Погода в Новосибирске

+ 1.8 °C

Давление: 754.9 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ССЗ

Влажность: 72 %

Станция: Учебная

Данные за 20/04/2024 04:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

238 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

109.33 м БС

19/04/2024 08:57

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 20, 21 апреля. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Традиционный,...но важный!

 

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция о создании Всемирной Метеорологической Организации, являющейся специализированной структурой ООН. В честь этого события гидрометеорологи всей планеты ежегодно отмечают профессиональный праздник – Всемирный Метеорологический день (ВМД).

 

Каждый год ВМД посвящается какой-либо проблеме, определяемой на этот год как наиболее важной. ВМД - 2022 пройдет под девизом «Заблаговременные предупреждения и заблаговременные действия» и подчеркивает жизненно важное значение гидрометеорологической и климатической информации для снижения риска бедствий.

 

В результате изменения климата экстремальные метеорологические, климатические и гидрологические явления становятся все более частыми и интенсивными во многих частях мира. Все больше людей, чем когда-либо прежде, становятся уязвимыми для многочисленных опасных явлений, которые возникают в результате роста населения, урбанизации и деградации окружающей среды.

 

По оценкам экспертов ВМО с 1970 по 2019 год число бедствий увеличилось в пять раз. Экономические потери возросли еще больше — в семь раз. В то время как наибольшее число людей на планете страдает от наводнений, причиной большей части смертей является засуха и голод. Так, в 1983 году в Эфиопии и Судане от засухи погибло 450 000 человек. Наибольший экономический ущерб за последние 50 лет нанесли тропические циклоны, а за ними — наводнения.
Второе место по числу жертв занимают ураганы, особенно в Азии (в 1970 году тропический циклон в Бангладеш унес жизни 300 000 человек и еще 140 000 человек в 1991 году).

 

Международный опыт показывает, что в области эффективного обеспечения готовности человечества к осуществлению превентивных мер одним из наиболее действенных средств для снижения ущерба является хорошо функционирующая система заблаговременного предупреждения ОЯ.

 

Подчеркнем, что прогнозирование (предупреждение) населения и экономических структур об ОЯ является центральной задачей ВМО, всех национальных метеорологических и гидрологических служб. Не случайно мировая служба  погоды на первом этапе своего развития (19 век) возникла как Служба Штормов.

 

Естественно, сказанное выше в полной мере относится к органам Росгидромета Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии; в соответствии с Федеральным законом о Гидрометслужбе выпуск экстренной (штормовой) информации об ОЯ могут осуществлять только специально уполномоченные органы исполнительной власти в лице организаций Росгидромета.

 

Наибольший экономический ущерб в нашем регионе приносят мощные весенне-летние половодья (паводки).
Так, в 2014 году в Республике Алтай и Алтайском крае практически ежедневно в третьей декаде мая   выпадали  дожди различной интенсивности,  наиболее интенсивные отмечались с 25 по 30 мая  (от 17 до 62 мм в сутки): всего за третью декаду  выпало от  51 до 88 мм, местами  до 184 мм,  что составило  от 3 до 4 и более декадных норм.  Такое большое количество осадков в третьей декаде мая на 7  метеостанциях Республики Алтай и 3 Алтайского края  наблюдалось впервые за весь ряд наблюдений,  предыдущий рекорд декадной суммы осадков был перекрыт в 1,5 – 2 раза. На 3 метеостанциях Республики Алтай был превышен предыдущий рекорд месячной суммы осадков, на 4 станциях был близок к нему. Выпавшие в течение 5-7 дней осадки перекрыли  месячную норму в 1,5 –2,5 раза.
В связи с выпадением сильных осадков по территории Республики Алтай и Алтайского края на Верхней Оби с притоками сформировался дождевой паводок, максимальные уровни которого значительно превысили уровни воды, сформировавшиеся в процессе весеннего снеготаяния. Превышения над опасными отметками в период паводка составили  0,82 – 2,93 м.
29 мая 2014 г. в связи с дождевым паводком был введен режим чрезвычайной ситуации на территории Республики Алтай, а 30 мая - на территории Алтайского края.
Паводок нанес значительный ущерб экономики региона: были разрушены автомобильные мосты через горные реки, размыты участки дорог местного значения, в результате разрушения дамбы в урочище Куташ вода пошла большим потоком в с. Кызыл-Озек, что привело к значительному материальному ущербу, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

 

В 2015 году в период вскрытия рек  вновь отмечались массовые подтопления населенных пунктов в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. Опасные отметки были превышены в 37 населенных пунктах.

 

Мощным потрясением для Сибири явились волны холода в январе 2012 и 2021 годов. В Западной Сибири сильные морозы достигали минус 40…48 0С, в 2021 году по востоку Томской области до минус 50 0С, на ряде метеостанций были перекрыты абсолютные рекорды холода, которые отмечены впервые за всю историю инструментальных наблюдений. Суровые морозы вызвали в ряде населенных пунктов отключения систем тепло и водоснабжения, порывы линий электропередач и связи, сбои в работе автотранспорта. Отменялись занятия в школах.

 

Ученые и практики с тревогой отмечают возрастание количества и мощи стихийных бедствий. В этих условиях страны – члены ВМО, а также организации Росгидромета стремятся развивать мониторинг погоды, используя результаты космического мониторинга обнаружения очагов лесных пожаров, слежения за паводковой ситуацией.

 

Суперкомпьютеры и спутниковые технологии способствовали расширению наших возможностей в области прогнозирования.

 

Безусловно, основополагающим фактором для более эффективного реагирования на предотвращение ущерба от стихийных бедствий выступает координация между организациями Росгидромета и структурами МЧС России.

 

Девиз ВМО 2022 года напоминает нам о важности гидрометеорологических наблюдений для своевременного обнаружения и предсказания экстремальных погодных явлений, и для минимизации ущерба от них.

 

Подчеркнем, что базой для проведения мониторинга погодно-климатических аномалий, составления гидрометеорологических прогнозов, штормовых предупреждений является наблюдательная гидрометеорологическая сеть Росгидромета, в том числе на юго-востоке Западной Сибири. В состав УГМС входит 140 станций, 122 из них работают по программе метеорологических станций, 25 автоматических метеостанций (АМС), 223 постов (222 – гидрологических), в 5 городах выполняются аэрологические наблюдения (Новосибирск, Барабинск, Барнаул, Колпашево, Александровское).
Работники наблюдательной сети достойно несут свою вахту «часовых погоды и штормов»: днем и ночью, в жару и стужу, в ливень и пургу, хочется добавить в карантин и ковид.

 

На основании решения комиссии ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» за высокие показатели, достигнутые наблюдательными подразделениями в 2021 году присвоено звание «Лучшая гидрометеорологическая станция»  М-II Целинное (начальник Коротеева О.А.) Алтайского края и М-II Краснозерск (начальник Сидоренко Л.В.) Новосибирской области, среди специализированных станций – Г-I Куйбышев (начальник Кудренко В.Н.) и О Квашнино (начальник Квашнини П.П.).
Сердечные и душевные пожелания всем работникам Западно-Сибирской Гидрометслужбы, победителям смотра-конкурса «Лучшая гидрометеорологическая станция», ветеранам труда с международным праздником ВМД – 2022 и Днем работников Гидрометслужбы России!

 

Желаем всем работникам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в нашем благородном труде!

 

 

 

Начальник Гидрометцентра            А. М. Лапчик


23.03.2022