Погода в Новосибирске

+ 23.7 °C

Давление: 743.1 мм.р.ст.

Ветер: 1 м/с - В

Влажность: 79 %

Станция: Учебная

Данные за 24/06/2024 01:00

Аренда помещений

Предлагаем офисные и производственные помещения в аренду
тел. (383) 222-68-26

Температура и уровень воды
в р. Обь и Новосибирском водохранилище
р.Обь - г. Новосибирск, t°C

19.7

Новосибирское водохранилище, t°C

21.4

Уровень воды р.Обь - г. Новосибирск в 8 час утра

379 см

Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища (м БС) в 8 час утра

113.27 м БС

23/06/2024 08:51

Графики уровня воды в реках и водохранилище

Состояние и прогноз геофизической обстановки

Магнитное поле Земли ожидается спокойное 24, 25 июня. Ухудшение условий КВ-радиосвязи маловероятно. Озоновый слой выше нормы.
190 лет

Пресс-релизы / ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ в преддверии пожароопасного сезона 2024 года на территории Новосибирской области

 

Пожароопасный сезон (в терминологии гидрометеослужбы) наступает с момента схода снежного покрова в лесу и продолжается до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

 

Решение о начале пожароопасного сезона принимается в Гидрометцентре ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» на основе анализа карт о высоте снежного покрова, информации о температурном фоне. Дата начала сезона может меняться год от года. Чаще всего он начинается в третьей декаде апреля, но бывают годы, когда дружная и ранняя весна позволяет начинать пожароопасный сезон и в марте.

 

С началом сезона специалисты вычислительного Центра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» запускают программу автоматизированного расчета фактического КПО (класс пожарной опасности) по формуле Нестерова по 34 метеостанциям НСО. КПО это индикатор возможности появления лесных пожаров в зависимости от температуры и осадков. ШкалаКПО включает 5 классов. При 4 классе КПО пожарная опасность в лесах высокая, при 5-ом классе чрезвычайная.

 

На основе фактических показателей пожароопасности, а также прогноза температуры и прогноза осадков нашими специалистами подготавливается прогноз классов пожароопасности по территории области заблаговременностью 3 суток.

 

При угрозе возрастания КПО до 4 или 5 класса выпускается штормовое предупреждение, где указываются потенциально опасные районы области и период действия предупреждения. Предупреждение незамедлительно доводится до МЧС, органов власти, районных ЕДДС и заинтересованных организаций. СМИ и граждане оповещаются также через наш сайт meteo-nso.ru.

 

 

Согласно долгосрочного прогноза новосибирских синоптиков в марте более или менее устойчивые среднесуточные температуры близкие к нулю и слабым плюсам ожидаются только после 20 числа. Возможны смешанные осадки около нормы (11-27 мм слоя).

 

В 2024 г. специалистами ФГБУ «Гидрометцентр России» (ГМЦ РФ)  выпущен и размещен на официальном сайте доклад «Оценка пожарной опасности в лесах …», в котором приведены данные о возможном возникновении высокой и чрезвычайной пожарной опасности по административным районам РФ в течение летнего сезона 2024 г. Информация представлена на основе статистических данных за период 2012-2023 гг., с учетом долгосрочного прогноза погоды. Сведения из него можно рассматривать как среднемноголетние вероятностные значения. 

 

Из этого документа следует, что в марте 2024 г. возникновение естественных лесных пожаров на территории области не характерно.

 

В апреле 2024 г. опасность обычно исходит от соседнего Алтайского края, где может быть 4 и 5 класс.

 

В мае 2024 г. высокая, местами чрезвычайная пожароопасность прогнозируется в большинстве районов области.

 

В июне  2024 г. наибольшее количество дней с 4-5 классами пожароопасности прогнозируется в Карасукском районе Новосибирской области.

 

 

Фото шлейфа лесных пожаров в летний сезон 2012 г.
(по данным космических спутников)

 

В июле 2024 г. большого количества дней с высокой и чрезвычайной пожароопасностью не прогнозируется, но в соседних областях будет высокая пожароопасность.

 

В августе 2024 г. высокий и средний класс пожарной опасности ожидается в большинстве районов области.

 

В сентябре 2024 г. высокий и чрезвычайный класс ожидается на территтории следующих районов: Краснозерский, Сузунский, Коченевский, Куйбышевский, Усть-Таркский, Карасукский, Баганский, Каргатский, Доволенский, Купинский, Чистоозерный, Здвинский, Искитимский, Ордынский, Кочковский, Чулымский, Чановский, Татарский, Барабинский, Убинский, Венгеровский.

 

При объявлении ЧС по пожарам на территории деятельности, а также при наличии задымления, лаборатория Службы МОС ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС” переводится в оперативный режим работы. Если задымление коснется города, то 10 пунктов контроля качества воздуха будут проводить учащенные отборы проб воздуха, включая выходные и праздничные дни. Под дымовой шлейф в крупные населенные пункты области планируются выезды мобильной лаборатории делать замеры взвешенных веществ, СО, СО2, радиацию и др. в атмосферном воздухе.

 

В течение теплого периода 2024 года вероятностный прогноз пожароопасности будет корректироваться краткосрочными прогнозами классов пожарной опасности.

 

 

 

Крутовский А.О.


Лапчик А.М.


07.03.2024