Пресс-релизы / День аэролога в России!
30 января отмечается день аэролога в России. В этом году профессиональный праздник аэрологов ознаменован юбилейной датой – 95-летием со дня выпуска первого радиозонда в мире.
30 января 1930 году, в 13 часов 44 минуты по московскому времени, с территории Аэрологической обсерватории в Павловске (под Ленинградом) был запущен первый в мире радиозонд – одно из выдающихся изобретений прошлого века. Этот прибор, предназначенный для изучения состояния атмосферы в ее нижнем 25-30-километровом слое, совершил настоящую революцию в метеорологии. Полученные данные были немедленно переданы в Ленинградское бюро погоды и использованы в составлении метеопрогноза.
Изобретателем и изготовителем гребенчатого радиозонда, а также метода его использования для исследования атмосферы был советский ученый-аэролог Павел Александрович Молчанов. Конструкция изготовленного Молчановым радиозонда представляла собой резиновый шар, наполненный газом, который поднимал в воздух прикрепленный на тросе метеорограф: Измерив давление, температуру и влажность воздуха, радиозонд автоматически передает кодированные сигналы на землю; Достигнув максимальной высоты, шар лопается в результате предельного расширения газа, а подвешенные к нему приборы спускаются вниз на парашюте.
Гребенчатый радиозонд П.А.Молчанова (внутреннее устройство).
Изготовлен в Институте аэрологии ГГО в 1929-1930 гг. (Фото из музея ГГО)
Конструкция профессора Молчанова выдержала испытание временем и лишь спустя 30 лет была заменена более современными моделями.
В настоящее время на территории ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» действует пять пунктов радиозондирования атмосферы Земли, старейшим из которых является Аэрологическая станция Новосибирск - первые выпуски на ней были проведены в августе 1935 года. Далее были отрыты два пункта наблюдений в Томской области: с. Александровское – 1948 год и г. Колпашево – 1951 год. После этого были г. Барабинск – 1958 год и г. Барнаул – 1962 год.
Во всех пунктах начинали радиозондирование с шаропилотных наблюдений. С развитием техники аэрологические станции стали оснащаться первыми радиотеодолитами «Нептун» и «Малахит». Затем были установлены аэрологические вычислительные комплексы АВК-1.
В настоящее время кропотливая и многоступенчатая ручная обработка данных радиозонда, поднимающегося на оболочке, наполненной водородом, ушла в прошлое. Наблюдения проводятся автоматизированными комплексами «Вектор-М», «Полюс», «Вихрь-М», «Полет».
АРВК «Вихрь-М» на АЭ Александровское (Томский ЦГМС)
В 2024 году аэрологические станции Западной Сибири выполнили план радиозондирования на 95,9%. Было допущено 152 срыва. Средняя высота радиозондирования в 2024 году составила 24390 метров, что выше средней высоты прошлого года на 1070 метров. Отдельные станции ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» занимают высокие позиции в рейтинге аэрологических станций России с хороши качеством информации.
В связи с важностью, получаемой аэрологами информации, выполнение плана радиозондирования атмосферы Земли сетью аэрологических станций России находится на личном контроле руководителя Росгидромета И.А. Шумакова.
Трудно переоценить значимость аэрологических данных в системе анализа и прогноза погоды. Данные аэрологических наблюдений являются основными для составления численных гидродинамических прогнозов метеоэлементов во все толще атмосферы, которые в свою очередь позволяют обеспечивать органы власти, структуры экономики и населения прогнозами погоды и опасных гидрометеорологических явлений с различной заблаговременностью.
Поздравляем коллективы аэрологических станций с профессиональным праздником и юбилейной датой 95-летием со дня выпуска первого радиозонда. Желаем всем здоровья, благополучия и успехов в вашем нужном ежедневном труде!
Начальник ССИ В.В. Баурова
Ведущий аэролог Г.В. Гритчина