Погода в Новосибирске

+ 32.8 °C

Давление: 741.1 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - ВЮВ

Влажность: 43 %

Станция: Учебная

Данные за 27/07/2024 13:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

24.0

Новосибирское водохранилище, t°C

24.0

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

134 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.48 м БС

26/07/2024 08:52

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 28 июля, ожидается спокойное с отдельными периодами неустойчивости 29 июля. Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно 29 июля в отдельные часы суток. Озоновый слой в норме.
190 лет

Пресс-релизы / Гидрометеорологическим наблюдениям в г. Бийске 140 лет

Начало метеорологических наблюдений в старейшем городе Алтайского края, городе Бийске, связано с личностью Макария Невского.

 

Святитель Макарий
(1835 – 1926гг.)

 

Родился Михаил в 1835г. в с. Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии. Он был шестым ребенком в семье причетчика сельского храма Андрея Парвицкого. В 1843г. семья переселилась в Сибирь. В Тобольске Михаил поступил в семинарию, которую закончил в 1856г., получил фамилию Невский и был направлен в Алтайскую духовную миссию. На Алтае он изучал язык алтайцев и проповедовал коренному населению.

 

В 1861г. Михаил Невский принял монашеский постриг и стал отцом Макарием. Кроме христианского служения отец Макарий занимался врачеванием, переводами и издательской деятельностью (в основном богослужебных книг на алтайский язык).

 

В 1871г. иеромонах Макарий был возведен в сан игумена, а в 1875г. стал помощником начальника Алтайской миссии. Круг интересов Макария расширялся и в 1878г. он устроил метеорологическую станцию в селе Улала (ныне г. Горно-Алтайск). В 1884г. Макария переводят в Бийскую миссию, куда он переносит и метеорологическую станцию. Территориально эта метеорологическая станция располагалась возле здания миссии на берегу реки Бия (рядом с современным гидрологическим постом). Правда проработала она не долго (около двух лет). После сильного пожара в Бийской миссии наблюдения прекратили. В 1891г. Макария перевели на Томскую кафедру, а в 1912г. – на Московскую. Продолжать метеорологические наблюдения стало некому.

 

Следующей вехой в истории развития гидрометеорологических наблюдений в г. Бийске стало решение Министерства путей сообщения об организации (с 10 октября 1894г.) наблюдений за уровнем воды. Эти наблюдения проводились в рамках стационарных исследований на наиболее крупных реках Западной Сибири в 90-х годах ХIХ века в навигационный период. Годом ранее (в 1893г.) стационарные водомерные посты были оборудованы в г. Барнаул и у с. Камень (г. Камень-на-Оби).

 

Карта-схема расположения водомерного поста (1897г.)

 

Говорить о том, что в программе работы водомерного поста были и метеорологические наблюдения, позволяет то, что в текстовой части Летописей Главной Физической обсерватории (ГФО, ныне ГГО им. А.И. Воейкова) среди списка «станций, с которых доставлены в ГФО наблюдения», Бийск впервые упоминается в изданиях за 1895 и 1896 годы.
 
 
«Список метеорологических станций Алтайского округа», составленный в 1900 году, уже содержит метеорологическую станцию Бийск 3 класса. Имеется информация о переносе станции 11 октября 1901 года на 850 метров на западную окраину города, которая отделялась от центральной части болотистым пустырем. К востоку, вблизи от метеорологической площадки находился большой архиерейский сад. Рядом в саду при училище, в то время еще не разросшемся, был установлен дождемер. В 65 метрах к югу от площадки находилось здание станции. С этого дня станция преобразована в 1 класс, вероятнее всего из-за установки самописцев температуры и влажности. 
 
 
Анализ архивных документов позволяет сделать вывод, что 21 станция, в том числе и Бийская, из вышеуказанного списка плюс 35 станций открытых в 1901 году на территории Алтайского округа, не просуществовали более 10 - 15 лет из-за  сложного экономического состояния Российской Империи в этот период. Большинство из них закрылись в 1907-1909 годах. Это полностью совпадает с имеющимися в наличии материалами наблюдений с января 1900 года по октябрь 1908 года.
 
 
Следующий период работы Бийской метеорологической станции, о котором имеются документальные свидетельства, это с сентября 1914 года по апрель 1919 года.
 
 
 
 

 

В таблицах наблюдений ТМ-1 за 1914 год, хранящихся в  гидрометфонде  Западно-Сибирского УГМС имеется запись: «высота флюгера 13,2 м.; верхний край дождемера – 2 м. Высота барометра над ур. моря 190 м.».

О наблюдателях станции Бийск-город сохранились следующие данные:

 

Ермолин Николай Александрович, заведующий с января по декабрь 1900 года (возможно работал и ранее);
Лебедев А.М., январь 1901г. – август 1903г.;
Чевалков Алексей Иванович, ноябрь 1903г. – апрель 1905г.;
Кабин Дмитрий Михайлович, май 1905г. - январь 1906г.;
Духанин Алексей Викторович, февраль – декабрь 1906г.;
Харитонов Афанасий Ефимович, апрель – июль 1906г.;
Ковалев Алексей Федорович, январь 1907 – июль 1908г.;
Уржумов Леонтий Семенович, наблюдатель август – октябрь 1908г.;
Владимиров Павел Михайлович, сентябрь 1914г. - апрель 1915г.;
Юрченко Павел Петрович, работал с перерывами с апреля 1915г. по май 1919г.
По несколько месяцев отработали в период с  апреля 1915г. по май 1919г. Щербаков, Ф. Кононов, Алтухов Георгий Петрович, Королевский Макар Емельянович.
Далее в работе метеорологической станции в г. Бийске имеется перерыв, который связан с военно-политической ситуацией в регионе.

 

Заслуга восстановления метеорологических наблюдений с июля 1921 года на метеорологической станции Бийск-город целиком принадлежит Анатолию Валентиновичу Бианки, адъюнкту Главной Физической обсерватории.

 

В Бийском краеведческом музее имеется документ следующего содержания:

«Анатолий Валентинович Бианки адъюнкт Магнитной и Метеорологической обсерватории командирован  Главной Физической обсерваторией с 5 августа 1920 года в Бийск и Барнаул и другие местности Алтайской губернии для выявления состояния сети метеорологических станций и для восстановления таковых. С этой целью А.В. Бианки должен вести с собой необходимые инструменты и приборы». Сохранилась запись самого  А.В. Бианки об открытии станции: «Найдя некоторые приборы бывшей когда-то в Бийске метеостанции запросил Обсерваторию (ГФО) и получил от нее недостающие приборы, бланковый материал, мандат на открытие новой станции. Отдел народного образования тоже пошел мне навстречу, предоставил дом около кладбища на горе над Бийском вместе с охранявшим его сторожем. Весною 1921 года мы переехали на гору, когда сошел снег, поставили приборы, и станция начала работать. Я исполнял обязанности и наблюдателя, и вычислителя, и заведующего. Екатерина Ивановна (Федорова) заменяла меня в те сроки наблюдений, которых я не смог произвести сам. Работа эта была для «души», никем не оплачивалась. Но станция дала возможность обзавестись своим хозяйством, без которого существовать было тогда очень трудно».

 

Имеется еще одна документальная запись того периода:

 

«В июле 1921 года станция перенесена на вторую террасу, возвышающуюся над первой на 30 м. К югу в направлении с ЮВ на СЗ тянулись Талицкие горы. Мет. площадка была расположена вблизи кладбища, в 40 м. к северу от крутого обрыва к городу. В 75 м. СВ и С на кладбище находилась роща тополей, высота деревьев в ней была 8 м. К СЗ в 40 м. также роща тополей, высотой 6 м. К СВ в 20 м. был расположен дом станции. На усадьбе ее росло несколько деревьев, полоса которых протянулась с севера на восток. К северу тянулась степь». 

 

Отладив работу станции и пережив в Бийске при поддержке брата Виталия Петроградский голод, Анатолий Валентинович Бианки с Екатериной Ивановной Федоровой в начале осени 1922 года вернулись в ГФО. После них заведование станцией Бийск-город принял Александр Матвеевич Катаев, пробывший в этой должности по апрель 1930 года. Далее с мая 1930 по декабрь 1931 года работал Алексей Иванович Медведев. С января 1932 года наблюдения проводил Степан Иванович Лошагин, которого в мае сменила Варвара Гавриловна Лошагина. Она проработала наблюдателем до самого закрытия станции. С октября 1932 по май 1934 года станцией Бийск-город заведовала Ольга Сергеевна Власова.

 

Для прекращения метеорологических наблюдений на станции  Бийск-город в июне 1935 года были объективные причины. Они заключались в том, что в начале 30-х годов ХХ века в окрестностях г. Бийска проводились метеорологические наблюдения еще на двух станциях.   Станция Бийск-зерносовхоз (совхоз «Семеновод»), данные наблюдений которой хранятся в гидрометфонде  Западно-Сибирского УГМС, была открыта в октябре 1930 года и проработала до мая 1936 года. Другая – получившая позднее название Бийск-зональная, была открыта 20 апреля 1931 года как ведомственная при свёкловодческой опытной станции. С января 1934 года она учитывается в составе опорной метеорологической сети Западно-Сибирского УГМС и именно на нее были перенесены в полном объеме все фенологические наблюдения, выполняемые до того времени станцией Бийск-город.

 

После закрытия метеорологической станции с 1935года в г. Бийске сохранились только гидрологические наблюдения. А их значение для города, по мере его расширения, постоянно возрастало. Дополнительно к имеющемуся пункту наблюдения на р. Бие (открыт  10 октября 1894 г.) с 1 декабря 1927 года в 6 км ниже слияния рек Бии и Катуни в населенном пункте Фоминское (ныне в черте г. Бийска) открыт гидрологический пост. Этот пост с незначительными перемещениями действует и в настоящее время.

 

В середине 30-х годов ХХ века в Бийске была организована опорная база (база снабжения) по обеспечению открытия высокогорных станций Алтая (ныне территория ответственности ГУ «Горно-Алтайский ЦГМС». Открытие сети гидрологических постов на реках Бие, Катуни, верховьях Оби и на Телецком озере потребовало создания в г. Бийске гидрологической станции при которой и закрепилась и база снабжения. В 1943 году гидрологической станции Бийск присвоен статус Г-1 (гидрологическая станция первого разряда). Этот статус сохранялся до 01.07.2017г. Все это время Г-1 Бийск методически руководила работой гидрологических постов на территории республики Горный Алтай (13 постов) и 10 постов на территории Алтайского края. Через Бийскую базу снабжения доставлялись приборы, оборудование, продукты питания на метеорологические и труднодоступные станции Горного Алтая.

 

В результате архивной работы по базе снабжения и Г-1 Бийск, за период с 1936 по 1965 годы удалось обнаружить следующие данные:
в 1936 году базой заведовал Дорн (имя и отчество неизвестны);

Яков Карпович Башлаков, до 1943 года заведовал станцией и базой, в последующие годы профессор Тюменского педагогического института;
Мария Хитрунова, руководила станцией с марта по июнь 1943 года;
Сергей Михайлович Шаров, руководил станцией с 1947 по 1952 год;
Виктор Иванович Норкин, руководил станцией с 1952 по 1959 год;
Алевтина Константиновна Бочарова, руководила станцией с 1959 по 1965 год;
Нина Эдуардовна Соколова, ведущий специалист, ветеран гидрометслужбы;
Константинович Михайлович Колмаков, ведущий специалист, ветеран гидрометслужбы;  
    

 

На гидрологическом посту в населенном пункте Фоминское наблюдателями работали Ненашев Егор Максимович с 1927 по 1955 год, а затем его сын – Ненашев Василий Егорович до 1987 года. Суммарный «семейный» стаж составил 60 лет.

 

Все эти люди стали известны благодаря огромной исследовательской работе Бориса Митрофановича Кривоносова. По его публикациям в цикле книг «Штрихи истории в воспоминаниях пережитого».

 

Отдельное внимание стоит уделить ветерану станции Г-1 Бийск Ивану Петровичу Мулу, который посвятил станции всю трудовую жизнь и в 2023г. отпраздновал свой 80-летний юбилей.

 

 

И.П. Мул начал свой трудовой путь на станции в 1962г., а в 1965г. стал ее начальником. В этой должности он проработал до 2013г. (стаж 50 лет). За это время Иван Петрович, совмещая обязанности заведующего базой снабжения, в прямом смысле исколесил весь Горный Алтай и Бийскую зону Алтайского края. При нем шло оснащение гидрологических постов установками ГР-64 и ГР-70, в условиях горной местности выбирались и оборудовались свайные поля. Устанавливались репера и осуществлялись геодезические привязки постов. Возглавляемая им станция регулярно признавалась лучшей в Западно-Сибирском УГМС. За свой труд И.П. Мул имеет звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации», награжден Почетной грамотой Росгидромета, рядом Благодарностей и Почетных грамот Западно-Сибирского УГМС, ГУ «Алтайский ЦГМС».

 

С 12.10.1954г. в г. Бийске было возобновлено производство метеорологических наблюдений. Новая станция размещалась в районе поселка «Витамин» на горе г. Бийска и предназначалась для оперативного обслуживания полетов малой авиации. Эта станция получила статус АМСГ-IV Бийск. В 1965г., вместе с переносом взлетно-посадочной полосы аэропорта, на 11 километр Чуйского тракта была передислоцирована и  АМСГ-IV Бийск. С 1966г, в связи с увеличением числа самолето-вылетов, метеорологическая группа переходит на круглосуточные наблюдения, с 1969г. начинаются аэрологические наблюдения (запуск шаров-пилотов), а с 01.08.85г., по заказу администрации Алтайского края, для обслуживания самолетов типа ИЛ и ТУ, в состав  АМСГ-IV Бийск введена синоптическая группа и оборудована аппаратная связи. После этих структурных преобразований разряд АМСГ был повышен до III.
После 1991г. начался общий спад авиационных перевозок и разряд АМСГ был снова понижен, синоптическая группа сохранялась за счет финансирования из бюджета города до 1997г. После этого  в штате АМСГ-IV Бийск, осталось только шесть высоко профессиональных специалистов, которые обслуживали разовые авиарейсы и проводили наблюдения по программе дополнительной метеорологической сети. С 01.10.2010г. АМСГ-IV Бийск реорганизована в М-II Бийск, а с 15.10.2013г. начала работу в режиме АМС.

 

За время существования  АМСГ-IV Бийск (М-II Бийск) на этой станции работало много настоящих профессионалов:

Галина Федоровна Чубарова, руководила станцией с 1954 по 1969 год;
Валентина Семеновна Квасова, руководила станцией с 1974 по 1985 год;
Галина Юрьевна Немирова, инженер-синоптик, работала с 1985 по 1997 год;
Инна Петровна Лебедава, инженер-синоптик, работала с 1985 по 1997 год;
Алла Яковлевна Балдина, инженер-синоптик, работала с 1985 по 1997 год;

 

Из последнего состава Ланговая Зинаида Владимировна (начальник станции) и Байдак Екатерина Григорьевна отработали по 32 года, Карпова Надежда Владимировна – 29 лет, Квасова Валентина Семеновна – 31 год, Ларионова Надежда Михайловна – 34 года, Неверова Татьяна Петровна – 43 года,  а Смолякова Любовь Ильинична – 26 лет.

 

 

С 1965г. на ГМС Бийск приступили к регулярным наблюдениям за загрязнением вод рек и озер промышленными сточными водами. Выполнение данного вида наблюдений предопределило создание еще одного подразделения – службы мониторинга за загрязнением природной среды в г. Бийске. С 7 июля 1980г. приняты инженерами-химиками в ГМС Бийск с целью создания в дальнейшем лаборатории по контролю за загрязнениями Мул Тамара Петровна и Прохоров Валерий Иванович. Приказом от 1 января 1981г. Прохоров назначен начальником лаборатории ЛКЗС (лаборатория контроля за загрязнением среды). В этом же году Бийский Горисполком своим постановлением о создании лаборатории выделил помещение для ЛКЗС на первом этаже жилого дома на ул.Мухачёва, 111. Первый штат лаборатории насчитывал 4 человека.

 

В 1981г. начались наблюдения за загрязнением воздуха в 7 точках города, а в 1985г. были установлены стационарные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) в трёх районах города. ПНЗ № 5 был установлен в старом центре города (пер. Коммунарский), ПНЗ № 11 - в районе жилых новостроек поселка котельщиков и работников химкомбината, ПНЗ № 2 (опорный) был установлен на юго-западной окраине города, в строящемся микрорайоне для научных работников АНИИХТ (Алт.НИИ хим.технологии), под факелом 4-х предприятий ВПК и городской ТЭЦ (сейчас это квартал АБ). Все эти ПНЗ функционируют до сих пор.

 

Параллельно с наблюдениями за загрязнением воздуха продолжались и работы по контролю за качеством природных вод реки Бия, рек Бийской зоны и рек Горного Алтая. Комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды Бийск (КЛМС Бийск) до 2016г. находилась она по адресу ул. Советская, д. 78.
В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020гг.» но территории Г-1 Бийск и базы снабжения по адресу Турусова, 59 построили производственно-лабораторное здание. Строительство было завершено в конце 2015г. Для выполнения аналитических работ новое здание было полностью оснащено новой лабораторной мебелью, новыми приборами и оборудованием. Всем современным требованиям отвечают система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. При проектировании учтены требования эргономики, энергосбережения.

 

Переезд Комплексная лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды Бийск (КЛМС Бийск) в новое здание состоялся в первом квартале 2016г., что позволило улучшить условия труда ее работников, а также обеспечить выполнение всех требований охраны труда.
В это же здание из дома постройки 1911г. переехал персонал гидрологической станции Г-1 Бийск.

 

 

Производственно-лабораторное здание г. Бийск

 

 

Метеорологическая площадка М- III Бийск

 

 

В 2016г. на смежной территории была оборудована метеорологическая площадка на которую перенесли оборудование АМС из бывшего аэропорта и открыли станцию М- III Бийск.
Концентрация в одном месте коллективов Г-1 Бийск  и КЛМС Бийск, а также расширение программы метеорологических и агрометеорологических работ позволили объединить эти подразделения с 01.07.2017г. в гидрометеорологическую обсерваторию (ГМО Бийск). Директором обсерватории назначен Юрий Викторович Вдовин (бывший начальник Г-1 Бийск).

 

ГМО Бийск, с момента ее создания, стабильно входит в число лучших подразделений ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». В сферу ответственности обсерватории входят 10 гидрологических постов в Алтайском крае и 14 в Республике Алтай. Также в лаборатории проводят гидрохимический анализ проб воды рек Республики Алтай, Телецкого озера, а также водных объектов Бийской зоны Алтайского края и курортно-рекреационного комплекса Белокуриха. Технические специалисты обсерватории контролируют работу трех АМС.

 

Среди наблюдателей гидрологических постов, закрепленных за ГМО Бийск, есть работники ветераны. Юнцевич Анастасия Ивановна (ГП Точильное) проработала 40 лет, Захарова Галина Анатольевна (ГП Советское) – 29 лет, Тепикина Зоя Григорьевна (ГП Мирный) – 25 лет, Левидзе Галина Алексеевна (ГП Бийск) – 24 года, Акимова Марина Валентиновна (ГП Фоминское) – 22 года.

 

В отделе гидрологии обсерватории продолжают работать Прийма Лидия Ивановна (стаж 59 лет),  Воронина Людмила Львовна – 55 лет, Гущина Ольга Владимировна – 42 года, Дробышева Елена Аркадьевна – 40 лет. 45 лет проработал Воронин Николай Михайлович, а Гончарова Надежда Николаевна – 43.

 

В КЛМС Бийск 30 лет проработала Крюкова Любовь Александровна (бывший начальник), 31 год – Шебалин Евгений Васильевич, 30 лет – Корецкая Наталья Алексеевна, Худорожко Лариса Юрьевна – 28 лет, Апасова Вера Семеновна – 20 лет. Со стажем  29 лет продолжает работать Иванчикова Лидия Леонидовна.

 

Коллектив ГМО Бийск, объединивший все направления гидрометеорологических наблюдений на территории г. Бийска и Бийской зоны Алтайского края, имеет потенциал для дальнейшего  выполнения государственного задания на самом высоком уровне качества.

 

А.О. Люцигер