Пресс-релизы / Гидрометслужба в годы войны
9 Мая самый святой праздник россиян - День Победы. 70 лет назад отгремели залпы салюта, который возвестил миру об окончании самой тяжелой в истории нашей страны Великой Отечественной войны. Победа принесла миллионам людей избавление от фашистского гнета, она стала поворотным моментом в современной истории. Время не властно над праздником Победы, в летописи значимых дат нашей Родины он всегда будет занимать особое место. В эти весенние дни мы живем ожиданием самого значительного праздника в России и мысленно вновь и вновь обращаемся к событиям 1941-1945 гг.
Работники Гидрометслужбы Советского Союза, сибирские гидрометеорологи также внесли весомый вклад в достижение великой Поб
еды. Они на фронте и в тылу были в рядах тех людей, кто делал «Все для фронта, все для победы» и приближал этот долгожданный день.
Вспомним некоторые страницы деятельности Гидрометслужбы в годы войны.
С началом военных действий Главное Управление Гидрометслужбы СССР стал подчиняться наркомату обороны и Генеральному штабу Красной Армии. Возглавил Службу генерал-майор, Герой Советского Союза Евгений Константинович Федоров.
Руководящий состав ГУГМС был военизирован. В штабах фронтов и армий создавались гидрометеорологические отделы. Военный факультет Московского гидрометинститута был преобразован в Высший военный гидрометинститут Красной Армии.
Преобразования органов Гидрометслужбы произошли и в Сибири. В сентябре 1941 г. Новосибирское УГМС перешло в распоряжение военного ведомства и стало называться Управлением Гидрометслужбы Сибирского Военного округа (УГМС СибВО). Возглавлял Управление в те годы (1940-1947 гг.) Владимир Александрович Беломоин. Он родился в 1911 г в Тюмени; прошел трудовой путь от техника гидрологической станции Тюмень до старшего инженера гидрологической станции Новосибирск и начальника УГМС. На его долю выпало руководство Управлением в тяжелейшие военные годы. В составе аппарата УГМС были: заместитель начальника по общим вопросам И.Г. Ступин и заместитель по политической части (комиссар) С.И. Чурсин.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и погибли многие работники УГМС СибВО: Н.Д. Аникин, Ф.Г. Аникин, С.А. Белоусов, С.А. Боровских, Д.Н.Быков, П.К. Волков, М.Г. Воронин, Н.В. Глотов, Н.П. Горбунов, Г.П.Данков, А.К. Езольгин, Н.П. Замеров, В.М. Зорин, М.Н. Калинин, И.И. Клейн, Ф.А. Кухтерин, Л.Ф. Кухтерин, В.М. Латкин, Е.Г. Лымарь, А.К. Мусатов, Ф.В. Некрасов, В.П. Нестеренко, А.Е. Рабецкий, М.Е. Романчук, В.О. Семенихин, М.Н. Сорокин, И.М. Усольцев, Я.З. Цирульников, С.С. Чумаков, А.Е. Шумилкин.
Прошли горнило тяжелейшей войны и вернулись с победой в родное Управление: А.И. Артемьев, Г.Д. Артюхин, И.Н. Бобарыкин, И.П. Бахолдин, И.М. Бондарев, А.П. Ветошкин, И.М. Горюнов, П.А. Грачев, М.И. Данилов, В.А. Звягин, Н.И. Зимаков, А.Ф. Камынин, Л.И. Киренская, Н.В. Коваль, К.М. Колмаков, Н.А. Краев, Б.М. Кривоносов, М.Я. Кунявский, А.Г. Литвин, В.Д. Малько, А.П. Недорезов, А.А. Ольшанский, С.Я. Пахневич, И.И. Половников, В.С. Семухин, З.В. Торбина, Б.Л. Чарский, Г.Ф. Чупин, Н.А. Шишкин, С.М. Шульман.
Специфика работы синоптиков в военные годы была чрезвычайно сложной. Во-первых, данные метеорологических наблюдений были засекречены, в зашифрованном виде они поступали через секретные отделы. Во-вторых, не могли быть доступными данные о погоде с оккупированных немецко-фашистскими войсками территорий Советского Союза и Западной Европы. Могли поступать метеоданные от гидрометстанций Великобритании, Швеции, Швейцарии, Турции. Ограниченность доступной метеоинформации создавала проблемы для прогноза именно для советских синоптиков в связи с преобладанием в атмосфере, как известно, зонального (западно-восточного) переноса воздушных масс и синоптических образований. Наоборот, в этом плане легче было работать синоптикам противника. Правда, отрывочные данные о погоде с оккупированной территории могли дать партизаны (типа «идут осадки», «ветер северный», «у нас туман»), в также самолеты-разведчики.
В связи с этим, для составления краткосрочных прогнозов погоды по неосвещенной метеоданными территории наши военные синоптики широко применяли так называемый метод обрезанной карты, основанный на идее сопряженности барических полей и атмосферных процессов и базирующийся на методе адвективно-динамического анализа, разработанного советскими учеными-метеорологами Х.П.Погосяном и Н.Л. Таборовским. Для составления авиационных прогнозов погоды синоптики использовали местные признаки погоды и, поскольку радиозондовых наблюдений было очень мало, определение режима ветра на высотах производилось по местным шаропилотным данным.
Помимо краткосрочных прогнозов в Центральном институте прогнозов (ЦИП) Главного Управления Гидрометслужбы под руководством С.Т. Пагавы составлялись сезонные и месячные прогнозы, их уточнения для каждого фронта, в отдельности. Долгосрочные прогнозы учитывались при планировании стратегических военных операций.
Теоретической и практической работой в области прогнозирования погоды занималась славная плеяда советских синоптиков: Б.Л. Дзердзеевский, А.А. Гирс, Е.М. Орлова, И.Г. Пчелко, С.П. Хромов, В.Г. Шишков и др.
Среди фронтовых синоптиков было немало сибиряков.
С.Я. Пахневич в годы войны был начальником гидрометеорологического отделения штабов 4 и 65 танковых армий, был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны».
С.М. Шульман осуществлял метеорологическое обеспечение авиации на Карельском и других фронтах; награжден орденом «Отечественной войны», медалями. Позднее, после войны они оба руководили Западно-Сибирским УГМС: С.Я. Пахневич (в 1948-1959 гг.), С.М. Шульман (в 1959-1982гг.).
«Худющая, наголо остриженная» - так выглядела старший метеоролог М.М. Морозкова, когда докладывала прогноз погоды полковым командирам 1-й Сталинградской авиационной дивизии. Среди этих командиров была легендарная летчица, Герой Советского Союза В.С. Гризодубова.
Можно привести немало примеров эффективной работы военных синоптиков, которые обеспечили успешное проведение крупных военных операций. Так, с учетом погодных условий 27 июня 1944 г. в воздух было поднято 528 наших самолетов, которые обеспечили ликвидацию окруженной группировки врага в районе Бобруйска. Наши синоптики вели метеорологическое обеспечение челночных операций авиации союзников. Так, 21 июня 1944 г. 2500 американских самолетов бомбили Берлин, а затем более 200 самолетов по данным советских синоптиков перелетели на Украину и совершили посадку в районе Полтавы. Военные гидрологи организовали гидрологическое обеспечение перегона подводных лодок из Каспия в Белое море по рекам Европейской части СССР весной 1942-1944 г. (с учетом сроков вскрытия рек и половодья). Блестяще была проведена дезинформация германского командования о якобы штормовой погоде в Крыму в 1945 г., в период проведения Ялтинской конференции глав антигитлеровской коалиции. Эта акция позволила устранить угрозу авианалета на Ялту фашистской авиации и срыва конференции.
Научное обобщение опыта гидрометобеспечения военных действий в послевоенные годы было проведено Г.Р. Брегманом и Б.М. Гинзбургом в специальных монографиях.
Нелегким был труд гидрометеорологов СибВО в тылу. Жили они трудно и голодно, хотя и были приравнены к военным специалистам по ответственности за обеспечение нужд обороны. И приходилось им, недоедая и недосыпая, нести свою вахту на метеостанциях, гидрологических постах, над картами погоды. Техник-метеоролог А.В.Звягина вспоминала, что отпусков в годы войны не давали, по карточкам выдавали по 800 граммов хлеба. «Тяжеловато было в ночное время…, боялись крыс, которые «пешком ходили» по всему управлению». Синоптик Л.И. Колдомасова, позднее кавалер ордена Ленина, вместе со своими коллегами участвовала в метеорологическом обеспечении перелетов самолетов, поступающих из США, Аляски, Ирана в нашу страну по ленд-лизу. «В помещении всегда было холодно, часто работали ночью при свечах». Начальники отдела К.Т. Логвинов и Г.Я. Наровлянский «часто вместе с нами приходили на ночные дежурства, помогали выпускать ответственные прогнозы. Это были исключительно душевные люди, делились даже своим пайком с нами. В голодные и тяжелые дни люди не давали погибнуть друг другу. Бережным отношением были наполнены человеческие сердца. Благодаря взаимной помощи мы выдержали суровые годы войны».
Низкий поклон, горячая благодарность и признательность синоптикам и всем гидрометеорологам военного поколения, которые не щадили ни здоровья, ни своей жизни во имя свободы Родины! Сердечные поздравления ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла с 70-летием Великой Победы!
Доброго здоровья, долголетия, благополучия и оптимизма!
Пресс-секретарь Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
Заслуженный Метеоролог России Р.А. Ягудин
17.04.2015 г.