Пресс-релизы / ЧАС ИСТИНЫ – ПОСЛЕСЛОВИЕ
Собственно говоря, тема уже исчерпана, профильный комитет Государственной Думы одобрил решение законодателей Новосибирской области о переводе стрелок на 1 час вперед.
Правда, несогласные с этим беспокойные активисты готовят петицию в адрес Президента Российской федерации В.В. Путина- Гаранта Конституции и уже собрали несколько тысяч подписей.
Авторы публикации «Час истины» Р.А. Ягудин и Н.Е. Чухиль конечно помнят старую народную пословицу, что «После драки кулаками не машут»; тем не менее считают своим долгом опубликовать послесловие, которым и является данная статья.
Поводом для этого деяния стало появление в новостных Интернет- изданиях сердитой статьи
доцента Алтайского технического университета Каплинского А.Е. Впрочем, термин «статья» не совсем точно отображает характер и стиль публикации : это и письмо, и обращение, но скорее всего- обвинение. Статья барнаульского ученого поразила нас своей непримиримостью, тем более что это реакция на наш ПРОСТОЙ ответ на ПРОСТОЙ вопрос, заданный читательницей сайта ФГБУ «Западно- Сибирское УГМС». Похоже, что нашу аргументированную статью «Час истины» оппонент не читал.
Обращает внимание тот факт , что автор сердитой статьи сразу и немедленно вышел за рамки академической дискуссии : в первых же строчках обвинил авторов невинного ответа в НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ. В научных кругах употребляют обычно совсем другие выражения. Для сведения сообщаем, что один из нас- авторов статей «Час истины»- известный ученый- метеоролог, кандидат географических наук с 1971 года , поэтому дискуссия имеет право считаться академической.
Статья оппонента попала к нам в печально известном виде , принятом в худшие для советской науки времена борьбы с «вейсманистами- морганистами» и другими «лжеучеными».
Статья г-на Каплинского оформлена в виде ПИСЬМА непосредственным руководителям
Ведомства, в котором имеют честь трудиться и Р.А. Ягудин и Н.Е. Чухиль !
По существу уважаемый доцент оспаривает наше право иметь свою гражданскую позицию по данной проблеме и наше право излагать свою позицию в СМИ.
С другой стороны можно только приветствовать стремление жителя Барнаула принять посильное участие в пропаганде решения, которое затрагивает интересы ТРЕХ миллионов жителей Новосибирской области ! Не перевелись еще неравнодушные люди. Нам, авторам, даже как-то обидно стало, что мы в свое время не додумались давать советы жителям Алтайского края , в каком времени им жить лучше.
Кроме обвинений в некомпетентности, г-н Каплинский упрекает авторов и в том, что мы не осведомлены, как же происходило обсуждение этой судьбоносной проблемы в Новосибирске и области, что мы не знакомы с мнением экспертов и т.д. Да вот как раз мы- то и знакомы и осведомлены . Процитируем некоторые оценки :
Так, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области Ю.Зозуля саркастически заметил во время дискуссии: «Часовые пояса в регионе меняли неоднократно и каждый раз «по просьбам трудящихся». Правильно было бы провести нормальный опрос населения». Согласен был с идеей народного референдума по области и его коллега по Законодательному собранию И. Гришунин.
Начальник отдела времени ФГУП «Сибирский НИИ метрологии» доктор технических наук А. Толстиков (интересно, рискнул бы г-н Каплинский обвинить его в некомпетентности ?) сообщает общественности следующее « «Отсчет по Гринвичскому меридиану показывает, что мы находимся на границе между 5-м и 6-м часовыми поясами. Строго говоря, левый берег Оби можно отнести к одному часовому поясу, а правый- к другому. Однако, надо учитывать, что большая часть Новосибирской области вытянута на запад, то-есть тяготеет к 5-му поясу». По утверждению А. Толстикова, в настоящее время солнечный полдень приходится на 13 часов местного времени, а при переходе в режим «плюс 4 часа от Москвы» - будет приходиться на 14 часов. «Так можно до чего угодно договориться !»- восклицает ученый.
По словам главного врача Новосибирской станции скорой медицинской помощи И. Большаковой , при 3-х часовой разнице с Москвой мы приближаемся к реальному астрономическому времени максимально точно, и это оптимально для организма и подкреплено медицинской статистикой. (г-н Каплинский- слышите ?)
«При нынешней системе времяисчисления, - продолжает И. Большакова,- количество вызовов пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями сократилось примерно на 10 %. 4-х часовая разница подразумевает, что мы должны вставать раньше, и это дополнительная нагрузка для организма».
Может быть, г-н Каплинский, следуя вашему методу, имеет смысл вам обратиться в Минздрав РФ и другие инстанции с претензией на поведение и гражданскую позицию этих специалистов, которые публично выступили в СМИ со своими аргументами и соображениями ?
Дерзайте !
Наш оппонент в наукообразной форме рассуждает о едином мировом времени, о сталинском «декретном» времени , о том что и Москва живет в неправильном времени. Утверждается, что решения 2014 года о переводе на зимнюю шкалу времени были неверными и непродуманными. Безапелляционно отбрасываются аргументы новосибирских медиков, в частности выводы доктора медицинских наук В.И. Хаснулина и его коллег, обосновывающие решение о круглогодичном режиме «зимнего» времени. Доцент кафедры физики Каплинский считает эти аргументы медиков устаревшими и бездоказательными. А вот диаметрально противоположные данные алтайских медиков , по его мнению, «супердостоверны» ! К сожалению, В.И. Хаснулин не сможет возразить г-ну Каплинскому- он безвременно скончался в январе с.г.
Но вот какой вопрос возникает у нас : отчего же доцент из Барнаула умалчивает, что ПОЛГОДА (с 23 сентября по 23 марта) новосибирцы будут вынуждены просыпаться ДО восхода Солнца ? Причем, в зимнее время – часов за ПЯТЬ до появления светила над горизонтом. Особенное «удовольствие» испытают родители малолетних детей. Ну и водители автобусов, трамваев, маршруток, которым уже в 06 часов (фактически глубокой ночью) надо выводить транспортные средства повышенной опасности на городские улицы. Правда, наш оппонент дает трогательный совет- а вы, дескать, ложитесь, в те же 10 часов вечера, когда Солнце еще стоит высоко над горизонтом, а любимые сериалы, а также хоккей, футбол и прочие зрелища в ТВ, будут только начинаться. Почему же он не дает совет желающим «удлинить» световой день- «а вы вставайте на час раньше- и все будет замечательно- ваш световой день удлинится» ?
Оппонент в своей аргументации повторяет дежурный набор субъективных доводов, которые якобы улучшат наш с вами быт и комфорт. Но это- не более чем СУБЪЕКТИВНЫЕ факторы, которые исключительно индивидуальны !
В Новосибирске расположены сотни организаций федерального подчинения. А свое мнение в масс- медиа о переводе стрелок на час вперед фактически никто из них не выразил- военные, МВД, МЧС, пограничники…А ведь время контактов с Федеральным центром после перевода часов уменьшится на 20 % ! Это серьезный фактор !
Для «чистоты» исследования давайте отбросим все субъективные последствия данного мероприятия. И останется одна ИСТИННАЯ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – физическая, астрономическая, географическая. Эта реальность заключается в следующем :
Москву и Новосибирск разделяют по долготе 45, 32 градуса. Из этого следует, что истинная РАЗНИЦА во времени между центрами двух столиц- России и Сибири составляет 3 часа 12 минут ! Так распорядилась природа и люди, построившие Москву и Новосибирск именно на таком расстоянии от пункта до пункта, а для верующих добавим- Господь Бог !
По большому счету, ускорить , либо замедлить ход светил не дано никому. Всегда, до скончания веков в Новосибирске наибольшая продолжительность светового дня будет составлять 18 часов с минутами 21-23 июня, а наибольшая продолжительность темного времени тоже 18 часов с минутами 21- 23 декабря .
Можно было бы на этом закончить, но возникает неизбежный вопрос : ЗАЧЕМ ?
Кому понадобилась изменить то, что предначертано природой ? ЗАЧЕМ естественную разницу в 3 часа 12 минут искусственно превращать в 4 часа ?
Вот ответ на ЭТОТ вопрос должен быть предметом исследований политологов, конспирологов, журналистов, профессоров и доцентов…
С глубоким уважением ко всем сибирякам :
Р.А.Ягудин- пресс-секретарь Западно- Сибирского гидрометцентра ,
кандидат географических наук, Заслуженный метеоролог Российской
Федерации
Н.Е. Чухиль – начальник планово-экономического отдела ФГБУ
«Западно- Сибирское управление по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды», Почетный работник
Гидрометслужбы России.