Погода в Новосибирске

-36.4 °C

Давление: 765.4 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 69 %

Станция: Учебная

Данные за 09/12/2023 01:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

3 см

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.12 м БС или 562 см

08/12/2023 08:43

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 09, 10 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Крутовский Алексей
Олегович

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Новости / Информационное письмо

В последнее время участились жалобы жителей Новосибирской области и г. Новосибирска на грубые ошибки в прогнозах погоды, которые демонстрируются Новосибирскими СМИ на базе интернет - источников. Кроме того, информация с погодных сайтов может существенно разниться между собой. В такой ситуации запросы сибиряков на «правильную погоду» правомерны и вынуждают нас дать разъяснение по поводу сложившейся ситуации.

            Дело в том, что публикуемые в интернете автоматизированные прогнозы в качестве исходной информации используют не более трети данных метеостанций, расположенных в России. А ведь фактическая наблюденная информация является основой всех численных моделей. Этот прогноз не проходит критического контроля со стороны специалистов Росгидромета, которые знают местные физико-географические и климатические условия, располагают большей информацией о фактической погоде, особенно – ненастной и штормовой, т.е. потенциально опасной для жизнедеятельности людей.

            Как показали многочисленные проверки, оправдываемость прогнозов интернет-источников в среднем на 15-20 % ниже успешности профессиональных прогнозов, составляемых синоптиками Гидрометцентра нашего управления. Особенно низкий уровень качества интернет-прогнозов характерен для периодов резких изменений погоды и штормовой ситуации. И если текст штормового предупреждения доводится учреждениями Росгидромета до органов власти, МЧС, населения, то информация о неблагоприятных явлениях является специализированной и может быть представлена организациям на основании договоров. 

            На погодных интернет-сайтах полностью отсутствует информация о неблагоприятных и опасных явлениях: возможном гололеде, метелях и ухудшении видимости при этом, налипании мокрого снега, снежных заносах, сильном и очень сильном ветре, от 20-24 м/с до 25 м/с и более), длительных периодах с низкими значениями температур и т. д. Соответственно, в СМИ вообще не освещается этот важный блок погоды.

            Справедливость данного утверждения красноречиво показали события конца октября и первой декады ноября 2018 г. Не случайно интернет-сайты предупреждают о том, что их информация предназначена для индивидуального использования и не должна использоваться для принятия ответственных решений. Тем более, ее нельзя тиражировать населению.

            Порядок обеспечения гидрометинформацией населения и других потребителей определен Положением Росгидромета «Об информационных услугах в области гидрометеорологии» от 15.11.1997 г. № 1425, а также соответствующими ФЗ от 19.06.1998 г № 113-ФЗ и от 27.02.2007 г. № 140-ФЗ. Эти нормативные документы предусматривают развитие договорных отношений с пользователями гидрометданных. Однако многие СМИ предпочитают вместо заключения договоров с нашим учреждением использовать в своей работе заведомо некачественные интернет-источники, что влечет имиджевые издержки и для Ваших ресурсов.

            Чтобы быть всегда в курсе фактической и прогностической погоды, учитывая социальную значимость для населения достоверной гидрометеорологической информации, ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» приглашает к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

            Наши специалисты могут для Вас составить:

- специализированные прогнозы об ожидаемых неблагоприятных явлениях, резких изменениях погоды,

- специализированные гидрологические прогнозы и обзоры о прохождении половодья и возможных опасных уровнях воды,

- детализированные прогнозы на декаду, месяц (с указанием волн тепла и холода),

- комментарии специалистов о фактическом и будущем состоянии атмосферы, необычных погодных аномалий,

- погодные рекорды по всем населенным пунктам Новосибирской области.

            Количество предлагаемых позиций может быть расширено, в зависимости от концепции потребителя. Предоставление продукции возможно в удобное для Вас время по телефону, электронной почте, личному коду-доступу через сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

            Возможно также рассмотрения вопроса о заключении двухстороннего соглашения на официальное получение информации с нашего сайта с обязательной ссылкой. Со своей стороны мы будем рекламировать Ваши издания, как представляющие гидрометеорологическую информацию от государственного источника.

 

 

Заместитель начальника

ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»                                                                  В. В. Герасимов