Погода в Новосибирске

-14.6 °C

Давление: 760.9 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - ЮВ

Влажность: 76 %

Станция: Учебная

Данные за 27/12/2024 04:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

47 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.77 м БС

26/12/2024 08:36

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 27, 28 декабря. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Всемирный Метеорологический день 2021 года

 

     23 марта 2021 года в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная празднованию всемирного Метеорологического Дня и Дня работника Гидрометслужбы России. Начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Александр Оскарович Люцигер в своем докладе довел информацию о предварительном сценарии половодья 2021 года в южносибирских регионах с учетом сложившихся погодных условий в осенне-зимний период, а также результатов маршрутных исследований, которые проводят в настоящее время специалисты гидрорафической партии управления в горной части Республики Алтай. Согласно прогноза специалистов – гидрологов, вскрытие рек бассейна Оби предполагается около и на 2-5 дней раньше средних многолетних сроков. Были перечислены участки рек и населенные пункты, в которых наиболее вероятно достижение опасных отметок уровней воды и подтопление прибрежных территорий.

 

 

Усть-Коксинский перевал, абсолютная высота площадки 1850 м.

 

 

     Начальник Гидрометцентра, Анна Лапчик представила девиз Всемирного Метеорологического Дня 2021 года: «Океан, наш климат и погода». В своем обзоре указала на центральную роль океана в формировании погоды, и процессах изменения климата. Свое отражение нашла и тема погодно-климатических событий 2020 года на юге Сибири.

 

     2020 год стал самым теплым на юге Сибири, кроме Республики Алтай, где 2020 г. делит первую и вторую строчку среди самых теплых. Среднегодовая температура составила плюс 2…6 °С. Текущий год обошел по средней температуре рекордные 1983, 1995, 1997, 2002 и 2015 гг. на 0,6-2,5 °С, столь существенной разницы в температуре воздуха между годами, занимающими первую, вторую и третью строчки в предыдущие годы не отмечалось.

 

 

 

    Отличительной особенностью этого года стала длительная (пять месяцев) непрерывная крупная волна тепла в первой половине года, и только один холодный (ниже нормы на 2,2 °С) месяц - декабрь

 

 

 

     Рекордсменом по количеству осадков в 2020 году оказался февраль, когда месячное количество осадков на ряде станций Республики Алтай достигало 311-320 % от нормы, в центральных районах – 200-280 %, большое количество осадков в марте отмечалось в Томской области (288-374 %). В 2020 г. наиболее засушливым на большей части территории управления стал апрель, когда выпало от 15 до 60 % от нормы, в ряде районов Алтая и Кемеровской области – 4-6 %. Существенный дефицит осадков сохранялся в центральных районах в мае-июне, в июле по северу территории.

 

 

 

     Причиной исключительно теплой погоды в период с января по май 2020 года стала частая повторяемость зональной ориентации высотно-фронтальной (ВФЗ) в сочетании с юго-западными потоками, что обусловило поступление тёплого воздуха атлантического происхождения, а также масс воздуха южных широт:

         

          - в феврале практически ежедневно в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай отмечались оттепели в дневные часы до 0…плюс 4 °С. 8-9 февраля температура повышалась в этих субъектах до плюс 6…15 °С, в ночные часы также отмечались положительные значения от 0…плюс 2 °С до плюс 5…10 °С;

         

         - 21-22 марта в теплых секторах циклонов максимальная температура повышалась до плюс 1…9 °С, на юге Кемеровской области, Алтая до плюс 11…18 °С. Обильные, порой рекордные осадки отмечались с января по март на юго-востоке Западной Сибири, что вызывало обоснованную озабоченность перед началом половодья 2020 года;

 

         - в течение всего апреля не было ни одного дня, когда среднесуточная температура опускалась бы к среднемноголетним значениям или ниже них. Максимальная температура воздуха превысила отметку в плюс 15…20 °С по юго-восточным районам в первой декаде, в третьей - в Алтайском крае и Республике Алтай плюс 25…30 °С, местами до плюс 34 °С, на остальной территории составляла плюс 14…19 °С. В самые теплые дни 22-24 апреля аномалия среднесуточной температуры превышала норму на 11-19 °С, даже минимальная температура отмечалась местами плюс 11…18 °С. Апрель 2020 г. стал самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений для большей части территории управления: так в Новосибирской области на 26 метеостанциях апрель прошлого года занимает первое место, в Томской на 13 метеостанциях, в Кемеровской на 10-ти – апрель 2020 г. лидирует среди самых теплых;

 

        - в мае максимальная температура повышалась до плюс 23…28 °С, местами до плюс 32 °С, наиболее жарким днем стал 26 мая, когда в теплом секторе циклона дневная температура повысилась до плюс 30…36 °С, в Алтайском крае до плюс 37…38 °С.

Ранняя, с дефицитом осадков в апреле-мае весна 2020 года и очень теплой погодой способствовала стремительному развитию весенних процессов: раннему разрушению снежного покрова, несмотря на большое количества снега, быстрому оттаиванию, просыханию и прогреванию почвы;

 

         - в июле-августе осадки выпадали локально, поэтому сухая погода привела к увеличению площади распространения и интенсивности почвенной засухи, резкому снижению влагообеспеченности растений. Суховейные явления, наблюдавшиеся практически по всей территории Алтайского края и ряде районов Новосибирской области, атмосферная засуха в ряде районов Алтайского края и Новосибирской области привели к ухудшению состояния посевов, в результате - в июле в 16 районах Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

 

      В летний период отмечались довольно резкие преобразования меридиональных форм атмосферной циркуляции над Западной Сибирью, которые приводили к большой изменчивости погоды. Переход от аномально теплого периода (январь-май 2020 г.) к прохладной погоде в июне на юге Западной Сибири был обусловлен формированием блокирующего тропосферного гребня на меридианах Поволжья и ЕТР в первой половине месяца и наличием глубокой высотной ложбины над Западной Сибирью во второй половине. Температура воздуха ночью составляла плюс 6…12 °С, в условиях тыловых арктических вторжений температура воздуха опускалась до 0…плюс 5 °С, местами до заморозков. В дневные часы температура не превышала плюс 17…22 °С, в тылу за холодными фронтами понижалась до плюс 11…16 °С.

 

     Холодная последняя декада июля перешла в экстремально теплую первую декаду августа 2020 года, на 46 метеостанциях территории управления среднедекадная температура вошла в число самых жарких периодов за всю историю метеорологических наблюдений, а на некоторых метеостанциях Томской области такая высокая температура отмечена впервые.

 

     В сентябре - октябре наблюдалась неустойчивая погода с колебаниями температуры воздуха, осадками в виде дождя и мокрого снега различной интенсивности и порывистым ветром.

 

     Установление временного снежного покрова в начале октября привело к полной остановке уборочных работ. В то же время, частое выпадение осадков осенью создавало благоприятные условия для влагозарядки почвы, столь иссушенной за летний период.

 

     Холодная, на 1-4 °С ниже нормы, погода декабря была обусловлена серией «ныряющих» северо-западных циклонов, в тылу циклонов происходили вторжения ядер высокого давления и затоки холодных масс воздуха арктических широт. В последней декаде декабря южные регионы Сибири оказались под влиянием северных и северо-восточных ветров. Результатом стало перемещение волн холода из районов Якутии и севера Красноярского края. Минимальная температура опускалась на большей части территории управления до минус 40…46 °С, местами в Томской области до минус 49 °С. 26 декабря местами, 27-28 декабря на половине метеостанций Новосибирской области и Алтайского края, практически на всей территории Кемеровской области температурный минимум обновил рекордные значения температуры воздуха за весь период наблюдений.

 

    Подчеркнем, что базой для проведения мониторинга погодно-климатических аномалий и рекордов, составления гидрометеорологических прогнозов, штормовых предупреждений является наблюдательная гидрометеорологическая сеть Росгидромета, в том числе на территории ФГБУ «Западно-Симбирское УГМС». В состав УГМС входит 147 станций, 122 из них работают по программе метеорологических станций, 25 автоматических метеостанций (АМС), 218 – гидрологических постов, в 5 городах выполняются аэрологические наблюдения (Новосибирск, Барабинск, Барнаул, Колпашево, Александровское).

 

    Работники наблюдательной сети достойно несут свою вахту: днем и ночью, в жару и стужу, в ливень и пургу, хочется добавить в карантин и ковид.

 

    В связи с профессиональным праздником и по итогам подведения смотра-конкурса на звание «Лучшая гидрометеорологическая станция» в ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» присвоено первое место метеостанции М- II Целинное (Алтайский край);

М- II Баган, М- II Коченево (Новосибирская область), М- II Благовещенка, М- II Родино, М- II Мамонтово, М- II Рубцовск (Алтайский край), АЭ Александровское (Томская область), М- II Топки (Кемеровская область), М- II Шебалино (Республика Алтай) – второе место.

Третье место присвоено М- II Карга, М- II Краснозерск, М- II Татарск, М- II Ужаниха, М- II Чаны (Новосибирская область), М- II Каргасок, (Томская область), М- II Кузедеево, М- II Усть-Кабырза (Кемеровская область), М- II Кош-Агач (Республика Алтай).

 

 

Сердечные и наилучшие пожелания всем работникам Западно-Сибирской Гидрометслужбы, ветеранам труда с международным праздником ВМД – 2021 и Днем работников Гидрометслужбы России!

 

 

Начальник Гидрометцентра А. М. Лапчик

24.03.2021