Пресс-релизы / К истории метеорологии в России и СССР
Регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить царь Алексей Михайлович. По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе изобретение Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея — барометр. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, инструментами не пользовался и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед [5] .
-
конец XVII в (при Петре I ) — начались постоянные наблюдения за погодой.
-
1715 г. — первый в России водомерный пост , по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости .
-
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс . Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер.
-
В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция , а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра
-
1 апреля 1849 года — в Петербурге учреждена «Главная физическая обсерватория» (ГФО). (Ныне « Главная геофизическая обсерватория » им. А. И. Воейкова (ГГО )).
-
70-е годы XIX в. — массовое развитие сети пунктов гидрологических наблюдений на крупных реках и озёрах.
-
1 января 1872 г. — ГФО приступила к созданию ежедневных синоптических карт Европы и Сибири и к выпуску метеорологического бюллетеня (дату принято считать днём рождения службы погоды в России).
-
1892 г. — начал выходить « Метеорологический ежемесячник ».
-
21 июня 1921 г. — В. И. Ленин подписал декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР».
-
август 1929 г. — постановление СНК СССР об организации единой Гидрометеорологической службы.
Организация сети метеонаблюдений в Сибири началась в XVIII веке участниками Великой Северной Экспедиции под руководством Витуса Беринга. В течение XIX века было открыто 7 станций: Томск (1830г.), Кузнецк (1836г.), Барнаул(1838г.), Салаир (1874г.), Мариинск (1884г.), Нарым (1890г.). В 1891-93 гг. начаты гидрометнаблюдения на территории нынешнего Новосибирска.
6 сентября 1930 г. в Новосибирске создано Гидрометбюро – это дата организации Западно-Сибирского УГМС.
В годы войны и послевоенные годы на территории Управления были открыты десятки и сотни станций и постов, 5 аэрологических станций, организованы экологические наблюдения.