Погода в Новосибирске

+ 14.1 °C

Давление: 749.4 мм.р.ст.

Ветер: 3 м/с - ЗСЗ

Влажность: 66 %

Станция: Учебная

Данные за 24/05/2024 16:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

15.1

Новосибирское водохранилище, t°C

15.6

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

272 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

111.63 м БС

24/05/2024 09:01

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 25 мая, возможно неустойчивое 26 мая . Ухудшение условий КВ-радиосвязи возможно в отдельные часы суток 26 мая. Озоновый слой выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / Юбилей станции

 

4 ноября 2022 года исполнилось 75 лет со дня открытия метеостанции Каргат. Метеорологические наблюдения в селе Каргат начались с открытия метеорологического поста (M-III Каргат) в 1926 году. С 1947 года  пост  M-III Каргат переименован в метеорологическую станцию второго разряда M-II Каргат.

 

Программа наблюдений расширилась, на метеорологической площадке в это время устанавливают новое метеорологическое оборудование для измерения количества атмосферных осадков (осадкомер Третьякова) и флюгер с тяжелой доской для измерения параметров ветра.

 

В 1949 году  27 мая  M-II Каргат была перенесена на 1 км на южную окраину села Каргат. Программа наблюдений станции непрерывно развивалась и совершенствовалась. С 1966 года станция, как и вся наблюдательная метеорологическая сеть страны, перешла на 8-срочные наблюдения.

 

В настоящее время метеостанция Каргат работает по программе второго разряда (M-II), относится к основной сети. В сентябре 2010 года, в соответствии с программой технической модернизации подразделений Росгидромета, на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволяет в автоматическом режиме производить измерения температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, направления и скорости ветра, температуры поверхности почвы и глубины узла кущения. На базе программного обеспечения АМК автоматически формируются информационные телеграммы для передачи в центр сбора информации. На персональном компьютере данные метеонаблюдений обрабатываются для получения таблиц режимных данных и передаются по компьютерной связи.

 

В качестве станции основной метеорологической сети М-II Каргат обеспечивает производство значительного объема  метеорологической информации:

    - метеорологические наземные наблюдения, круглосуточные – через каждые 3 часа: за температурой и влажностью воздуха, давлением, атмосферными явлениями, осадками, облачностью, видимостью, снежным покровом, температурой почвы (на поверхности и по глубинам), гололедно-изморозевыми отложениями, опасными (ОЯ) и неблагоприятными (НГЯ) гидрометеорологическими явлениями, солнечным сиянием;

     -  гидрологические наблюдения на суше: наблюдения за испаpением с водной повеpхности по испаpителю  ГГИ-3000;

    - агрометеорологические наблюдения за температурой и  влажностью пахотного слоя почвы, глубиной её промерзания и оттаивания, состоянием и развитием сельскохозяйственных культур, жизнеспособностью зимующих культур, повреждением растений вредителями и болезнями. Проведение маршрутных наблюдений;

    - мониторинг природной среды: наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды, обнаружение экстремально высокого загрязнения (ЭВУЗ).

     И по каждому виду наблюдений станция обязана оперативно и регулярно передавать информацию в адрес «Новосибирск погода». Кроме того, станция привлечена к подаче гидрологической информации с одного поста: ГП-I Гавриловский, р.Каргат.

 

Одной из главных функций М-II Каргат является участие в качестве составляющей российской системы (РСЧС) по обнаружению и предупреждению ОЯ и НГЯ. Станция находится западнее областного центра – г. Новосибирска. В связи с преобладанием западных направлений воздушных потоков, перемещения циклонов и атмосферных фронтов станция Каргат – надежный «часовой погоды и штормов»; данные ее наблюдений активно используются синоптиками ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» для составления штормовых предупреждений, оповещений об опасных природных явлениях. В конечном счете, такие предупреждения помогают снизить экономический ущерб и сберечь здоровье людей.

 

Технические инновации последних лет улучшили социально-производственные условия работы станции, способствовали стабильности выполнения плана-задания. Дважды за последние три года (в 2019 и в 2022гг.) станция занимала призовые места в смотре-конкурсе «Лучшая гидрометеорологическая станция Западно-Сибирского УГМС».

    

Ниже на фото представлены общий вид производственного здания, метеорологической площадки станции и коллектив М-II Каргат. 

 

 

Производственное здание M-II Каргат

 

 

Метеорологическая площадка

 

Психрометрическая будка

Осадкомер Третьякова

 

 

 

Коллектив M-II Каргат

 

На фото представлен коллектив станции М-II Каргат: Настасюк Е.В., Янушко Л.В., Суханова Т.В., Вертей Н.Ю., Вертей В.В.

 

Более 30 лет, с 15.02.1988 г. работает на станции Лидия Валентиновна Манько, пройдя путь от техника-метеоролога до начальника станции. Возглавляла станцию с 1.05.1995 по 31.12.2017 гг.  Зарекомендовала себя компетентным специалистом и умелым организатором. За достижения в труде Л. В. Манько награждена ведомственными наградами: в 2015 г. - Почетной грамотой  руководителя Росгидромета, с 2017 г. имеет звание «Почетный работник Гидрометслужбы России».

 

28 лет, с 1994 г. работает на станции Лариса Викторовна Янушко. С 1.01.2018 г. и по настоящее время возглавляет станцию, в совершенстве знает методику, технологию производства наблюдений и информационной работы, с легкостью решает возложенные перед ней задачи по организации и производству метеорологических наблюдений на станции. В процессе трудовой деятельности зарекомендовала себя ответственным, требовательным руководителем, собранным и дисциплинированным. За многолетний и добросовестный труд награждена в 2014г. Благодарностью Росгидромета, в 2016г. - Почетной грамотой  руководителя Росгидромета, в 2020 г. -  «Почетный работник Гидрометслужбы России».

 

Руководство и метеорологи Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» сердечно поздравляют коллектив и ветеранов M-II КАРГАТ с 75-летием станции, желают им крепкого здоровья, оптимизма, успехов в нашем благородном труде!

 

Коллектив Гидрометцентра