Погода в Новосибирске

+ 4.1 °C

Давление: 744 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - З

Влажность: 85 %

Станция: Учебная

Данные за 22/10/2018 04:00

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

5.6

Новосибирское водохранилище, t°C

5.5

Уровень воды (см) над 0 графика Обь Новосибирск

19

Средний уровень воды водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.04 м БС или 554 см

19/10/2018 08:38

Графики уровня воды в реках и водохранилище Графики температуры воды в р. Оби и водохранилище
Астрономия
Восход: 08:13
Заход:   18:15

Продолжительность дня:

10:01

22/10/2018



Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 22 - 23 октября. Нарушения КВ-Радиосвязи маловероятны. Озоновый слой в норме.
Руководство

Начальник
ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»:

Григорьев Валерий
Дмитриевич

Тел./Факс: (383) 2222-555

Предупреждение

Все материалы, представленные на сайте, не могут публиковаться в средствах массовой информации и на серверах Internet без ссылки на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Для серверов Internet активная ссылка на сайт ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» обязательна.

Новости / Май 2018 г. на юге Западной Сибири. Рекорды, рекорды…

 

    В мае в Западной Сибири происходит перестройка атмосферных процессов на летний режим. Азиатский антициклон ослабевает. Температурные контрасты между Арктическим бассейном и южными районами очень велики, что содействует увеличению повторяемости меридиональных (перенос воздушных масс вдоль меридиана) процессов, в результате которых происходит вынос тепла с районов Азии на север Западной Сибири и проникновение холодных арктических воздушных масс глубоко на юг.

 

   В мае 2018 г. над южными районами Сибири превалировал северный, северо-западный перенос воздуха с районов бассейна Северного Ледовитого океана. В результате над обширным Урало-Сибирским регионом в мае сформировалась исключительно крупная отрицательная аномалия температуры.

 

   Среднесуточная температура была ниже нормы на 1-7 о С , особенно холодно было 17, 19, 27 и 28 мая, в эти дни среднесуточная температура оказалась ниже нормы на 8-12 о С.

 

   Для мая примечательным было то, что максимальная температура отличалась не своими экстремально высокими показателями, а, наоборот, наименьшими. Так, 17 мая в Новосибирской области почти повсеместно отмечена рекордно низкая максимальная температура воздуха за весь период наблюдений, которая на отдельных станциях составила отрицательные значения, например, в Болотном – минус 0,6 о С, а ранее наблюденная низкая максимальная температура (плюс 5,9 о С) была здесь в 1966 г.

 

   В ночные часы минимальная температура в первые две декады повсеместно имела отрицательные значения, на отдельных станциях они отмечались до конца месяца (31 мая в Кыштовке было минус 4о С, в Усть-Тарке – минус 2,3 о С).

 

   И только в третьей декаде 21-22, 26-27 и 30 мая при перестройке направления смещения воздушного потока на юго-западное, южные районы Сибири оказались под влиянием прогретого воздуха из районов Казахстана, температура стремительно повысилась в дневные часы до плюс 23…29 о С, в Алтайском крае, горном Алтае до плюс 31…33 о С.

   

   Среднемесячная температура на территории управления составила плюс 5…11 о С, что ниже нормы на 2-5 о С. Очаг холода располагался в Новосибирской области, где средняя температура была ниже нормы на 3-5 о С.

 

   Прошедший май 2018 г. в ранжированном ряду входит в пятерку самых холодных, в Новосибирской области в большинстве районов занимает первое место, опередив 1969 г. на 0,1 – 1о С.

 

   Частое прохождение циклонов, связанных с ними атмосферных фронтов через южные районы Сибири сопровождалось выпадением обильных осадков в виде мокрого снега, снега и дождя, установлением временного снежного покрова высотой 1-9 см. В отдельные дни были перекрыты рекорды суточных сумм осадков. В целом за месяц на территории управления количество осадков превысило норму в 1,5-3,5 раза. Причем наибольшее количество отмечено вновь в Новосибирской области.

 

   Холодная с частыми осадками погода апреля-мая сдерживала просыхание верхних слоев почвы, выход техники в поля был затруднен, а зачастую невозможен. Неблагоприятные погодные условия привели к возникновению опасного агрометеорологического явления – переувлажнение верхних слоев почвы на территории Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края в период с 28 апреля по 31 мая. Состояние почвы на глубине 10-12 см оценивалось как липкое или текучее. Проведение полевых работ в районах крайне затруднено, посевная кампания задерживается. Были приняты решения по переориентации на сев сельскохозяйственных культур с более коротким сроком созревания, такими как ячмень, овес.

 

   По прогнозу синоптиков Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в июне 2018 г. температурный фон на юге Западной Сибири будет в пределах климатической нормы (плюс 15…20 о С), на юго-востоке Алтайского края, югу Кемеровской области и в Республике Алтай – выше нормы на 1о С.

 

   Осадки – в пределах среднемноголетних значений, от 36 до 71 мм, в предгорных и горных районах 75-93 мм. Дефицит осадков ожидается по юго-западу Новосибирской области, большей части Алтайского края.

 

 

 

Начальник Гидрометцентра А. М. Лапчик

 

Ведущий метеоролог отдела климата Т. Н. Сазонова

 

07.06.2018