Погода в Новосибирске

-12.0 °C

Давление: 737.6 мм.р.ст.

Ветер: 6 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 74 %

Станция: Учебная

Данные за 22/01/2025 19:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

-10 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.40 м БС

22/01/2025 09:30

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 23 января, возможно неустойчивое 24 января. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток 24 января. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Юбилей станции

 

В марте 2018г. исполняется 125 лет организации метеорологических наблюдений в р.п. Колывань Новосибирской области.

 

Метеорологическая станция М-II Колывань расположена в пойме р. Обь на северо-западной окраине поселка. Окружающая местность относится к лесостепной зоне; она холмистая, изрезана оврагами, логами. В районе Колывани много озер и болот. Леса охватывают значительные пространства; в 5 км к югу от поселка расположен сосновый Кудряшовский бор ленточного типа.

 

В настоящее время М-II Колывань находится на первом этаже двухэтажного здания, которое занимают сторонние организации. Основной жилой массив расположен в 500м к северо-западу.

 

Открытая в 1893 г. метеостанция Колывань методически и организационно относилась в те годы к обсерватории в Екатеринбурге, где проводились проверка и анализ данных наблюдений станции. Метеорологические наблюдения в те годы велись в 7, 13 и 21 ч. местного времени за температурой, осадками, направлением и скоростью ветра, облачностью. В архиве ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» сохранились таблицы метеонаблюдений, начиная с 1900 г. В числе первых наблюдателей значится Болеслав Иванович Вендер (в записи «Вендеръ»).

 

Станция в первые годы своей деятельности часто меняла свое положение. В начале она находилась при лазарете, а термометр висел у окна коридора, флюгер был установлен в огороде. В 1897 г. станция была перенесена в квартиру городского врача, флюгер располагался на крыше беседки, а дождемер в огороде. В 1925 г. метеоплощадка была перенесена в центр Колывани, она располагалась в огороде усадьбы агропункта вблизи от конного двора, а флюгер был установлен на пожарной каланче. В 1934 г. перенесенную на окраину Колывани метеоплощадку огибал ров глубиной 1 м и шириной 15 м, весной площадка затапливалась вешними водами.

 

Программа наблюдений постепенно развивалась. В 1905 г. появился волосяной гигрометр, в 1925г. – барометр-анероид.

 

В 20-е годы прошлого столетия перешли на 4-х разовые наблюдения в сутки: 7, 13, 19 и 21 ч. Фамилии начальников станции известны с 30-х годов; их перечень приведен ниже.

 

п/п

Годы работы

Фамилия, инициалы

1

2

3

1.

Апрель 1931г.- август 1931 г.

А.З. Губина

2.

Сентябрь 1931г.- декабрь 1931 г.

Е. Бычкова

3.

Январь 1932 г.- декабрь 1934 г.

А.З. Губина

4.

Январь 1935 г.- апрель 1937 г.

А.Н. Белобородова

5.

Май 1937 г.- август 1938 г.

З.В. Шкурихина

6.

Сентябрь 1938 г.- ноябрь 1938г.

К.И. Фаренюк

7.

Декабрь 1938 г.

В.С. Трухин

8.

Январь 1939 г. - апрель 1939 г.

К.И. Фаренюк

9.

Май 1939 г- июнь 1939 г.

Г. Г. Демидов

10.

Июль 1939 г. – август 1939 г.

К.Л. Рычкова

11.

Сентябрь 1939 г.- апрель 1947 г.

Т. Н.Соломина

12.

Май 1947 г. – август 1948г.

В.И. Тулупова

13.

Сентябрь 1948 г.- апрель 1952г.

Т.С. Любимова

14.

Май 1952 г. – декабрь 1960 г.

П.Н. Перминов

15.

Январь 1961 г.- декабрь 1962 г.

М.И. Епонишникова

16.

Январь 1963 г. – август 1985 г.

Н.А. Перминова

17.

Август 1985 г. – декабрь 2013 г.

Л.Н. Штерн

18.

С января 2014 г. по настоящее время

Н.А. Лаптева

 

Как видно из приведенных данных, до начала 60-х годов прошлого столетия руководители станции сменялись часто. Относительно долго, в течение почти 8 предвоенных, военных и послевоенных лет руководила станцией Т.Н. Соломина. В последнее полвека по 22-28 лет возглавляли станцию Н.А. Перминова и Л.Н. Штерн.

 

Программа наблюдений непрерывно развивалась и совершенствовалась. В 1931 г. на станции были организованы гидрологические, а в 1935 г. агрометеорологические наблюдения. В 1938 г. установлены напочвенные термометры и станционный барометр. В 1966 г. станция, как и вся наблюдательная сеть, перешла на 8-срочные наблюдения. В 1978-79,82-90 г.г. станция работала в статусе АМСГ – IV разряда, т.е. привлекалась к метеорологическому обеспечению авиации, для чего метеорологическая площадка переносилась в аэропорт, а для измерения высоты облаков использовался прибор ИВО (с 1972г.).

 

 

На фото1 представлен общий вид метеорологической площадки М-II Колывань.

 

В соответствии с классификацией Росгидромета М-II Колывань работает по программе метеорологической станции второго разряда. Как правило, такие станции характеризуются значительным объемом наблюдений и передаваемой информации, о чем свидетельствует утвержденный руководством ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» план –задание для станции. Это задание вкратце включает в себя:

 

1.Метеорологические приземные 8-срочные круглосуточные наблюдения за атмосферным давлением, ветром, температурой и влажностью воздуха, осадками, снежным покровом, видимостью, опасными (неблагоприятными) гидрометявлениями (ОЯ и НГЯ), гололедно-изморозевыми отложениями, облачностью, температурой почвы .

 

2.Агрометеорологические наблюдения за температурой и влажностью пахотного слоя почвы, глубиной её промерзания и оттаивания, состоянием и развитием сельхозкультур, жизнеспособностью зимующих культур, повреждением растений вредителями и болезнями. Проведение маршрутных наблюдений.

 

3.Мониторинг природной среды: наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды; обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ).

 

И по каждому виду наблюдений станция обязана оперативно и регулярно подавать информацию в адрес «Новосибирск погода». Кроме того, станция привлечена к подаче гидрологической информации с двух постов: ГП-I Пихтовка, р.Бакса и ГП-I Пономаревка, р. Шегарка.

 

Станция М-II Колывань является надежным «часовым погоды и штормов», и её данные активно используются синоптиками ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и других Управлений для составления штормовых предупреждений об ОЯ, НГЯ и ЭВУЗ органам власти, МЧС, отраслям экономики и населению в целях минимизации экономического ущерба и сбережения здоровья людей.

 

Добавим, что оперативная информация о погоде от станции поступает в Мировой Метеорологический Центр Москвы, а оттуда в структуры Всемирной метеорологической организации. Таким образом, М-II Колывань вносит свою скромную лепту в функционирование Всемирной Службы Погоды.

 

В соответствии с программой технической модернизации подразделений Росгидромета в 2011 г. на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволяет в автоматическом режиме производить измерения основных метеорологических элементов и с помощью программного обеспечения формировать информационные телеграммы для передачи в Центр сбора информации. Персональный компьютер дает также возможность производить обработку данных агрометнаблюдений и передачу данных таблиц ТСХ-1 по компьютерной связи. Модернизация обеспечила улучшение социально-производственных условий работы станции, стабильность выполнения планов-заданий.

 

Программа метеорологических наблюдений и информационной работы выполняется станцией в течение многих лет стабильно с отличным и хорошим качеством.

 

В 1995 г. М-II Колывань выдано «Почетное свидетельство» о том, что станция осуществляет метеонаблюдения с 1893 г. и их результаты входят в состав государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием России. Свидетельство было подписано тогдашним Руководителем Росгидромета А.И. Бедрицким. Работа станции, ее достижения неоднократно освещались в местной районной печати. В газете «Трудовая правда» от 23 марта 2017 года была помещена подборка материалов об истории станции, поздравления коллективу в связи с празднованием ВМД, интервью с сотрудниками станции.

 

Высоко оценивалась работа станции местными органами власти. В 2004 г. коллектив М-II Колывань был награжден Почетной грамотой администрации Колыванского района за высокий уровень агрометобеспечения сельхозпредприятий района. В 2017 г. депутат Заксобрания Новосибирской области В.П. Ильенко направил работникам станции благодарственное письмо за высокое качество работы и в связи с ВМД.

 

Большой вклад в обеспечение стабильной работы станции внесла Лидия Николаевна Штерн, которая руководила станцией с августа 1985 г. до декабря 2013 г., т. е 28 лет (!). В ее трудовой книжке есть только одна запись, гласящая о приеме на работу на метеостанцию Колывань техником в январе 1973 г; стаж ее работы в Гидрометслужбе Западной Сибири на одной и той же станции превышает 40 лет. Лидия Николаевна настойчиво повышала свою квалификацию: в 1974-77гг она окончила сначала Свердловскую гидрометшколу, а затем Московский гидрометтехникум (заочно). В процессе трудовой деятельности зарекомендовала себя ответственным, требовательным руководителем, собранным и дисциплинированным. Обеспечивала не только высокое качество наблюдений, но и качественное обслуживание местных народнохозяйственных организаций и гражданской авиации. В коллективе пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. За высокое качество труда и умелую организацию работу коллектива Л.Н. Штерн неоднократно поощрялась ведомственными наградами; в 1998 г она была удостоена звания «Почетный работник Гидрометслужбы России», в 2005 г ей вручили Почетную грамоту Новосибирского областного Совета депутатов. В предыдущие годы она поощрялась Почетными грамотами ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и Росгидромета.

 

Эстафету руководства станцией приняла с января 2014 г. Наталья Александровна Лаптева. Как и Л.Н. Штерн она работает на М-II Колывань длительное время: с 1978 г, т. е около 40 лет (!); была принята «учеником младшего техника-метеоролога». Окончила Свердловскую гидрометшколу. С 2002г. в качестве техника-метеоролога 2 категории была надежным помощником Л.Н. Штерн, руководителем группы. За многолетний добросовестный труд Н.А. Лаптева неоднократно поощрялась благодарностями и денежными премиями Управления.

 

В настоящее время техником-метеорологом 2 категории и правой рукой начальника станции является Татьяна Николаевна Ежова. Профессиональное образование радиста-метеоролога она получила после окончания Новосибирского ПУ-7, а работает на М-II Колывань с ноября 1995 г, т. е более 20 лет. В совершенстве знает методику производства метеонаблюдений и информационной работы. За высокое качество труда имеет благодарности руководства Управления и Росгидромета.

 

Ветераном станции и Службы является Светлана Степановна Харичкова, техник-метеоролог М-II Колывань, которая работает на станции более четверти века (с 1992г.). Методиками проведения и обработки наблюдений владеет профессионально. Ее качественная работа отмечена благодарностями руководства ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

 

В последние 2-3 года сотрудниками коллектива станции стали Елена Анатольевна Магдюкова, техник-метеоролог, Владимир Константинович Жеребцов, техник-метеоролог и Валерий Викторович Харичков, техник-агрометеоролог 2 категории; они успешно воспринимают знания и традиции добросовестного труда, заложенные ветеранами.

 

На фото 3 представлены сотрудники станции.

 

Руководство и коллектив Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» сердечно поздравляют коллектив М-II Колывань с 125-летием организации станции, желают им крепкого здоровья, оптимизма, успехов в нашем благородном труде!

 

 

 

 

Заместитель начальника Гидрометцентра Т. Д. Геттинг

 

Начальник отдела метеорологии Л. Б. Федоренко

 

Пресс-секретарь Р.А. Ягудин

 

15.03.2018