Погода в Новосибирске

-9.2 °C

Давление: 753.1 мм.р.ст.

Ветер: 2 м/с - В

Влажность: 85 %

Станция: Учебная

Данные за 18/11/2018 04:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

-

Новосибирское водохранилище, t°C

-

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

-9

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

112.91 м БС или 541 см

16/11/2018 08:49

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище
Астрономия
Восход: 09:07
Заход:   17:22

Продолжительность дня:

08:14

18/11/2018



Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается от спокойного до неустойчивого 18, 19 ноября. Возможны нарушения КВ-Радиосвязи. Озоновый слой выше нормы.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Григорьев Валерий
Дмитриевич

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Погода и мы / Обзор лета 2018 г. на юге Сибири

 

Природа в этом году строго ограничила летний сезон рамками календарного лета для жителей юга Западной Сибири.

 

Июнь не разочаровал сибиряков. После рекордно холодного мая наконец-то наступило долгожданное тепло. Устойчивый перенос воздушных масс с районов Казахстана обусловил повышение дневных температур до плюс 25…30 о С, в период с 17 по 30 июня до плюс 30…35 о С, в Республике Алтай до плюс 38 о С. И только в начале месяца минимальные температуры в предгорьях составляли плюс 1…3 о С. В третьей декаде июня над юго-западными районами территории Управления сформировался стационарный высотный циклон, способствующий формированию мощной кучево-дождевой облачности. Результатом стали частые обильные ливни. На ряде станций были перекрыты рекорды не только суточных, но и декадных, а также месячных сумм осадков за весь период наблюдений. Предварительный анализ количества выпавших осадков в июне позволяет сделать вывод, что июнь 2018 г. на ряде станций входит в пятерку, местами лидирует среди самых влажных июней за весь период наблюдений.

 

Формирование блокирующего гребня в июле стало причиной довольно прохладной погоды, в третьей декаде аномально-холодной, ниже нормы на 2-4 о С. Очаг холода в эти дни располагался над районами Новосибирской области. Поступление воздуха с северных районов Сибири усугубилось формированием плотной конвективной облачности, грозовых ливней. В первой и третьей декадах отмечены очень низкие ночные температуры: плюс 5…13 о С, в Томской и Кемеровской областях местами плюс 2…4 о С. На ряде станций такие значения были отмечены впервые. Улучшение погодных условий отмечалось во второй декаде, когда характер погоды определялся областью повышенного давления. Температура ночью повысилась до плюс 14…20 о С, а днем до плюс 25…32 о С.

 

В начале августа (2-6.08), как и в конце июля, отмечались рекордно низкие минимальные значения температуры: в Новосибирской области ночью 3 августа так холодно было впервые или близко к рекордно низким значениям. В Кыштовке (Новосибирская область) температура опустилась до заморозков – минус 0,6 о С. В третьей декаде над южными районами Западной Сибири сформировавшийся обширный циклонический вихрь создавал условия для сильных ливневых дождей интенсивностью до 49 мм за полусутки. В отдельных районах были перекрыты рекорды суточных сумм осадков. На большей части Томской области, на трети станций Новосибирской количество выпавших осадков в этот период вошло в пятерку самых значимых. В целом, за месяц на ряде станций северо-запада, запада Новосибирской области в ранжированном ряду август 2018 г. вошел в пятерку самых влажных.

 

Особенности лета 2018 г.:

 

- температурный фон был выше нормы на 1-5 о С (кроме запада в Новосибирской области и северо-запада в Алтайском крае) в июне, в июле – около и ниже нормы на 1-2 о С, в августе на большей части территории около нормы, по югу Кемеровской области, юго-востоку Алтайского края ив Республике Алтай – выше нормы на 1-2 о С;

 

- формирование малоподвижных циклонов в средней тропосфере над южными районами Западной Сибири стало причиной длительных дождливых периодов с рекордными осадками;

 

- рекордно низкие ночные температуры в июле;

 

- самый теплый месяц в регионе оказался июнь (сдвиг «макушки» лета на июнь).

 

Сентябрь 2018 г. подхватил эстафету августа. Согласно прогнозу специалистов Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в сентябре среднемесячная температура воздуха ожидается около и ниже нормы на 1о С, месячное количество осадков около и больше нормы.

 

 

 

 

Начальник Гидрометцентра А. М. Лапчик

06.09.2018