Погода в Новосибирске

-8.3 °C

Давление: 734.6 мм.р.ст.

Ветер: 4 м/с - ЗЮЗ

Влажность: 89 %

Станция: Учебная

Данные за 22/01/2025 16:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г.Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

-10 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.40 м БС

22/01/2025 09:30

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 23 января, возможно неустойчивое 24 января. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток 24 января. Общее содержание озона в озоновом слое выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / ВМД - 2023 «Будущее погоды, климата и воды сквозь поколения»

 

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция о создании Всемирной Метеорологической Организации, являющейся специализированной структурой ООН. В честь этого события гидрометеорологи всей планеты ежегодно отмечают профессиональный праздник – Всемирный Метеорологический день (ВМД).

 

Каждый год ВМД посвящается какой-либо проблеме, определяемой на этот год как наиболее важной. Девиз 2023 года выражает стремление мирового сообщества предвидеть изменения климата в ближайшей и отдаленной перспективе. С другой стороны, в этом девизе констатируется знание о высокой повторяемости в современную эпоху опасных и неблагоприятных явлений, необходимость разработки все более современных методов и технологий прогнозов.

 

Национальные метеорологические и гидрологические службы круглосуточно работают над сбором и стандартизацией данных, лежащих в основе прогнозов погоды, которые мы принимаем как должное.

 

Прогнозирование погоды возникло в результате стандартизации морских данных и метеорологических наблюдений на море. Одним из первых синоптиков в мире считается адмирал Роберт Фицрой, который в 1860 году начал выпускать штормовые предупреждения для моряков у берегов Соединенного Королевства (первый в истории прогноз погоды был опубликован Фицроем 1 августа 1860 года в газете «Таймс»).

 

Развитие метеорологии в России связано с созданием Академии наук. 1 декабря 1724 г. в Санкт-Петербурге при Академии были начаты метеорологические наблюдения при помощи барометра и термометра. Но данные единичных, разрозненных наблюдений, производившихся примитивными приборами, невозможно было использовать ни для предсказания погоды, ни для составления климатических характеристик; тем более нельзя было основывать на них какие-либо теоретические выводы.

 

В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Деятельность Нормальной обсерватории во главе с А.Я. Купфером привела к созданию на ее базе в 1849 г. Главной физической обсерватории (ГФО, ныне ГГО). В это же время начался регулярный выпуск ежедневного бюллетеня погоды. Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова (ГГО) - старейшее метеорологическое учреждение России.

Метеорологическая служба России прошла длинный становления путь.

 

Послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю ее существования. Внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации в корне преобразовало технологические процессы, развитые и используемые в службе. Служба наполнилась новыми первоклассными научно-исследовательскими судами, самолетами-лабораториями и др.

 

В настоящее время в России в состав Гидрометслужбы входит 1792 станции 3044 постов всех видов, 17 НИУ.

 

Научный и технологический прогресс значительно повысил точность прогнозов погоды и заблаговременных предупреждений, спасающих жизни людей. Появились новые инструменты, включая машинное обучение и искусственный интеллект.

 

Был достигнут значительный прогресс в мониторинге, моделировании и прогнозировании глобального климата для поддержки принятия решений.

 

Изменение климата приводит к более экстремальным погодным и климатическим явлениям, таким как более продолжительные и интенсивные периоды жары, обильные осадки и более сильные засухи. Наша уязвимость к неблагоприятным воздействиям погодных явлений возрастает во многих областях. Наши сегодняшние действия определят будущее планеты.

 

Приведем несколько ярких примеров из погодно-климатических событий прошедшего года на юго-востоке Западной Сибири.

 

Среднегодовая температура воздуха составила плюс 2…6 °С.

 

 

 

 

Отличительной особенностью этого года стали крупные (более 20 С) волны тепла в первой половине года (январь-февраль и апрель-май), и только один холодный месяц (ниже нормы на 3,2 °С) месяц - декабрь.

Рекордсменом по количеству осадков в 2022 году оказался март, в Республике Алтай местами количество осадков доходило 320-600 %, на втором месте - июнь. Наиболее засушливым на большей части территории управления стал май, когда выпало от 20 до 50 % от нормы, существенный дефицит осадков сохранялся и в сентябре.

 

 

 

На примере г. Новосибирска можно отметить, что годовое количество осадков выпавших в 2022 году количеством 301,4 мм (или 64 % от нормы) занимает третью строчку среди самых засушливых, уступая рекордсмену 1931 и 1951 годам.
Летнее тепло (переход среднесуточной температуры через плюс 15 0С) в прошлом году пришло в южные районы Сибири значительно раньше сроков, на 2-3 недели раньше обычного.
- столбик термометра в апреле повышался до плюс 13…19 °С, 16-18 апреля в Алтае до плюс 26…28 °С. 5-6 и 16-17 апреля на большинстве метеостанций были превышены рекорды максимальной температуры. На ряде станций в первой и второй декадах средняя температура вошла в первую пятерку (4-5 место) самых теплых.
- май характеризовался теплой и аномально теплой засушливой погодой с устойчивым юго-западным переносом воздушных масс. В  мае  дневной  максимум повышался до плюс 25…30 °С, местами  до  плюс  32…36 °С. На ряде метеостанций юго-востока такие высокие значения температуры отмечались впервые, превысив предыдущий рекорд на 0,1-1,8 °С. Особенно засушливой оказалась первая декада, когда в западной половине осадков практически не отмечалось, да и на востоке их количество не превышало 50 % от нормы. В большинстве районов Новосибирской области такой дефицит осадков отмечен впервые за всю историю наблюдений, местами в остальных субъектах разделил 1-2 место среди самых засушливых.

 

В весенний сезон (апрель-май) количество выпавших осадков на большей части Новосибирской, Кемеровской областей, на остальной территории местами – вошло в первую пятерку самых сухих. Среднесезонная температура воздуха весной 2022 года занимает 2-3 место среди самых жарких, начиная с 1966 года.

- в период с 5 по 12 сентября отмечалась по-летнему теплая погода, в ряде районов Алтайского края – аномально теплая.  Выход южного циклона 6-7 сентября обусловил повышение дневной температуры до плюс 25…31 °С, в степном Алтае местами до плюс 32…38 °С (Целинное). В эти дни на многих метеостанциях были превышены рекорды максимальной температуры, в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай местами обновлены рекорды первой декады. В ряде районов (21 метеостанция) среднедекадная температура вошла в пятерку самых теплых за весь период наблюдений.

-  начиная с 18 ноября, в тылу за холодным арктическим фронтом среднесуточная температура в южно-сибирских стремительно понизилась на 10-15 °С относительно нормы. Минимальная температура опустилась до минус 20…27 °С, местами до минус 33…37 °С, 26-28 ноября в Алтайском крае и Республике Алтай до минус 40…43 °С. На 14 метеостанциях Алтайского края в эти дни были обновлены рекорды минимальной температуры за весь период наблюдений. При этом стоит отметить отсутствие снега, таким образом, рекордные морозы обусловили резкое промерзание земли. Отращивание монолитов с озимыми культурами в феврале-марте показало гибель растений на площади до 20 %.

- в первой декаде декабря в результате поступления холодного арктического воздуха с районов севера Красноярского края установился антициклональный характер погоды с пониженным температурным фоном. Среднедекадная температура оказалась на 6-11 0С ниже нормы, по югу Алтайского края и западу Республики Алтай располагался очаг холода, здесь температура была на 14-16 0С ниже нормы.

 

Подчеркнем, что основой для проведения мониторинга погодно-климатических аномалий и рекордов, составления гидрометеорологических прогнозов, штормовых предупреждений является наблюдательная гидрометеорологическая сеть Росгидромета, в том числе на территории ФГБУ «Западно-Симбирское УГМС». В состав УГМС входит 147 станций, 122 из них работают по программе метеорологических станций, 25 автоматических метеостанций (АМС), 218 – гидрологических постов, в 5 городах выполняются аэрологические наблюдения (Новосибирск, Барабинск, Барнаул, Колпашево, Александровское).
Работники наблюдательной сети достойно несут свою вахту: днем и ночью, в жару и стужу, в ливень и пургу.

 

Дорогие коллеги поздравляем Вас с международным праздником ВМД – 2023 и Днем работников Гидрометслужбы России!
Радости, здоровья, оптимизма, добра, благополучия! Успехов в работе, больше интересных событий, общения с коллегами и гармонии! Пусть за окном будет только самая лучшая и желанная погода для каждого из нас!


Начальник Гидрометцентра      

Лапчик А. М.

 


23.03.2023