Погода в Новосибирске

-8.3 °C

Давление: 734.6 мм.р.ст.

Ветер: 4 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 89 %

Станция: Учебная

Данные за 22/01/2025 16:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

-10 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.40 м БС

22/01/2025 09:30

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 23 января, возможно неустойчивое 24 января. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток 24 января. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Пресс-релиз. Климат и будущее

 

   Ежегодно мировое метеорологическое сообщество отмечает 23 марта Всемирный метеорологический день (ВМД) – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. В этот день, в 1950 г., вступила в силу конвенция Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), созданной взамен бывшей Международной Метеорологической Организации (ММО), учрежденной ещё в 1873 г. Вместе с тем, в этот день отмечается День работников Гидрометеорологической службы России (Росгидромета) – праздник, утвержденный указом Президента РФ в 2008 г.

 

    Каждый год праздник гидрометеорологов проходит под особым девизом. В 2016 г. девизом ВМД является: «Жарче, суше, влажнее…. Смотреть в будущее». Выбор этого девиза связан с проблемой климата, а также с признанием того обстоятельства, что изменения климата в разных регионах приводят к повышению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла, засухи и обильные дожди. По свидетельству Руководителя Росгидромета А.В. Фролова: «Климат на Земле в последнее время очень нервозен - засухи сменяют наводнения и наоборот, холод сменяет жара, ураганы систематически сметают все на своем пути…». Подобные «сюрпризы» погоды ежегодно убивают на нашей планете свыше 20 тыс. человек. Огромны хозяйственные потери.

 

    Прошедший 2015 год стал самым теплым на планете за всю историю метеорологических наблюдений. По данным ВМО, глобальная средняя температура воздуха на 0,76 С0 превысила среднее значение за 1961-1990 годы (равное 14 С0) и примерно на 1 С0 превышает среднее значение за доиндустриальный период 1880-1899 годы.  Предыдущий максимум наблюдался годом ранее – в 2014 году; когда аномалия температуры составляла 0.57 С0

 

    Кто же  виноват в происходящем глобальном потеплении климата, катаклизмах погоды: природа или человечество? По свидетельству А.В. Фролова, ученые называют около 20 факторов, влияющих на климат. И все же, профессиональное сообщество климатологов считает, что основной причиной указанных процессов является хозяйственная деятельность человека, в первую очередь, выбросы парниковых газов при сжигании углеводородного топлива. Несмотря на принимаемые согласно рамочной конвекции ООН меры, концентрация углекислого газа растет со скоростью около 2 млн-1 в год и в 2015 году достигла своего максимума: около 402 млн-1, т.е. 402 части на миллион. Это существенно выше концентрации СО2 в доиндустриальную эпоху (208 млн-1). Растет также концентрация метана. 

 

    Есть еще один фактор; являющийся возможным виновником потепления – это явление Эль-Ниньо: значительное потепление верхних слоев океанических вод в восточных и экваториальных районах Тихого океана. Ожидается, что глобальное воздействие Эль – Ниньо сохранится и в 2016 году.

 

    Резюмируя вышесказанное, новый Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил: «Необычайно мощный природный феномен Эль – Ниньо и глобальное потепление,  вызванное парниковыми газами, - эти два совпавших фактора драматичным образом сказались на климатической системе в 2015 году».

 

    Проблема климата стала в современную эпоху одной из центральных научных и прикладных проблем, которая переплетается с важнейшими мировыми политическими и экономическими проблемами и обсуждается на самых верхних эшелонах власти. В декабре 2015 г. очередная конференция по климату прошла в Париже; в ней принимали участие делегации из 180 стран. Подписано соглашение, предусматривающее оперативное и существенное сокращение выбросов парниковых газов. Все страны согласились с необходимостью переходить на так называемую низкоуглеродную экономику с тем, чтобы путем сдерживания выбросов СО2 ограничить рост глобального потепления климата до конца столетия в рамках двух градусов.

 

    Глобальные климатические процессы находят свое отражение и на климате России. 2015 год оказался для нашей страны самым теплым: среднегодовая аномалия температуры воздуха составила плюс 2.16 С0 (предыдущий рекорд плюс 2,07 С0 был в 2007 г.). Рекордно тепло было и в Западной Сибири (аномалия плюс 2,23 С0) и в Сибирском ФО (плюс 2,52 С0).

 

    Среднегодовые температуры растут во всех регионах, но в Западной Сибири и СФО рост выражен слабее, соответственно 0,31 и 0,34 за 10 лет; при этом, минимум годового потепления приходится на юг Западной Сибири. Потепление выражено ярко во все сезоны, кроме зимы. После быстрого потепления до середины 1990-х годов зимы в России стали холодать почти везде. Самой холодной в этот период стала зима 2010 года, после чего зимы стали теплеть, вплоть до рекордно теплой зимы 2014-15 гг. Климатологи полагают, что возможно это означает общее окончание процесса похолодания зим.

 

    С глобальными изменениями климата ученые связывают рост числа опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) на нашей планете за последние 30 лет примерно в 2 раза. По данным Росгидромета в 2015 году в целом на территории России отмечались 973 ОЯ, включая агрометеорологические и гидрологические, что на 75 явлений больше, чем в 2014 г.

 

   Из наиболее значительных ОЯ по нанесенному ущербу в Сибири были:

       - очень сильный ветер в Хакасии и Красноярском крае (порывы 25-31 м/с) 12 апреля. Отмечены повреждения ЛЭП, крыш домов, деревьев. Сгорело более 1300 жилых домов, погибло 23 человека;

       - чрезвычайная пожарная опасность в Бурятии и Забайкальском крае в июне – августе; площадь пожаров составила более 1300000 га.

 

    Как отмечалась выше, потепление климата на юге Западной Сибири из всех регионов России выражено в минимальной степени. Из приведенного рисунка, видно, что ход среднегодовой температуры в Новосибирске (на примере агрометстанции Огурцово) характеризуется значительными колебаниями как в вековом разрезе, так и в последние 5 лет. После самого низкого показателя (минус 0,3 С0) в 21-м веке (2010г.)  температура скачкообразно достигла в 2015 г. рекордного рубежа (плюс 3,5С), перекрыв предыдущие рекорды: плюс 3,3 (2002 г.) и плюс 3,2 (1995 г.). В отличие от прошлых лет,  когда линейный тренд (прерывистая линия) указывал на вероятность роста температуры в многолетнем разрезе, а полиномиальная кривая тренда (сплошная линия) – на возможность нисходящей фазы векового хода, то по данным за 2015 г. обе кривые являются по существу одинаково направленными в восходящей фазе.

 

 

    Напомним наиболее яркие погодно – климатические события прошедшего 2015 года на юго-востоке Западной Сибири. Несомненно, самой крупной аномалией (климатической и гидрологической) явилось весенне–летнее половодье в бассейне Верхней и Средней Оби.

 

    Бурный юго-западный перенос воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии весной обусловил аномально-теплую погоду на юго-востоке Западной Сибири. Среднемесячная температура апреля превышала норму на 2…5 С0, а максимальные температуры воздуха во второй и третьей декадах месяца достигали плюс 20…28 С0, местами были перекрыты рекорды температурных максимумов на 1…2 С0 и более. Аномальное тепло сохранялось и в мае: в первых двух декадах месяца температура была выше нормы на 2…8 С0. Теплая погода привела к раннему вскрытию большинства рек Средней и Верхней Оби (на 2-9 дней раньше нормы) и интенсивному снеготаянию как на равнине, так и горной части бассейна Оби. По-существу, первая и вторая волны половодья слились в одну.

 

   Аномально-теплая погода сопровождалась бурной циклонической деятельностью и интенсивными осадками, особенно во второй – третьей декадах апреля и третьей  декаде мая (до 2-7 климатических норм) На многих метеостанциях отмечены рекордные суточные и декадные суммы осадков. На Новосибирск за третью декаду мая прошлось осадков 55,4 мм; предыдущий рекорд был установлен более 100 лет назад: 48 мм, 1912 год.

 

   Экстремально теплая и дождливая погода привела к резкому подъему уровней воды на реках; местами вскрытие рек сопровождалось образованием заторов льда. На большинстве рек максимальные уровни половодья были выше нормы на 1-3 м и более. Рекордно – высокими или близкими к ним были уровни на реках Бердь, Бакса, Чулым, Томь, Яя; такие рекорды отметили 8 гидрологических постов. На 37 гидрологических постах максимальные уровни воды на 1-2 м и более превысили опасные отметки;  были подтоплены низинные участки многих населенных пунктов. Среди них – крупные города Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Бийск, Рубцовск. Подтапливались дороги, жилые дома, хозяйственные постройки, дачи.

 

    Драматично развивались события в районе Новосибирска. В первой декаде мая приток воды в Новосибирское водохранилище достиг 6600 м3 (136% нормы), что является новым рекордом за весь период с 1974 года, и занимает третье место после 1966 г. (7520 м3) и 1969 г. (7300 м3). Максимальный суточный приток (7500 м3/с) отмечался в День Победы – 9 мая. В связи с угрозой переполнения водохранилища энергетики были вынуждены увеличить сбросы воды в нижний бьеф, что привело к резкому подъему уровней Оби в районе Новосибирска. 12 мая воды реки поднялись до уровня 527см (при опасной отметке 360 см), были подтоплены более 6000 садовых участков в Октябрьском, Первомайском и Советском районах. Подтопления жилых домов и крупных объектов экономики удалось избежать.

 

    Отметим слаженную, профессиональную работу всей наблюдательной и прогностической сети Гидрометслужбы в период половодья. Руководство и специалисты организаций ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» принимали участие в работе паводковых комиссий, совещаниях энергетиков и водохозяйственников, селекторных совещаниях органов МЧС с требуемой информацией. Гидрологические посты вели учащенные наблюдения на реках; гидрографическая партия УГМС провела экспедиции для определения снегозапасов в горах Алтая. Все это позволило гидрологам Гидрометцентра в целом правильно предсказать в долгосрочных и средне – краткосрочных прогнозах, штормпредупреждениях основные особенности  половодья, развитие и продвижение волны снегодождевого паводка.

 

    Во второй половине июня - первой декаде июля юго-западный перенос сухих воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии привел к формированию жаркой, с суховейными явлениями погоды, снижению влагозапасов в почве, почвенной засухе  в ряде южных районов Новосибирской, Кемеровской областей и Алтая. Ухудшилось состояние посевов сельхозкультур, неблагоприятными стали условия закладки колоса.

 

    Сложными оказались агрометеорологические условия уборки урожая; в начале сентября и до второй декады месяца они складывались, в основном, удовлетворительно. Однако с прохождением 13 сентября циклона и атмосферных фронтов резко похолодало; начались интенсивные и частые осадки с мокрым снегом. Осадки привели к сильному переувлажнению почвы, во второй половине сентября уборка практически остановилась. В 14 западных регионах Новосибирской области была объявлена чрезвычайная ситуация. В сложных погодных условиях – в октябре хозяйства завершили уборку урожая.

 

    Зима в Западной Сибири почти всегда является сложным по условиям погоды периодом года. Не стала исключением и зима этого года.

 

    Прохождение теплого атмосферного фронта 24-25 ноября сопровождалось выпадением ледяного дождя в Новосибирске. Это – редчайшее явление:  по многолетним данным за последние 35 лет (1980-2014гг.) в городе было отмечено всего лишь 6 таких случаев. Серия глубоких циклонов, идущих с юго-запада, обусловила экстремально-теплую с частыми оттепелями погоду с обильными осадками в декабре на юго-востоке Западной Сибири. Среднемесячная температура оказалась выше нормы на 7…8 С0. В Новосибирске отмечен новый ее рекорд: минус 6,0 С0, прежний рекорд минус 6,3С, 2006 год. Вечером 9 декабря метеостанция Учебная столицы Сибири отметила грозу – явление, которое никогда в декабре не отмечалось на юго-востоке Западной Сибири. Кроме того, этот месяц ознаменовался целым каскадом опасных и неблагоприятных явлений погоды: 8-10, 19-20, 29-30 декабря прохождение атмосферных фронтов южных циклонов сопровождалось обильными осадками (снег, мокрый снег), метелями, усилением ветра до 15-22м/с, по югу до 25-28м/с, гололедными явлениями.

 

    Зима 2015-16 гг. явила еще одно подтверждение резкой изменчивости зимней погоды: экстремально – теплая последняя декада декабря 2015 гг. перешла в экстремально – холодную первую декаду января 2016 г. с температурой  в среднем на 3..10С ниже нормы. Морозы под влиянием северо-восточных потоков из районов Восточной Сибири и Якутии достигли минус 30…37 С0. Во  второй декаде января (ко дню Крещенья) местами холодало до минус 39 С0, метеостанция Усть-Тарка отметила минус 42 С0. Рост атмосферного давления в условиях приземного антициклогенеза привел к новому рекорду давления в Новосибирске. 21 января барометр на метеостанции отметил 1059,1 гПа или 794,3 мм, что на 0,2гПа (0,1 мм) выше прежнего рекорда 2006г.

 

    … И вновь бурный зональный и юго-западный перенос воздушных масс привел к формированию аномально – теплой погоды февраля 2016 г. В теплых секторах циклонов, максимальные температуры 6-7 и 26-28 февраля в Новосибирской области и соседних регионах достигали значений, характерных для оттепелей: плюс 2…8, по Алтаю и югу Кемеровской области до плюс 10…14 С0. Были вновь на многих метеостанциях перекрыты многолетние рекорды температурного максимума: 27 февраля в Новосибирске отмечено плюс 3,3 С0; прежний рекорд плюс 1,5, 2008 г.; в Тогучине плюс 7,6 С0 (плюс 4,2 С0, 1987г.).

 

    Как и для территории России, в целом, так и на территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» остается довольно высоким число ОЯ; в 2015 году их отмечено 122 случаев (2014 год – 126). При этом, число явлений, нанесших ущерб экономике, составило 51 случай, что близко к уровню 2014 г (56 случаев). Подавляющее большинство ОЯ (98%) было предсказано прогнозистами УГМС, что позволило органам власти, МЧС, структурам экономики минимизировать ущерб. Расчетный экономический эффект гидрометобеспечения в 2015 г. составил более 1,4 млрд рублей. Приведем один красноречивый пример. 7 сентября 2015 г. синоптиками Гидрометцентра было составлено предупреждение о вероятном ухудшении погоды с 13 сентября. Это предупреждение было эффективно использовано аграриями: была ускорена уборка урожая зерновых с применением прямого комбайнирования; за первую декаду месяца (до 12 сентября) было убрано 540 тыс. га, собрано 900 тыс. тонн зерна. В этом году темпы уборки превышали прошлогодние на 30-50%.

 

    По мнению экспертов ВМО, в условиях нарастания природных угроз все более полезным становится климатическое обслуживание всех структур власти и экономики для обеспечения устойчивого развития стран к воздействиям климата, для адаптации к таким воздействиям и для смягчения их последствий. Климатическая информация требуется человечеству и для того, чтобы «смотреть в будущее». В решениях ВМО обращается внимание на необходимость научных исследований и инвестиций для развития низкоуглеродных технологий в энергетическом секторе экономики. Развивается глобальная система наблюдений за климатом и всемирная программа исследований климата. Поскольку проблема изменения климата отображает одну из серьезнейших угроз для человечества, она включена в цели ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

 

    Подчеркнем, что базой для развертывания мониторинга климата являются глобальные и региональные наблюдения за погодой, т.е. деятельность наземной наблюдательной сети, в том числе на территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». В течение последних лет на сети проводились организационные и технические мероприятия, связанные с реализацией фундаментальных проектов Росгидромета,  таких как «Климатическая доктрина России», «Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областей до 2030 г.», «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета»». В ходе модернизации установлены автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) и автоматические станции (АМС), начата установка автоматических гидрологических комплексов (АГК). Произошел (или происходит) переход от устаревших методов производства наблюдений к современным технологиям автоматизированного определения параметров погоды и состояния рек и передачи данных наблюдений в центры сбора информации для их использования при составлении гидрометпрогнозов.

 

    Отмечая праздник ВМД, вновь вспомним о работниках гидрометеорологической сети станций и постов, которые достойно и за очень скромную зарплату несут вахту; в жару, стужу, в пургу и шторм. Недавно специальная комиссия подвела итоги конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция 2015 года» на  территории ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Первое место завоевал коллектив станции М-II Ордынское Новосибирской области (начальник Ю.Н.Перегудов). Второе место присвоено М-II Шебалино Республики Алтай (начальник Н.И. Поликарпова) и М-II Тяжин Кемеровской области (начальник С.А. Дурнова). Третье место досталось группе станций: М-II Кочки (начальник Р.А. Костюченко), М-II Краснозерск (начальник Л.В. Сидоренко) и М-II Баган (начальник С.И. Бабушин) Новосибирской области. Среди специализированных станций лидером признан коллектив станции А Новостройка Кемеровской области  (начальник О.А. Кравцова). Выразим глубокую благодарность и признательность скромным труженикам этих станций; поздравим их с победой в конкурсе!

 

    Послание ВМО завершается пожеланием всем странам действовать на основе передовых научных достижений, опираться на растущий потенциал политической воли и общественной поддержки и добиться построения экологически устойчивого и экономически процветающего мира.

 

   Да будет так! Сердечные и душевные поздравления всем работникам Западно-Сибирской  Гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВМД - 2016 и Днем работников Гидрометслужбы России!

 

 

 

 

Пресс - секретарь Новосибирского Гидрометцентра. Заслуженный метеоролог России

Р.А. Ягудин.