Погода в Новосибирске

+ 4.0 °C

Давление: 747.4 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 90 %

Станция: Учебная

Данные за 28/03/2024 16:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

0 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

109.05 м БС

28/03/2024 08:32

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 29, 30 марта. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой в норме.
190 лет



Пресс-релизы / Климат и Вода

 

Ежегодно мировое метеорологическое сообщество отмечает Всемирный Метеорологический день (ВМД) – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), созданной взамен Международной Метеорологической Организации (ММО), учреждённой ещё в 1873 году. Вместе с тем, в этот день празднуется День работников Гидрометеорологической Службы России (Росгидромета) – праздник, утверждённый указом президента РФ в 2008 году.

 

Каждый год праздник гидрометеорологов проходит под особым девизом. В 2020 году тема (девиз) ВМД: «Климат и вода». Выбор этого девиза обусловлен признанием того обстоятельства, что мировая экономика, различные виды деятельности человека, его здоровье и жизнь во всё большей степени зависят от природных факторов.

 

По данным экспресс-анализа, выполненного ведущими сотрудниками Гидрометцентра России, аномалия средней температуры воздуха Северного полушария Земли за 2019 год составила плюс 1,0° С. Средняя температура этого года стала вторым самым высоким значением (совместно с 2015 и 2017 гг.) за всю историю метеонаблюдений на планете (с 1891 г.). Самым жарким остаётся 2016 год, чья температура выше на 0,1° С. Все 19 лет XXI века входят в число самых жарких лет в истории метеонаблюдений, что наглядно иллюстрирует процесс глобального потепления климата.

 

Для России 2019 год стал самым тёплым в истории метеонаблюдений, совместно с 2007 и 2017 годами. Самые крупные аномалии среднегодовой температуры сформировались в Центральной России (плюс 2° и более), а также на севере Сибири и Дальнего Востока (плюс 3…4° С и более). Продолжается потепление Арктики: 2019 год стал вторым самым тёплым годом в истории метеонаблюдений после 2016 года.

 

Небезынтересно отметить следующий факт: если в 2018 году некоторые сибирские регионы характеризовались отрицательной (до 1° С) аномалией среднегодовой температуры, то в 2019 году в любой точке страны среднегодовая температура превысила норму. В Новосибирске (станция Огурцово) средняя за год температура составила плюс 2,6° С, что на 1,3° С превышает среднюю многолетнюю температуру за 1971 - 2000 годы. И если в предыдущие годы линейный тренд (прерывистая линия) и полиномиальная кривая (сплошная линия) давали противоречивые указания на будущую тенденцию климата, то с учётом 2019 года обе кривые уверенно указывают на возможность дальнейшего потепления регионального климата (рис.1).

 

С глобальным и региональным потеплением климата ведущие эксперты ВМО связывают высокую изменчивость гидрометусловий, повторяемость крупных погодно-климатических аномалий, рекордов, опасных гидрометявлений в разных регионах планеты.

 

Не обошли стороной стихии и погодно-климатические катаклизмы и территорию деятельности ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» (Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, Республика Алтай). В 2019 году на упомянутой территории наблюдалось 75 гидрометеорологических явлений и их комплексов, достигавших критериев ОЯ (КМЯ), в том числе 41 метеорологических, 21 гидрологических, 13 агрометеорологических. Количество ОЯ (КМЯ), нанёсших значительный материальный ущерб народному хозяйству, составило 29 случаев, что почти в 2 раза меньше по сравнению с 2018 годом (52 случая). Возможно, это связано с высокой оправдываемостью штормовых предупреждений (94,2%) и предупреждённостью самих ОЯ (96,3%), благодаря чему органы власти, МЧС, структуры экономики смогли принять меры, нацеленные на минимизацию ущерба. Приведём несколько примеров наиболее ярких погодно-климатических катаклизмов и ОЯ на территории УГМС в прошедшем году.

 

Формирование блокирующего гребня на меридианах Урала и северо-восточная ориентация высотно-фронтальной зоны (ВФЗ) в первой декаде февраля обусловили установление аномально холодной погоды, местами с рекордно низкой температурой воздуха. В утренние часы температура опускалась до минус 33…38° С, местами до минус 40…48° С. Среднедекадная температура составила минус 26…36° С. В ранжированном ряду такая низкая температура в первой декаде февраля в большинстве районов Новосибирской, в ряде районов Томской, Кемеровской областей и местами в Алтайском крае наблюдалась впервые за весь ряд наблюдений. Сильные морозы вызвали аварийные ситуации в водохозяйственной сфере, перерасход топлива на предприятиях ТЭК, прекращение рейсов междугороднего автотранспорта, строительных работ на открытом воздухе, отменялись занятия в школах, отмечены случаи обморожения людей.

 

 

 

 

В марте над Западной Сибирью доминировала юго-западная ориентация ВФЗ, что обусловило перемещение воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии на юго-восток Западной Сибири и преобладание аномально тёплой погоды на обслуживаемой территории (среднесуточная температура оказалась выше нормы на 5-10° С, местами на 12-16° С). В тёплых секторах циклонов и волновых возмущений, выходивших на Западную Сибирь из районов Казахстана, максимальные температуры повышались до плюс 3…10° С, на юге Кемеровской области и Алтая до плюс 13…19° С. 14-15 марта на многих метеостанциях были зарегистрированы новые рекорды максимальной температуры этих дней, перекрывающие прежние рекорды 50-70-летней давности (и более) на 1-3° С. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях март 2019 года вошёл в пятёрку самых тёплых за весь ряд наблюдений. Аномально тёплая погода марта и первой половины апреля обусловили экстремально раннее разрушение ледового покрова и вскрытие рек бассейна Оби и Томи на 5-14 дней раньше обычных сроков.

 

В конце июля и начале августа вновь доминировала юго-западная ориентация ВФЗ над Западной Сибирью. Поступление масс воздуха из Казахстана и Средней Азии обусловило в период 30 июля – 4 августа формирование в Новосибирской, Кемеровской областях, на Алтае аномально жаркой погоды (плюс 30…37° С), на Алтае местами сильной жары до плюс 39° С (ОЯ). Вместе с тем, в эти же дни (2-3 августа) обострение контрастов в зоне тропического атмосферного фронта спровоцировало серию других ОЯ: местами шквалистое усиление ветра до 27-36 м/с. Сильным ветром были повреждены кровли домов, повалены деревья и опоры ЛЭП, отключалась электроэнергия. Материальный ущерб был оценён в сумме более 6 млн рублей. Отметим, что прошедший август стал в Сибири вторым самым жарким после августа 1998 года.

 

Тёплая сухая погода установилась на юге Западной Сибири в первой половине октября: по существу «бабье лето». Тем не менее, под «занавес» уходящей осени, в конце месяца (27-29 октября) на юго-востоке Западной Сибири наблюдалось крупномасштабное опасное природное явление ОЯ), виновником которого стал глубокий циклон (давление в центре около 970 гПа), прошедший территорию Сибири примерно по 60-й параллели с запада на восток. Перепады давления в зоне атмосферных фронтов циклона достигали + 6-12 гПа за 3 часа. Интенсивность сильных осадков составляла 14-24 мм за полусутки. Сильные перепады и градиенты давления в зоне циклона стали причиной штормового ветра опасной силы до 25-31 м/с. В Томской области отмечались явления, характерные и для лета (грозы) и для зимы (метели). В Кемеровской области сильные дожди вызвали редкое событие: осенний паводок – подъём уровня воды в бассейне реки Томи. Во многих населённых пунктах произошли отключения электроэнергии, повреждения ЛЭП, крыш домов, рекламных щитов, были сломаны деревья.

 

Ноябрь 2019 года запомнится сибирякам своеобразными «качелями» погоды, особенно во второй декаде месяца, когда периоды аномально холодной погоды длительностью 2-3 дня чередовались с волнами тепла аналогичной продолжительности. 16 и 20 ноября в ночные часы морозы усиливались до минус 25…33° С, местами 35…37° С. Погодные качели сопровождались высокой межсуточной изменчивостью температуры и давления, которые достигали, соответственно, 20° С и 20 гПа. В отдельные периоды ноября в Томской, Кемеровской областях, на Алтае зафиксированы комплексы неблагоприятных явлений (КМЯ) и опасные явления: осадки в виде дождя и снега интенсивностью 6-11 мм за 12 часов, отложения мокрого снега от 4 до 39 мм, метели с ухудшением видимости до 500-1000 м, усиление ветра до 20…24 м/с, на Алтае до 25-29 м/с , в горах до 32 м/с. Неблагоприятные явления осложняли деятельность ряда отраслей экономики: энергетики, дорожного и коммунального хозяйства. Снежные заносы создавали препятствия движению автотранспорта, участились ДТП, для очистки дорог привлекалась вся техника.

 

Декабрь удивил сибиряков почти весенним теплом. В середине первой декады дневной максимум температуры достигал минус 4…плюс 2° С; в южных районах 4…12° С тепла. На ряде метеостанций Новосибирской области и южных регионов 6 декабря на 1…4° С были перекрыты прежние рекорды температурного максимума этого дня. Отметим, что декабрь 2019 года в целом для юго-востока Западной Сибири вошёл в первую пятёрку самых тёплых и многоснежных декабрей.

 

Насколько эффективно действовала Гидрометслужба Сибири в условиях высокой повторяемости крупных катаклизмов погоды? Выше были приведены данные об успешности штормовых предупреждений об ОЯ (КМЯ). Добавим, что в 2019 году по территории ФБГУ «Западно-Сибирское УГМС» оправдываемость краткосрочных (до трёх суток) прогнозов погоды составила 91-97%, месячных прогнозов – 68%, различных видов долгосрочных гидрологических прогнозов – 81-83%, средне-краткосрочных – 86-99%, агрометеорологических – 89-100%. Расчётный экономический эффект от использования гидрометинформации в отраслях экономики составил около 1,8 млрд рублей.

 

Обращаясь к девизу (теме) нашего профессионального праздника ВМД-2020, обратим внимание, что вторым ключевым словом девиза является «Вода». По существу девиз ВМД этого года нацеливает властные структуры стран–членов ВМО и общественность на принятие мер по скоординированному и устойчивому управлению климатом и водными ресурсами, поскольку они неразрывно связаны между собой. Вспомним изречение великого российского учёного-климатолога А.И. Воейкова: «Реки – продукт климата».

 

Последние десятилетия во многих регионах планеты сопровождаются нарастанием дефицита водных ресурсов и ухудшением качества воды. По оценкам учёных, водные ресурсы обжитых районов Земли составляют около 43 км 3 /год, из которых, кстати, 20% приходится на озеро Байкал. Современное водопотребление в мире достигает 3600 км 3 /год, а к 2025 году по расчётам составит около 5200 км 3 /год. Более миллиарда человек в настоящее время не имеют непосредственного доступа к питьевой воде. 3 млн. человек ежегодно умирают от дефицита воды и сопутствующих болезней. По прогнозам к 2025 году в условиях водного стресса будет жить 2/3 населения планеты. Добавим, что 97% всей воды на планете солёная, из оставшихся 3% большая часть заморожена в ледниках, и только 0,5% доступна для использования людьми.

 

К счастью для азиатской части России (и Сибири), наша страна входит в ведущую четвёрку азиатских держав (наряду с Китаем, Индией и Индонезией), на которую приходится 72% водных ресурсов континента. Таким образом, водный стресс нам не грозит, по крайней мере, в ближайшем будущем. И всё же, под влиянием глобальных и региональных погодно-климатических аномалий на территории России и Сибири наблюдаются существенные колебания водного баланса, режима водных объектов, чередование бурных половодий и периодов маловодья. А потому, проблемы прогнозирования режима водных объектов (гидрологические прогнозы) стоят достаточно остро, как в планетарных, так и в национально-региональных масштабах.

 

Неустойчивость водного режима – характерная особенность сибирских рек, что наглядно демонстрируют события последнего десятилетия.

 

Весенне-летнее половодье в 2011 году в бассейне Оби было маловодным, что связано с небольшими снегозапасами, особенно в горной части бассейна. Вместе с тем, устойчивый и длительный дефицит осадков конца лета и осенью привёл к резкому истощению водных ресурсов и маловодью в период межени на Верхней Оби и Томи. Во многих местах уровни воды на реках упали до экстремально низких отметок за весь период гидрологических наблюдений. Так, 30 октября уровень Оби в районе Новосибирска составил минус 26 см (от нуля водпоста), что на 2 см ниже рекордно низкого уровня, отмеченного в 2007 году. Уровень Оби в районе Барнаула упал до минус 30 см; предыдущий рекорд (минус 15 см) наблюдался в далёком 1918 году. В связи с истощением водных ресурсов резко снизился объём притока воды в Новосибирское водохранилище. Так, во второй декаде октября он составил 690 м 3 /с, что составляет 55% от нормы. Такой низкий приток был отмечен впервые за весь период эксплуатации Новосибирского водохранилища (с 1958 года). Маловодье создало напряжённость в деятельности всего водохозяйственного комплекса, в частности, в работе водозаборов, питающих водой экономику и население Новосибирского мегаполиса.

 

Самой крупной аномалией (климатической и гидрологической) в 2015 году явилось весенне-летнее половодье в бассейне Верхней и Средней Оби. Бурный юго-западный перенос воздушных масс из районов Казахстана и Средней Азии весной обусловил аномально тёплую погоду на юго-востоке Западной Сибири. Среднемесячная температура апреля превышала норму на 2…5° С и более, а максимальные температуры воздуха во второй и третьей декадах месяца достигали плюс 20…28° С. Тёплая погода привела к раннему вскрытию большинства рек Средней и Верхней Оби (на 2-9 дней раньше нормы) и интенсивному снеготаянию как на равнине, так и в горной части бассейна Оби. Аномально тёплая погода сопровождалась бурной циклонической деятельностью и интенсивными осадками, особенно во второй – третьей декадах апреля и третьей декаде мая (до 2-7 климатических норм). На многих метеостанциях отмечены рекордные суточные и декадные суммы осадков. На Новосибирск за третью декаду мая пришлось осадков 55,4 мм; предыдущий рекорд был установлен более 100 лет назад: 48 мм, 1912 год. На большинстве рек максимальные уровни половодья были выше нормы на 1-3 м и более. Были подтоплены низинные участки многих населённых пунктов. Среди них крупные города: Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Бийск, Рубцовск… Подтапливались дороги, жилые дома, хозяйственные постройки, дачи.

 

Драматично развивались события в районе Новосибирска. В первой декаде мая приток воды в Новосибирское водохранилище достиг 6600 м 3 (136% от нормы), что является рекордом за весь период с 1974 года и занимает третье место после 1966 и 1969 годов. В связи с угрозой переполнения водохранилища энергетики вынуждены были увеличить сбросы воды в нижний бьеф, что привело к резкому повышению уровней Оби в районе Новосибирска. 12 мая воды реки поднялись до уровня 527 см (при опасной отметке 360 см); были подтоплены более 6000 садовых участков. Отметим следующее обстоятельство: в 60-х годах прошлого столетия пойма Оби у Новосибирска не была застроена, поэтому никакие объекты тогда при половодье не затапливались. Активная застройка поймы произошла в 80-90-е годы, и с 1993 года дачные участки стали подтапливаться уже при уровнях 360 см.

 

Говоря об экстремальных паводках, нельзя не вспомнить весну 1966 и 1969 годов, когда максимальный уровень воды в Оби в районе Новосибирска достигал отметки 6,5-7 метров относительно «нуля» водпоста. В эти годы обские воды затопили прибрежные районы города, примыкающие к пойме реки – лесоперевалочные комбинаты, шпалозавод, затон, низины Первомайского, Октябрьского и Советского районов (около 3 тысяч домов).

 

Отметим в очередной раз, что базой для климатического и гидрологического мониторинга является наблюдательная гидрометеорологическая сеть Росгидромета, в том числе на территории ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».На территории нашего УГМС наблюдательную сеть представляют 149 станций, 25 автоматических станций (АМС), 218 гидрологических постов.В последние годы развитие наблюдательной сети происходило за счёт реализации проектов модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета. На сети УГМС функционируют 113 автоматических метеокомплексов (АМК), которые (совместно с АМС) производят наблюдения в автоматическом режиме за основными параметрами погоды: температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, температурой поверхности почвы и на глубине узла кущения. В течение последних трёх лет на гидрологической сети установлены и задействованы 89 автоматических гидрологических комплекса (АГК), предназначенные для измерения уровня и температуры воды на реках. Программное обеспечение позволяет формировать в автоматическом режиме информационные телеграммы и передавать их в центры сбора информации по компьютерной связи. Таким образом, происходит переход от устаревших методов производства и обработки гидрометнаблюдений к современным технологиям в целях повышения качества и надёжности наблюдений, используемых синоптиками и гидрологами при составлении прогнозов погоды и гидрологических прогнозов, а также штормовых предупреждения об ОЯ (метеорологических и гидрологических).

 

Основное достояние и богатство Гидрометслужбы – это работники наблюдательной сети, которые достойно (и за очень скромную зарплату) несут свою вахту на станциях и постах днём и ночью, в жару и в стужу, в ливень и пургу. Недавно специальная комиссия УГМС подвела итоги смотра-конкурса на звание «Лучшая гидрометстанция 2019 года». Первое место завоевал коллектив станции М-II Шебалино (начальник Н.И. Поликарпова) Республики Алтай. Второе место присвоено М-II Каргат (Л.В. Янушко), М-II Краснозёрск (Л.В. Сидоренко) М-II Баган (С.И. Бабушин) Новосибирской области, М-II Целинное (О.А. Коротеева Алтайского края, М-II Новый Васюган (В.И. Крынин) Томской области, М-II Новокузнецк (Р.Р. Олина) Кемеровской области. Третье место поделили М-II Кочки (Р.А. Костюченко), М-II Посевная (И.Л. Садчикова), М-II Татарск (Т.А.Бондаренко) Новосибирской области, М-II Мамонтово (И.Г. Моисеева) Алтайского края, М-II Кузедеево (Т.В. Соломенникова), М-II Тайга (Т.В. Кузьмина) Кемеровской области, АЭ Александровское – метеогруппа (О.Ю. Коробова) Томской области. Среди специализированных станций лидером признан коллектив ГМО Бийск (начальник Ю.Р. Вдовин) Алтайского края и А Огурцово (начальник П.П. Нечипоренко) Новосибирской области. Выразим глубокую благодарность замечательным труженикам этих станций – победителям в конкурсе!

 

Сердечные и душевные поздравления всем работникам Западно-Сибирской Гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВДМ-2020 и Днём Работников Гидрометслужбы России!

 

 

 

 

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра

Заслуженный Метеоролог России Р.А. Ягудин