Отмечая праздник ВМД, вновь вспомним о работниках всех станций и постов Росгидромета, которые достойно и за очень скромную зарплату несут вахту в сфере мониторинга природной среды: в жару и стужу, под дождем и снегом, в пургу и при штормовом ветре. Недавно специальная комиссия подвела итоги конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция 2014 года» на  территории ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Первое место завоевал коллектив станции Чаны Новосибирской области (начальник Н.Д.Иванова). «Серебро» поделили станции Троицкое Алтайского края (начальник Н.М. Альбах) и метеорологическая группа АЭ Александровское (начальник Л.А. Рогожкина). «Бронза» досталась станциям Катанда Республики Алтай (начальник Б.М. Матин), Каргасок Томской области (начальник О.Г. Нестерова), Спиченково Кемеровской области (начальник Р.Р. Олина) и Татарск Новосибирской области (начальник З.К. Горбоконенко). Среди специализированных станций лидером стал коллектив гидрометстанции Мариинск (начальник М.Д. Акулов).

 


     Хочется выразить глубокую благодарность и признательность скромным труженикам этих станций; поздравим их с победой в конкурсе!

 


     Сердечные и душевные поздравления всем работникам Западно-Сибирской  Гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВМД - 2015 и Днем работников Гидрометслужбы России!

 

 

Пресс - секретарь Новосибирского Гидрометцентра,
Заслуженный метеоролог России Р.А. Ягудин.